Серов
-2 °C
$92,13
98,71
Присоединяйтесь к нам:

Наглость – второе счастье?

Наглость – второе счастье?
Александр Бушуев. Фото: из личного архива автора

В клубе молодых философов мы продолжаем работать над темой «Как стать счастливым даже в несчастливые времена»? Условились не считать счастьем редкий всплеск чувств (любовь нечаянно нагрянет…) и свалившуюся вдруг на голову удачу (выиграл миллион!). О реальном счастье очень выразительно сказано в ранней песне Андрея Макаревича:

Я смысл этой жизни вижу в том,
Чтоб, не жалея ни души, ни тела,
Идти вперед, любить и делать дело,
Ничто не оставляя на потом…
Реальное счастье – это достаточно продолжительный отрезок СТАБИЛЬНОЙ жизни с мажорным настроем, в течение которого ты ничего не тянешь с других и даже наоборот – в состоянии подставить плечо другому. 
Счастливая жизнь не придет сама по себе, для нее надо своими усилиями создавать основания. Одно из таких оснований – круг настоящих, верных друзей, другое – окрыляющее дело, которое делаешь вдохновенно, не жалея жизненного времени. Но, как говорят, бог любит троицу. Да и, как известно, стол о двух ногах не может быть устойчивым. Что может быть еще одним верным основанием для счастливой жизни в самые трудные времена?
Народная мудрость гласит: «Наглость – второе счастье». Так может быть наглость и есть верное условие счастья?
Во-первых, не будем путать наглость с уверенностью и целеустремленностью. Быть наглым значит думать только о себе, не считаться с интересами других, не следовать даже самым простым моральным нормам, например: «Не обижай слабого и немощного». Для наглого жалость, сочувствие, справедливость вообще не имеют никакого значения, если относятся к кому-то другому.
То есть вопрос стоит так: стоит ли становиться наглым и безжалостным человеком, чтобы обрести счастье? Этот вопрос встает перед родителями: воспитывать ли ребенка добрым, или учить «давать сдачу всегда, здесь и сейчас»? Этот вопрос встает перед подростком, когда он начинает всерьез задумываться о себе и своем будущем. Масс-культура однозначно педалирует образ героя без страха и упрека: не заморачивайся – дави всех, кто на твоем пути, жестоко мсти за любые обиды, «бей своих, чтобы чужие боялись»… 
Вот в новогодние каникулы телевидение опять подкинуло нам фильмы «Брат-1» и «Брат-2», и люди смотрят который раз и до сих пор спорят: является ли Данила Багров положительным или отрицательным персонажем. С одной стороны, он просто хладнокровный убийца, готовый стрелять в человека нимало не задумываясь о ценности человеческой жизни, о степени вины тех, в кого так лихо палит, о горе близких убиенного… И вряд ли его оправдывает даже то, что он был на войне и насмотрелся там жестокости, что те, кого он лишает жизни, не вполне хорошие люди, что он руководствуется вроде бы благородными «понятиями».

И все же мы не воспринимаем его как конченного человека. Почему? Да потому, что еще осталось что-то святое в душе: в перипетиях своей личной жизни не забывать Родину, не давать обижать слабого, проявлять доброту даже тогда, когда это тебе не выгодно… Все вышеупомянутое называется моралью, то есть некими идеальными представлениями об истинно человеческих качествах и поступках. 
Моральным быть вроде бы очень невыгодно: тебя могут обмануть, обойти, могут отнять твое и использовать себе на пользу… Все это так. Но вот один мудрец сказал перед смертью: «Всю свою долгую жизнь я был счастлив тем, что я простой, добрый человек». Осознание того, что ты ПРОСТОЙ и ДОБРЫЙ возвышает, не дает завидовать тем «непростым» и «недобрым», крутым и пробивным, но помогает (поверьте - очень помогает!) ладить с людьми, прощать и сохранять человеческие отношения, делать правильный выбор в непростых жизненных коллизиях... 
К примеру, человек накопил большие деньги, чтобы купить ну очень крутую машину – «мечту всей жизни», а у него заболел, скажем, престарелый родитель… Потратить деньги на лечение, причем, без гарантии, что это поможет, или…? Вот тут то и проявится моральная сущность человека. 
За безжалостность, «крутизну», наглость тоже приходится платить отсутствием любви и уважения других, муками совести, которые не сразу, но обязательно приходят, страхом потерять все прихваченное, недоверием к окружающим (каждый судит по себе), безверием и потерей смысла жизни (смерть наглостью не одолеешь)…
Вот и получается, что одним из важнейших оснований для счастливой жизни выступает доброта, или моральная красота, которую человек создал внутри себя. Хочешь быть по-настоящему счастливым – стань добрым, моральным человеком. Как? Антисфена как-то спросили, чему лучше всего учиться, и он ответил: «Отучиться от зла». Самым жестоким образом надо ненавидеть жестокость в себе, всей душой сопротивляться якобы «благородному» гневу, вроде бы «святой» мести, самой что ни на есть красивой жизни «по понятиям». 
А доброту воспитывай в себе всю свою жизнь: подражай хорошим людям, ищи примеры доброты и благородства в книгах, фильмах, песнях… И, главное, действуй! 
Правило счастья очень простое: «Именно сегодня я сделаю хотя бы одно доброе дело и никому об этом не скажу».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных