Серов
7 °C
$91,78
98,03
Присоединяйтесь к нам:

«Мое существование не может быть отделено от вашего…»

Февраль проходит под знаком Дня всех влюбленных, потому и название очередной литературной гостиной из цикла «Разговоры о важном» - «Любовная переписка», ибо что может быть важнее, чем любовь?

Для нее различий не существует, она одинаково поражает как слабых мира сего, так и сильных. Милые сердцу памятные письма есть в каждой семье, но письма великих и известных людей – это совсем другая история. Они становятся материалами для исследований, сюжетами для романов в жанре беллетристики, объектом охоты коллекционеров, лотами аукционов, историческими свидетельствами… не переставая при этом быть любовными посланиями. А еще - невольными предателями, разглашателями тайны, предназначенной для двоих, но сделавшейся доступной всему свету. Можно поспорить о том, насколько это нравственно (или безнравственно) совать нос в чужую переписку… А может быть, это плата – за публичность, за величие? Недаром ведь каждое уважающее себя собрание сочинений любого автора завершается томом его переписки. Как бы то ни было, и адресаты, и адресанты уже покинули этот мир, им не больно от того, что чужие глаза читают их письма. Они уже давно мертвы, а их любовь продолжает жить – в письмах, в памяти потомков.
Фото: Марина Демчук
О любовных похождениях великой русской императрицы Екатерины написано много. «Беда та, что сердце мое не хочет быть на час охотно без любви». В разных источниках называют разное число, наиболее «щедрые» авторы приписывают ей около трех сотен фаворитов. Но был среди них один, ставший мужем. 
Э. Радзинский в «Бабьем царстве»: «Екатерине было 45, ему – 34, когда начался этот Роман Века. Роман Века... Наконец-то с ней случилось то, о чем она мечтала, - безумие любви. Она потеряла голову… Период с 1774 года по 1791 год охватывает эта удивительная переписка – 1162 письма! Четверть из них посвящены их любви… Последнее Потемкин отправит ей накануне своей смерти…»
Фото: Марина Демчук
Он носил ее письма у сердца: «Люблю вас больше самой себя». Она выдумывает для него бессчетно ласковых имен: «милюша», «душенька», «дружочек бесценный», «голубчик», «Гришенок». В эпоху с легкостью происходивших дворцовых переворотов Екатерине необходим был верный, умный, надежный человек: «Я для вас хотя в огонь, то не отрекусь». Чтобы еще крепче привязать его к себе, она тайно бракосочеталась с Потемкиным в 1774 году. 
Фото: Марина Демчук
Во время царствования Екатерины произошло одно из важнейших событий в истории 18 века – присоединение Крыма к России. И заслуга эта принадлежит Светлейшему. Он же стал правителем новообретенного края, так и названного – Новороссия. Это деяния и территории, достойные его размаха и государственного ума, а в клетке, хоть и золотой, он не может. Но и отбыв в новые пределы, он продолжает оставаться мужем, другом, советником… и царедворцем. Лично поставляет венценосной супруге новых красивых и не слишком умных фаворитов, которые ему не конкуренты… Но проигрывает последнему из них – Платону Зубову. В октябре 1791 года императрица уже оплакивает «своего ученика, своего друга, своего идола»… 
Екатерина уничтожала письма, полученные от «идола», а он ее письма сохранял: благодаря этому сохранилась и история их любви. (Если вас эта тема заинтересовала, в открытом доступе на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина можно ознакомиться с цифровыми копиями писем, записок и документов императрицы.)
Фото: Марина Демчук
Другая пара, впоследствии венценосная, оставила не менее интересное эпистолярное наследие: Наполеон БонапартЖозефина Богарне
«Твой образ запечатлен в моем сердце… Твой на всю жизнь» - написал он своей невесте, с которой планировал обзавестись семьей, домом и жить долго и счастливо. Автор этих безыскусных строк стал героем 60 300 (или около того) книг. Жениха звали Наполеон. Невесту звали Дезире Клари. Ей было 16 лет, и она безумно была влюблена в «офицерика в поношенном мундире», такого «нелюдимого, нелюбезного и отчаянно бедного». (Л. Быченкова, Урок Жозефины, или Большая любовь Наполеона) 
Но… случилась Встреча. «Любовь выскочила перед нами, как из-под земли, как выскакивает убийца в переулке, и поразила нас сразу обоих! Так поражает молния, так поражает финский нож!» (Вы, конечно, помните это место у Булгакова.) Хотя нет, немного не так. Поразила ЕГО. (Дезире забыта; но судьба поднесла ей утешительный приз. Она стала позже женой одного из наполеоновских маршалов, Бернадота, а потом и вовсе королевой Швеции и Норвегии.)

