Серов
12 °C
$85,57
93,26
Присоединяйтесь к нам:

Настоящая Жизнь – это преодоление страха (Философия сплава-2)

Настоящая Жизнь – это преодоление страха (Философия сплава-2)
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

Среди знакомых есть люди, которые искренне удивляются моему стремлению отправиться на очередной сплав: «Это же опасно: а вдруг лодка перевернется, вдруг дикий зверь во время ночевки в лесу нападет, а вдруг…» Да, определенная опасность есть, и это тоже является одной из причин стремления уходить в поход снова и снова. 

Человек подспудно осознает, что реальная (не дремотная) жизнь находится там, где есть максимальное напряжение чувств, - отсюда стремление к экстремальным видам досуга и спорта: хочется «схватить адреналинчику». В человеке с самого его рождения присутствуют две противоположные потребности: потребность в безопасности (инстинкт самосохранения) и потребность в развитии (инстинкт освоения окружающей среды). В зависимости от того, какая потребность удовлетворялась, складывается и каркас характера. Если ребенка в детстве очень сильно опекали, всячески уберегали от усилий, то гипертрофируется потребность в безопасности, вырастают еще один «маменькин сынок» или еще одна «папина дочка» - какая уж тут свобода, когда они боятся сделать свой выбор и перекладывают бремя выбора на маму, папу, мужа, жену, начальника…
Таким образом одним из главных барьеров для личной свободы, независимости, самостоятельности становятся фобии. А страхов у человека много… Экзистенциальные: страх смерти, неизбежного ухода из жизни, бессилие в сохранении «своей вселенной», своего душевного макрокосма… Социальные: бедность, отверженность, бессилие в изменении несправедливостей жизни… Персональные: боязнь обнаружить свое истинное «Я» - нехорошие чувства, поступки (потому и надеваем маски). И вот живет такой «замаскированный» человек, выполняет (иногда даже очень успешно!) привычные социальные роли, а личность его не включена и потихоньку деградирует к все большей несвободе: человек как бы есть, но его как бы нет…
А сколько страхов на нас нагоняют? Губительные астероиды, пандемии, катастрофы, инопланетяне… Страхи нагонять выгодно – люди охотнее расстаются с деньгами, оплачивая многочисленные страховки, покупая про запас, пускаясь в разгул («пир во время чумы»). А вот свобода человека при этом убывает и убывает, как живая вода осенью постепенно уходит под ледяную корку…
И как же тут быть? Варианта – два: «спрятать голову в песок», создавая себе иллюзию отсутствия страхов - проблем, либо признавать их наличие и осознавать, как и насколько они ограничивают твою свободу. Понятно, что при первом варианте человек так и остается несвободным и, осознавая это, или бессознательно, будет время от времени впадать в депрессию, будет стараться вырваться хоть иногда из «серой зоны» посредством запоев, экстремальных приключений и прочего… При втором варианте человеку придется вести длительную борьбу со своими фобиями, «по капле выдавливать из себя раба» своих собственных страхов.

Всякий выбор – дело непростое. Эрих Фромм в своей книге «Бегство от свободы» пишет, что большинство предпочитают уйти от выбора, от личной ответственности за выбор и поэтому убегают от свободы, препоручая свою свободу выбора кому-нибудь другому: «Старшему брату» (роман «1984» Д. Оруэлла), «Благодетелю» (роман «Мы» Е. Замятина), начальнику, жене (мужья-подкаблучники), мужу (жены-вечные девочки)…
Вот пересмотрел фильм «Алые паруса» по произведению А. Грина – ведь фильм не столько о мечте, как принято считать, а о свободе. Посмотрите, как маленький Артур Грей перед лицом деспотичного отца отстаивает свое право заниматься любимыми делами, жить не по закостеневшим аристократическим правилам, выбирать свой путь в жизни… Или посмотрите, как мечтательная девочка Ассоль не напоказ, но твердо отстаивает свободу быть самой собой и не подлаживаться под грубое и прагматичное окружение… И вот тут понимаешь, что гарантией личной свободы являются не высокая должность, не богатство, а волевой смелый характер. Надо не бояться задавать себе вопросы: каковы мои главные страхи, от кого и чего я завишу, где и когда даю себе слабинку вместо проявления характера? 
Вот плыву по реке в половодье, а там, за поворотом, слышен угрожающий рев воды, и становится страшно… И невольно набегают мысли: ну зачем плыву, ну не лучше ли было бы сейчас спокойно сидеть дома на кухне рядом с холодильником или перед телеком с развлекухой? А что такое страх? Страх – это маячок, который показывает, где кончается моя свобода, где находится «серая зона», где я превращаюсь в раба… Да разве только на бурной реке такое бывает? Вот идет собрание, и начальник несет явно вредную чушь или несправедливо обвиняет коллегу… Промолчать? Так спокойнее и безопаснее… Да, для ХОЛУЯ и РАБА! Нет, надо присматривать за собой.
24.09.2022 г. Александр Бушуев.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных