Мне повезло в старших классах учиться у Льва Иосифовича Дзюбинского и некоторое время работать с ним в родной школе, и я уважала и уважаю его как педагога, историка, патриота родного города. Поэтому я была буквально ошарашена новостью, которая стала мне известна благодаря знакомой, работающей в школе № 14.
Шквал эмоций накатил и просто разодрал сознание напополам. Первое чувство, конечно, радость, гордость, что наконец-то наш земляк, столько сделавший для города, удостоился мемориальной доски (она укреплена на торце дома, где жил Л. И. Дзюбинский – Луначарского, 93). Второе чувство – обида. На открытие собралось совсем немного народу, оно широко не информировалось. Постфактум – да, можно было посмотреть на местном телевидении репортаж. Но почему все делалось кулуарно? Человек такого масштаба, как Лев Иосифович, заслуживает бОльшего внимания. Неужели нельзя было оповестить горожан заранее? Да, коронавирус. Но ведь мероприятие проходило на улице, где достаточно легко соблюсти «социальную дистанцию». Почему никто из администрации не удосужился позвонить даже в библиотеку, которая считается одним из культурных центров города, которая дружила с Львом Иосифовичем, для которой он в архивах разыскал ее же собственную историю создания, в которой стоят его книги о Серове и которая всегда с уважением, теплом и гордостью рассказывает о нем своим читателям? Хотя бы один представитель от библиотеки должен был присутствовать на таком значимом событии – хотя бы в знак уважения к своему другу и земляку. Это мое
личное мнение, ведь я тоже человек, живущий в этом городе, и мне обидно за свою библиотеку и не нравится, когда память о наших славных земляках выражается вот так «по-тихому».