Серов
$93,59
99,79
Присоединяйтесь к нам:

О пользе горячего питания детей

О пользе горячего питания детей
Обед должен включать в себя суп. Фото: timolina с сайта ru.freepik.com

Горячее питание – организованное питание обучающихся (воспитанников), которое предусматривает наличие в каждый прием пищи по меньшей мере одного горячего блюда, не считая горячего напитка.

Питание является одним из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации ребенка к внешнему миру, оно в значительной степени определяет возможности последующего роста и развития. Питание определяет также состояние иммунологической реактивности, способность к реагированию на стрессовые воздействия, физическое и психическое развитие.
Неполноценность питания резко сказывается на иммунитете и провоцирует возникновение целого ряда обменных заболеваний. Именно нарушения в питании являются одной из основных причин высокой заболеваемости детей и подростков.
В структуре хронической заболеваемости детей за последнее время можно увидеть рост заболеваемости по болезням желудочно-кишечного тракта и эндокринным заболеваниям, связанным с питанием.
Горячее питание в системе питания человека имеет крайне важное значение. 
Современный школьник, да и воспитанник детского сада, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Температура подачи горячих блюд (супов и горячих напитков) должна быть не менее +75 градусов С, температура вторых блюд и гарниров не менее +65 градусов С, а вот температура напитков (соки, компоты) должна быть не выше +20 градусов С. 
Завтрак может состоять из каши, запеканки, творожных или яичных блюд, а также бутерброда, где желательно использовать хлеб грубого помола, и горячего напитка. Завтракая такими продуктами, можно не только насытиться, но также сделать прием пищи полезным. 

В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется второй завтрак, включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Обед должен состоять из продуктов, насыщенных белками и углеводами, то есть, обед должен включать в себя закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель). 
В промежутке между обедом и ужином дополнительный прием пищи – полдник, который включает в себя напиток (молоко, кисломолочные напитки, сока, чай) с булочными или кондитерскими изделиями, а также творожных или крупяных запеканок.
Ужин должен проходить не позже, чем за 4 часа до сна. Ужин должен быть легким и может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки (молочные продукты, овощи или фрукты).
Особое значение эти правила имеют в питании детей, так как рациональное, сбалансированное питание ребенка – это залог не только его физического здоровья, но и хорошей работоспособности и отличного настроения.
Одним из здоровье сберегающих факторов в образовательных учреждениях является организация горячего питания детей, как профилактика заболеваний органов пищеварения.
Помощник врача по гигиене детей и подростков Е.А. Клостер.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных