В рамках программы «Мое мировоззрение», реализуемой в Центре детского творчества, обозначена тема: «Как помочь своей судьбе?» Наверное, даже не прибегая к теориям, можно утверждать, что судьба человека зависит от его мироощущения – человек может воспринимать этот мир как театр или тюрьму (см. «Гамлет» В. Шекспира), или еще каким-то образом, что несомненно влияет на его активность, отношение к удачам и провалам.
Миросозерцание – мироощущение – мироутверждение или мироотрицание = мировоззрение.
У человека в силу жизненных обстоятельств может сложиться позитивное (оптимистическое) или негативное (пессимистическое) мировоззрение. В человеческой культуре с древнейших времен доминировало оптимистическое мировоззрение, которое противостояло пессимизму, унынию (одному из величайших грехов во многих религиях). Мы многим обязаны оптимистическому мировоззрению – именно благодаря ему мы имеем больше свободы (сравните с средневековьем!), больше возможностей для саморазвития, больше комфорта (живем как в сказках – летаем на своих «коврах-самолетах», видим то, что происходит на другом краю Земли, получаем вещи и услуги по щелчку клавиши…).
Однако ж, оптимизма у человечества явно поубавилось и оснований для этого более чем достаточно. Чего стоят только две мировые войны с массовым уничтожением людей. Нам открылись опасности неведомые ранее: какой-то большой камень, прилетевший из космических далей, может сокрушить все живое на планете… Мы – сиротинушки горькие в этой галактике. Откуда же взяться оптимизму?
Альберт Швейцер, рассуждая о пессимистическом и оптимистическом направлениях философии, высказал мысль о величайшей ценности человеческой культуры, главным импульсом которой было и остается стремление сохранять и охранять жизнь (все живое). Культура - это то, что не могут создать ни природная эволюция, ни какая-либо сверхъестественная сила, это то, что создано самими людьми в жесточайших условиях истории. Пессимизм – это пониженная воля к жизни, это то, что неминуемо приведет нас к полному поражению и краху. А, значит, оптимизм, понимаемый не как беззаботное созерцание сквозь розовые очки, а как воля к действию, активное противодействие беззаботности, безответственности, унынию, пассивности, отстраненности от проблем, и есть наше все – «слишком человеческое» (чего стыдился пессимист Ницше, и чем на самом деле мы должны дорожить больше всего). Замечательно выразил эту идею религиозный реформатор
Мартин Лютер: «Если я узнаю, что завтра наступит конец света, то еще сегодня посажу дерево». Перефразируя одно из высказываний философа Эпикура, можно сказать: «Не надо бояться смерти: пока мы (человечество) есть, у нас есть то, что оправдывает наше существование - наша оптимистическая культура, когда нас не станет, то не останется ничего, о чем мы могли бы сожалеть».
Почти две тысячи лет тому назад римский философ Сенека писал: «Находи свою полную радость и удовлетворение в том, чтобы идти от одного общеполезного дела к другому». Оптимизм не даруется, он обретается в действиях, деяниях, направленных на поддержание и сбережение жизни (всего живого).
Но от общефилософских проблем вернемся к жизни конкретного человека. Должен ли он стремиться к оптимизму, бороться за оптимизм? Конечно, ибо большинство из нас выходят из детства с огромным грузом представлений о своем бессилии, своем несоответствии каким-то требованиям. Черный ящик черных представлений продолжает пополняться опять же из-за несоответствия стандартам, транслируемым масс-культурой: не все могут быть богатыми, популярными, влиятельными. Важно учиться прикрывать заслонку на входе в черный ящик и открывать заслонку на входе в белый ящик. А сколько замечательного и радостного в него можно направить: радости от общения с природой, с искусством, радости от помощи другим, благодарность вся и всем, позволившим нашей жизни осуществиться…
Ну, а все-таки, нужно ли вырабатывать у себя чистое (рафинированное) оптимистическое мировоззрение?
Наша жизнь дуалистична – всегда имеется другая сторона монетки. Если мы кого-то любим, то обретаем и страх расставания и утраты… Если мы будем упорно прятать голову в песок, стараясь не думать о другой стороне жизни, то мы не будем видеть ее реальную картину и когда-нибудь наше рафинированное оптимистическое воззрение на мир неминуемо рухнет со всеми вытекающими последствиями. Философ
Бенедикт Спиноза писал: «Жизнь не надо осмеивать, не надо оплакивать – ее надо постигать». Так что пусть наше мировоззрение будет полным и терпеливым - философическим.
20.10.2024 г. Александр Бушуев
Трек: «Сбереги!». Слова и музыка -
Александр Бушуев, вокал –
Анна Маклакова.