Жозефина поначалу лишь хотела устроить свою жизнь. Вдовая немолодая некрасавица с двумя детьми. Чем такая женщина могла прельстить? Прельстила, однако ж. Ей было дано пленять и очаровывать. 
«Высшее счастье свершилось. 8 марта 1796 года Наполеон зарегистрировал брак с Жозефиной Богарне. Тот, кто заглянул бы в их брачный контракт, обнаружил бы, что, судя по заявлению невесты, ей в момент регистрации было 29 лет вместо 33. Наполеон же, наоборот, прибавил себе полтора года…» (там же)
После свадьбы они были вместе всего 2 дня. Потом новобрачный отправился в военный поход.
«Моя единственная Жозефина – вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один… Ты овладела больше чем всей моей душой… Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни…»
Она стала для мужа счастливым талисманом, музой, помощницей, советницей. Великие дела совершались во имя ее, Жозефины. Но… Семейная жизнь Наполеона и его избранницы была отнюдь не безоблачной. Жозефина страшилась двух вещей: того, что муж ее оставит, и его гнева по поводу ее безумной расточительности. Но он готов был прощать жене ее «маленькие» слабости, которые выражались в шестизначных цифрах счетов за наряды. Куда менее он готов был простить ее измену. Но простил и это. Невозможность иметь в этом браке наследника созданной Наполеоном империи толкнула его на развод. Когда он расстался со своим «талисманом», удача ему тут же изменила.
А что Жозефина?.. Сильнее всего она любила мужа на излете их отношений. И, уже не будучи женой, готова была последовать за ним даже в изгнание, на самый край света – Святую Елену. (Императрица Мария-Луиза, между прочим, не пожелала посетить императора-изгнанника даже на близкой Эльбе.) «Не по поводу утраты трона позволяю я себе выразить вам сочувствие; по собственному опыту знаю, что с этим можно примириться; но больше всего скорблю я о том горе, которое доставило вам расставание с вашими старыми сподвижниками по славе.
Ах! как охотно полетела бы я к вам, чтобы доказать вам, что изгнание может спугнуть лишь мелкую душу, и что несчастье не только не уменьшило мою бескорыстную привязанность, но придало ей еще новую силу…» 
Ей не разрешили последовать за ним, а в мае 1814 Жозефина скончалась, предположительно - от воспаления легких. (После поражения – теперь уже окончательного – под Ватерлоо и отправки на остров Святой Елены Наполеон провел последние парижские дни в Мальмезоне, в покоях своей умершей возлюбленной, здесь попрощался со всеми близкими и отсюда проследовал на борт корабля.)
Ничто так не ценится коллекционерами как подлинные рукописи Наполеона. Охота за ними развернулась практически на другой день после падения его империи. Собрание из 500 письменных документов в конце 20 века выкупили у американского коллекционера за 7 миллионов евро и вернули на историческую родину. А за письма Жозефины и Наполеона коллекционеры платят, не торгуясь… 
Фото: Марина Демчук
Третья пара, о которой идет речь – Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих. Она – femme fatale, женщина-загадка, суперстар кинематографа, певица, секс-символ, воплощение элегантности, женственности и красоты. Он – известный писатель. Три романа: «На Западном фронте без перемен» Ремарка, «Прощай, оружие!» Хемингуэя и «Смерть героя» Олдингтона – три кита, на которых зиждется литература пресловутого «потерянного поколения». 
Они встретились и… Эрих Мария Ремарк признавался в своих дневниках, что эта женщина разрушила его жизнь. Так ли? Что они дали друг другу? Чего лишили друг друга и себя? Откройте книгу, которую «авторы» Эрих Мария Ремарк и Марлен Дитрих писали всю жизнь. Она называется «Скажи мне, что ты меня любишь…» Роман в письмах». Они написали друг другу сотни писем. Письма Марлен были уничтожены последней женой Ремарка. Его письма Марлен Дитрих хранила до конца жизни.
Любовь… «Как это могло пройти? И как это может быть, что наша жизнь проходит?» (из письма Ремарка)
Проходит. 
Но кое-что остается – любовь, которая больше жизни. И письма.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных