Серов
3 °C
$91,69
98,56
Присоединяйтесь к нам:

«О, дайте, дайте мне свободу!» (Ария князя Игоря из оперы А.П. Бородина)

«О, дайте, дайте мне свободу!» (Ария князя Игоря из оперы А.П. Бородина)
Александр Бушуев. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Вот и завершается очередной сезон образовательной программы «Мое мировоззрение» в Центре Детского Творчества. В течение учебного года мы со старшеклассниками рассуждали о феномене «свобода» - пришла пора подвести итоги.

Итак, «свобода» – что это? Оказывается, не так-то и просто ответить на этот вопрос. Выясняется, что человеческую свободу нельзя сводить только к безмятежной «вольной волюшке» - это животные инстинктивно и не осознанно рвутся на волю (примерно так же ведет себя человек, отключивший сознание большой дозой алкоголя или наркотика, – «бузит»). Нельзя сводить «свободу» только к психическому переживанию или к умозрительному идеалу - картинке в своем сознании. Так что же такое – свобода? Для понимания важно узнать, откуда она происходит.
Откуда она? Человек – социальное существо, он с самого рождения опутан множеством ограничений, связей, зависимостей. Так вот благодаря этим зависимостям мы и осознаем феномен человеческой свободы. С детства мы, к примеру, осознаем зависимость от родителей – сначала принимаем ее как должную и необходимую, а по мере взросления начинаем тяготиться опекой и стремимся стать самостоятельными, открыть для себя горизонты жизни вне семьи. (У детей-маугли, выросших среди животных, есть только инстинкт рваться на волю – в знакомую среду обитания.)
И здесь возникает вопрос: а нужна ли человеку абсолютная свобода? Должны ли мы ради желанной свободы обрывать все ниточки – связи, ниточки-зависимости, ниточки-обязательства? Что ж, некоторые так и делают: бросают на произвол свою страну, своих престарелых родителей, «забивают на все», становятся «пофигистами» и «долампочниками»… Разве это человеческая свобода? Вспомним, что писал Антуан де Сент-Экзюпери в «Маленьком принце»: «Ты в ответе за тех, кого приручил». Любой человек – это цветок общественного древа, а что будет с этим цветком, если он отменит веточку, ветвь, ствол, корни питающего его дерева?
Помимо бытовой свободы – вольности, которой мы так озабочены, есть еще и свобода духа. Человек духовный исключительно высоко ценит некоторые свои зависимости (отношение к Родине, родителям, детям, природе…) и путем свободного выбора превращает их в свой ДОЛГ. При этом ради исполнения долга он добровольно жертвует личными благами, удобствами, даже здоровьем и жизнью, если потребуется. Вспомним Януша Корчака, Махатму Ганди, Карла Маркса, Александра Суворова… Ах, если бы все люди дорастали в своем развитии до такой высоты, то коммунизм не казался бы просто фантазией.

В наше цивилизованное время существует иллюзия, что свободы стало больше. Отчасти так оно и есть: стало больше возможностей для выбора вероисповедания, места проживания, партнеров и прочего. Однако, неизмеримо возросло количество способов закабалить человека с помощью модных трендов. 
Постоянно наблюдаю удручающее зрелище весной: обочины тротуаров покрыты сплошным ковром из окурков – их миллионы миллионов. Сколько денег потрачено на сигареты (а можно было бы потратить на детей), сколько вреда причинено здоровью и природе! Жертвы тренда, рабы привычки. А привычка вещь жестокая - однажды проникнув сквозь барьер сознания и воли, она, как глиста - паразит, уже не покидает хозяина. Горькая шутка Марка Твена: «Кто сказал, что бросить курить трудно? Я бросал уже раз тридцать!» А какое количество бутылок из-под пива и более крепких напитков оттаивает после зимы? А сколько людей сходят с ума от интернет-шоппинга, гейминга, серфинга….
Как мы уже установили, «свобода» существует в связи с наличием в личной и социальной жизни множества ограничений, зависимостей, привязанностей. То есть, свобода – это не отменимое условие нашей жизни, как воздух, – чтобы жить, надо осуществлять усилие вдоха. Свобода – это ежедневная борьба с навязываемыми зависимостями, с плохими привычками, с пассивностью. Никто не сможет дать тебе ТВОЮ свободу – у каждого свои условия, свое поле борьбы за освобождение.
Как писал Иоганн Вольфганг Гете: „Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой!“
Хочешь быть свободным – борись со своей пассивностью.
21 апреля 2023 г. Александр Бушуев.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных