Серов
-3 °C
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Мечта и судьба

Мечта и судьба
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

Какова все-таки связь между «воздушной» мечтой и конкретной земной жизнью человека? Насколько мечта жизненно необходима? В одном из соцопросов каждый пятый утверждал, что мечта вообще не нужна и только мешает жить… Так ли это?

Чтобы выяснить роль мечты в судьбе человека, надо прежде всего отграничить ее от схожих явлений. Нельзя путать мечту с разными спонтанными желаниями и фантазиями – в отличие от них мечта является очень устойчивым мысленным образом лучшей жизни и лучшего себя. Причем, этот образ произрастает из самых сокровенных и сильных чувств, связанных с тем, что для человека исключительно ценно. Мечты тоже бывают разные: бывают мечты, направленные на свое ЭГО, и мечты, направленные на благо других, - они по-разному влияют на жизнь человека. 
Мечту надо отличать от цели. Мечта – это весьма отдаленная и значительная перспектива, цель – это представление о реальном, достижимом результате. Например, у Альберта Швейцера была мечта избавить от болезней как можно большее количество негров, страдавших от безжалостной колониальной политики европейских стран, а целями на пути к мечте были – получение квалификации врача, создание больницы в джунглях, органные концерты для сбора пожертвований на содержание больных. Удивительна и поучительна судьба этого выдающегося человека и стоит того, чтобы узнать о ней побольше.
Как же мечта и цели связаны с судьбой конкретного человека? 
Есть люди, у которых нет ни мечты, ни цели, - о таких заблудших душах приходится заботиться другим людям: родственникам, врачам, священникам…
Есть люди, у которых есть цели, но нет мечты. Это люди, которые максимально приспособились к жизни и не пытаются ее изменить. Их цели предельно прагматичны: выцарапать у жизни по максимуму то, что только возможно на настоящий момент. Если то, что они пытаются выцарапать, дозволено, то они – благополучные обыватели, если не дозволено законом, они – преступники, коррупционеры, авантюристы разных мастей. В нашу капиталистическую эпоху развелось огромное количество разного рода психологов, коучей, которые призывают жить конкретными личными целями, «не парясь» об обществе, о будущем, о мире. Конечно, нет ничего ужасного в том, что человек преследует только личные цели, однако, такой человек неминуемо консервирует жизнь, приспосабливаясь к ней, не замечает изменений, не рулит своим судном и плывет по течению… А если впереди водопад?
Наконец, есть люди, у которых мечта не сопрягается с целями. Это сейчас очень часто наблюдается у выпускников школы, например: выпускник мечтает стать ученым, способным избавить людей от ужасных болезней, но реально он зубрит обязательные предметы, чтобы сдать ЕГЭ и поступить на бюджет… Одно из исследований показало, как много у нас студентов, которые имеют некие высокие мечты, но в реальности преследуют простую цель: получить диплом с минимальными личными затруднениями - отсюда прогулы лекций, списывание, подмена реального учения интернет-потребительством…

В таких случаях огромная мобилизующая энергетика мечты не работает на цели, судьба начинает вилять хвостом – «хвост управляет собакой»… Проще говоря, жизнь человека начинает зависеть от многих случайных вещей: повезло – не повезло на экзамене, красивые или нет глазки и прочее. Рано или поздно мечта, не подкрепляемая соответствующими ей целями, меркнет и человек скатывается в уже описанные группы целевиков или бесцельников. Можно было бы сказать, что ничего ужасного в этом нет, что это «личное дело каждого»… Но давайте спросим себя: смогут ли поселок, город, страна, планета стать обустроенными, если об этом не мечтает большая часть взрослого населения? Именно об этом писал Иоганн Зейме: «Ни один правитель не может сделать больше того, на что способно взрослое население его страны».
Слава богу, есть люди, у которых мечта направлена не только на свое ЭГО и сопрягается с целями, – именно они удерживают нашу жизнь в каких-то еще пока приемлемых рамках.
Один из примеров: Федоров Святослав Николаевич – создатель научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза». Сопереживая людям, теряющим зрение, он вынашивал мечту комплексной помощи пациентам в самых разных ситуациях. В рамках своей мечты он сначала создал искусственный хрусталик, затем клинику, затем сеть филиалов по всей стране. В 2000 году он погиб в авиакатастрофе, но сколько людей до сих пор могут быть благодарны этому человеку! Кому интересно узнать, как мечта влияет на судьбу, тот может посмотреть фильм: «Станислав Федоров. Жизнь после смерти».
Но как человеку прийти к большой, сильной мечте? 
Для этого он должен прежде всего набраться духовных сил и научиться сопротивляться жизни, в которую вброшен волей случая. Не позволять себе становиться рабом этой жизни - не вестись на ее многочисленные «зазывалки», вроде обжираловки (ешь и пей, не зная меры), развлекаловки (балдей и тусуйся, не ограничивая себя во времени), роскоши (приобретай все, что престижно и модно), популярности (гонись за лайками) и прочего. Не позволять себе становиться слепым орудием этой жизни – слишком много желающих направить человека к ненависти, разрушению, а не к созиданию. 
Надо упорно искать свое призвание. Призвание – означает ПРИЗЫВ! Мечту не обязательно выдумывать «с нуля» - в этом мире есть благородные дела, начатые нашими предками. Они ВЗЫВАЮТ к душе каждого. Имеющий совесть да услышит…
А если не услышит?
«Душа, не имеющая установленной цели, обрекает себя на гибель, ибо, как говорится, кто везде, тот НИГДЕ…» - Мишель Монтень.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных