По состоянию на 30 сентября 2022 года, в Серовском городском округе расположено 15 объектов по производству пищевых продуктов, а именно:
- 3 предприятия по выпуску молочной продукции;
-
2 рыбных цеха;
-
3 действующих предприятия хлебопечения;
-
2 кондитерских цеха;
-
3 цеха по выпуску мясных полуфабрикатов;
-
цех по производству салатов;
-
цех розлива безалкогольных напитков.
Объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям за 9 месяцев 2022 года составил 158 проб пищевых продуктов, из них пять проб (что составило 3,2%) не соответствовали требованиям нормативных документов. Удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания в аналогичном периоде 2021 года составил 1,8% (три пробы).
Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям за вышеуказанный период следующие группы продуктов:
- мясо и мясная продукция не соответствовала требованиям в 2% (одна проба): окорок свиной бескостный замороженный. Данный образец не соответствовал требованиям технической документации по показателю КМАФАнМ (наиболее распространенный тест на микробную безопасность – прим. «Глобус»);
-
птица и птицепродукция не соответствовала требованиям в 5,6% (одна проба): грудка цыпленка-бройлера полуфабрикат из мяса птицы натуральный, охлажденный. Данный образец не соответствовал требованиям технической документации по показателю «патогенные», в том числе сальмонеллы (обнаружена S. гр. С1, S.infantis);
-
кулинарная продукция не соответствовала требованиям в 50% (три пробы): салаты из кальмаров с морковью «по-корейски», из моркови «по-корейски», из фасоли стручковой «по-корейски» не соответствовали требованиям технической документации по показателям: E. Coli, БГКП, КМАФАнМ.
Объем химических лабораторных исследований за 9 месяцев 2022 года составил 48 проб пищевых продуктов, из них одна проба (что составило 2,1%) не соответствовала требованиям нормативных документов. За аналогичный период 2021 года неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не соответствовали требованиям по санитарно-химических и физико-химическим показателям за указанный период следующие группы продуктов: мясо и мясная продукция не соответствовала требованиям в 14,3% (одна проба): полуфабрикат мясной категории «В» замороженный «Чебуреки» не соответствовал требованиям технической документации по показателю «массовая доля начинки».
По всем неудовлетворительным пробам, выявленным в рамках производственного контроля, проведены мероприятия по устранению нарушений, а также проведен повторный отбор проб вырабатываемой продукции. Ситуация по контролю за качеством выпускаемой продукции остается на контроле в Серовском отделе Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.
Жданова Светлана Геннадьевна, главный специалист-эксперт Серовского территориального отдела.