Серов
-22 °C
$70,89
75,91
Присоединяйтесь к нам:

“Нет здоровья - нет гор”: закрывают дорогу на Конжак

2648

В начале осени этого года появилась информация, что технологическая дорога, проложенная к месторождению дунитов возле вершины горы Конжаковский Камень, закрыта для движения частного транспорта.

Как сообщает газета "Глобус", генеральный директор “Дунитов Северного Урала” Сергей Селиванов подтвердил информацию. "А с весны дорога будет закрываться. Будут предприняты серьезные ограничительные меры. Все подтверждающие документы, которые необходимы, чтобы закрыть дорогу, у нас имеются", - сказал руководитель.
Такое могло случиться только в России. Появилась возможность у людей побывать на вершине горы, тут же нашли причину, чтобы эта возможность пропала.
По порядку. Турист я так себе, но кое-что в этом понимаю. Раньше на вершину Конжака или Серебрянского Камня могли добраться только опытные туристы или люди с хорошей физической подготовкой. А подняться на эти вершины стоит - красота неописуемая.
Благодаря технологической дороге в горы, уральская красота стала доступней. Соответственно, возможность побывать там появилась у детей, стариков, людей с ограниченными возможностями, а также граждан, которые просто не подготовлены к таким походам. Тем более, в наше время, когда свирепствует коронавирус и отдых в дальних краях стал менее доступным.
В этом году я побывал там аж два раза и оба раза с семьей. Конечно же, на машине, пешком мы бы туда не поднялись. Ни я, ни жена, ни (тем более) наш десятилетний ребенок к таким нагрузкам физически не готовы. И таких семей там очень много.

Но, мы живем в России. Дорогу закрывают.
Дорога опасная? Да. Местами она узкая. Необходимо пропускать транспорт, который спускается с горы. Но зачем пытаться отрегулировать численность автомобилей на этом участке дороги, зачем устанавливать дорожные знаки? Закрыть дорогу! Закрыть! Наконец, государственный бюджет мог бы выделить предприятию деньги на устройство "дорожных карманов" для частного транспорта. Ради развития туризма. Я, как и многие, даже бы согласился платить за въезд на эту дорогу. Но дорогу еще не успели закрыть, как уже внедрялась бизнес-идея пустить вахтовку за деньги.
Вахтовка за деньги... Ммм... Я ничего не имею против вахтовок, но чтобы ехать в салоне такого транспорта, тоже надо иметь хорошую физическую подготовку. Психологическая подготовка - обязательна. Вахтовка безопасна? Не смешите, вопросов по безопасности к ней еще больше.
В общем, вполне возможно, люди с ограниченными возможностями (и не только они), в этом году последний раз побывали на вершинах Уральских гор. Нет здоровья - нет гор. Россия...
Фото сделаны мной в районе Серебрянского Камня и Конжаковского Камня.
Фото: Сергей Мельник
Фото: Сергей Мельник
Фото: Сергей Мельник
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных