Серов
11 °C
$92,01
98,72
Присоединяйтесь к нам:

Можно ли научиться быть счастливым?

Можно ли научиться быть счастливым?
Александр Бушуев. Фото из личного архива атора

Владислав Татаркевич определяет счастье как «полное и длительное удовлетворение наполненностью жизни». Здесь возникают два вопроса: чем должна быть наполнена жизнь и как обеспечить длительность переживания счастья? Человек – существо, обладающее разумом, поэтому его поведение, его чувства так или иначе связаны с его мышлением. Что лучше: быть недовольным Сократом или довольным дураком? И можно ли утверждать, что Сократ, недовольный миром и старающийся сделать его лучше,  совершенно несчастлив? Или представьте, что наконец объявляются инопланетяне и предлагают нам резко увеличить индекс счастья на планете за счёт…  значительного оглупления землян. Мы пойдём на это? Между прочим, учёные бьют тревогу – согласно данным мониторинга происходит постоянное снижение уровня IQ у жителей Земли. Кто виноват? Вряд ли инопланетяне, есть над чем подумать…

Из некоторых исследований следует, что наше ощущение счастья на 50% обусловлено генетически, на 10% зависит от внешних условий и на 40% от нас самих. Можно, конечно, спорить о пропорциях, но несомненно то, что мы сами кое-что решаем. Счастье - это не то, что ты можешь выиграть, неожиданно встретить, быстренько заполучить, для него надо последовательно создавать условия, основания, терпеливо ждать. И некоторые важные условия находятся не извне (как принято думать), а внутри человека.  
Здесь вполне уместна аналогия со спортом: спортсмен должен проявлять волю, терпение, организованность, преодолевать неприятные моменты, связанные с тренировочными нагрузками и травмами, чтобы оказаться на топ – уровне и испытывать радость побед и новых рекордов. А представьте, что спортсмену каким-то чудесным образом даётся возможность без тренировок и проливания своего пота всех обыгрывать (что отчасти обеспечивается допингом)… Будет ли чемпион так уж счастлив от своих фейковых рекордов? Не отдельные эйфорические моменты наполняют жизнь, а значимая, сложная цель и процесс движения к ней. И если человек продвигается к цели, то ощущение счастья приходит как постоянный побочный эффект. И то, что преодолел свою лень и отправился на тренировку, и то, что выполнил программу тренировки, и даже чувство усталости – всё будет приносить неподдельную положительную эмоцию. Вот это эмоциональное вознаграждение и является постоянным компонентом счастливого самочувствия. Многим знакомо такое ощущение, когда занимаешься любимым, значимым делом, - эмоциональный подъём, ясная голова, не устаёшь, не замечаешь времени, летишь на крыльях…
Мы живём во времена культа наслаждения и релакса, масс-культура нацеливает нас на постоянное потребление: хватай и немедленно используй, и снова хватай, и снова используй! И вот помимо своего разума человек начинает хватать больше пищи, больше зрелищ, больше секса, больше вещей. Но эмоции от обладания непродолжительны, значит, опять надо начинать и успевать хватать, жертвуя своим драгоценным жизненным временем, отношениями с людьми, моментами переживания красоты,  моментами раздумья над своей судьбой. А потом удивляются тому, что жизнь так быстро проходит. И вот Время выносит свой смертный приговор о растраченной зря жизни, не слушает никаких оправданий, что, мол, не знал, не понимал, занят был, делал, как все… Мозги то есть? Почему «не использовал серые клеточки?», - любил вопрошать детектив Пуаро.

Вопреки сложившимся представлениям счастье не бывает бездумным! Наслаждения – сплошь и рядом. Так нам и даны мозги, чтобы отличать одно от другого, не подменять истинно человеческое счастье гонкой за наслаждениями. Ты будешь настолько счастлив, насколько будут включены твои мозги и настолько несчастлив, насколько они будут выключены.
Быть человеком – значит жить среди людей, и наше ощущение счастья во многом зависит от того отношения, которое у нас оформилось к ним. Мизантроп, циник, женоненавистник, мужененавистница, ярый националист вряд ли будут счастливы. А такие качества как толерантность, дружелюбие, отзывчивость вообще то развиваются – было бы желание. 
Без настоящих  друзей трудно иметь постоянное ощущение удовлетворённости жизнью. Создать сеть истинно дружеских контактов – очень важное условие для длительного счастья. И в это тоже надо вкладываться. Не получится настоящей дружбы в социальных сетях, не получится на совместных «моментах расслабухи» - получится в совместной осмысленной деятельности. А её ещё надо поискать – спортивная секция, клуб по интересам, настоящий туризм, социальные проекты… Присоединяйся, вливайся! Соединяйся с чем то бОльшим, чем ты сам,  – в жизни есть важные вещи, которые удерживались усилиями наших предков, и их негоже забрасывать. Сходите в музей, постойте у Вечного огня – это очень важно почувствовать себя участником великой исторической эстафеты. А если есть голова на плечах, то можно придумать и что-то своё.
Современная массовая рыночная культура (не без выгоды для себя) скармливает «пиплу» идеальные образчики человека  преуспевающего во всём,  героя без страха и упрёка, готового ради принципа или чувства мести крушить вся и всех вокруг, стильного, самоуверенного, не ведающего сомнений. Человек идеализируется с точки зрения его физической привлекательности, моральной силы, готовности к действию… И вот такой идеал, застрявший в голове, не даёт увидеть хорошее в обыкновенных людях, заставляет требовать слишком многого, не позволяет с пониманием (=толерантность) относиться к особенностям и слабостям людей, не позволяет  и прощать. И сколько дружб рушится из-за этого? Люди – не ангелы, не надо требовать от них слишком многого, в конце концов  они не обязаны соответствовать образу, который сложился в твоей голове. 
Почему человеку не хватает счастья? Этот недостаток счастья во многом обусловлен не тем, что «мир несправедлив», а тем, что человек не работает мозгами - позволяет внушать себе примитивное мировоззрение, ложный стиль жизни, не стремится к значимым целям, не задумывается о своей судьбе и не занимается самосовершенствованием. Я убеждён, что счастью можно научиться, его даже можно передать другим, как эстафету, – но для  этого нужны усилия, терпение и воля. Это долгий процесс и он может длиться всю жизнь.
«10» октября 2020 г. Александр Бушуев

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных