На самой первой дорожке Нового кладбища, сбоку от крайних захоронений, кто-то привез и оставил на полянке старый, разодранный, полусломанный диван.
Для чего? Чтобы что? Чтобы пешие люди, заходя в этом месте на кладбище или, наоборот, выходя из него, присели отдохнуть? Посидели и полюбовались обратной стороной памятников? А за спиной своей ощутили невдалеке захоронения домашних собак и кошек?
Так и представляется веселье людей, которые бросили здесь старый диван. «Облагородили это место», «окультурили», «хорошая идея ландшафтного дизайна»…
Год назад на сайте «Глобуса» вышел текст «Мертвые не мусорят, или Надо только дойти», где рассказывалось о мусорных кучах как внутри кладбища, так и за его чертой. Хотя хорошие площадки с баками для сбора мусора установлены на всей территории погоста и в разных местах.
В том числе рассказывалось и о том, как люди при весенней приборке захоронений своих родных засыпали мусором могилку двухлетнего Коленьки и старую, заброшенную, безымянную могилу, с напрочь проржавевшей от времени табличкой. На этом памятнике с погнутой большой советской звездой сохранился только номер – 965. Вскоре после выхода текста на сайте «Глобуса» сотрудники кладбища убрали весь накиданный мусор на этих могилках, за что им большое спасибо.
Есть у меня друг Валера, живущий в г. Калуге, хороший и близкий по духу мне человек, верующий, я даже называю его: православный провидец. Он всегда читает мои тексты и пишет в ответ свои впечатления. Каково же было мое удивление, когда он рассказал, что вписал номер 965 в свой личный заупокойный помянник (записная книжка/тетрадь, куда записываются для молитвенного поминания имена родных и близких умерших людей). Человек из Калуги молится за номер 965: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего номер 965, имя его Ты веси (знаешь), и даруй ему Царствия Небесного и вечный покой».
Прошел год… 31 мая я снова подошел к захоронению под номером 965 и увидел, как люди, напрочь игнорируя близстоящие площадки с установленными баками, снова закидали мусором безымянную могилку. А сверху бросили еще и ржавые железные памятники.

В разных местах погоста иногда можно наткнуться между могилами на стихийные свалки, которые с каждым годом становятся все шире и шире, все выше и выше. А баки для сбора мусора расположены в метрах 40 от данного безобразия.

Выше кладбища, на протяжении всей его длины, прокопана водоотводная (водопропускная, дренажная) канава, которая защищает все могилы всего кладбища от весеннего и летнего затопления сверху. Но во многих местах люди забрасывают ее мусором, старыми венками и корзинами.

Многие православные священники советуют могильные кресты, при установлении памятника, вкопать здесь же рядом с памятником или закопать его в землю под памятник. Такое редко можно увидеть, чаще всего люди относят их на площадки к мусорным бакам. Оставляют их там «на совесть мусорщиков», в надежде, что эти кресты или закопают где-то в одну большую яму, или сожгут. В общем, как-то правильно их утилизируют.

Есть такое древнее изречение: «Мертвые сраму не имут». В переводе на упрощенный русский язык: «Мертвые позора/стыда не имеют». Срам, позор, стыд, бесчестие, надругание и глумление над святынями – присуще только живым.
Андрей Гребенкин, «Глобус».