Серов
20 °C
$89,07
95,15
Присоединяйтесь к нам:

Маринуем капусту круглый год

Маринуем капусту круглый год
Приятного аппетита! Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Свежая белокочанная капуста входит в список социально значимых продуктов питания.

Действительно, если у нас есть хотя бы картошка, капуста, морковь, свекла, лук, чеснок, соль, специи – уже, как говорится, с голоду не помрешь. И можно наготовить разные блюда (супы, гарниры, салаты). Хотя, конечно, с куском мяса или рыбы все будет еще гораздо вкуснее.
Кто занимается огородничеством, знает, каких трудов стоит вырастить рассаду капусты, посадить ее на грядки, прикрывать в первое время для приживания и усиленно потом поливать в течение всего лета, следить, чтобы ее не поели разные вредители. А к осени новые переживания – завяжутся вилки или нет. И если вырастает 30-50 кочанов, то уже можно быть совершенно спокойным.
Раньше, когда жили в своем доме, то каждый год поздней осенью квасили капусту в большой деревянной бочке с железными обручами. И всю зиму потом бегали на веранду, чтобы ножом или топориком отковырять кусок замерзшей капусты и приготовить из нее щи, или потушить, или пирогов с капустой настряпать. Но чаще всего просто накладывали в чашку, нарезали туда лук тонкими полукольцами и поливали постным маслом. А какое было масло постное сорок с лишним лет назад… Помните? Желтое, тягучее, пахучее, вкусное… Как говорили тогда старые люди: «СемЯчками пахнет». Польешь его немного в эту капусту или в отварную картошечку – и вкуснее этого, казалось, ничего и нет!
На радость детишкам наша мама всегда в бочку с квашеной капустой клала в разные места среднего размера зеленые яблоки. Мы их называли «мочёные» яблоки. Сморщенные, полумягкие, пропитанные капустным рассолом яблочки были в то время настоящим деликатесом!
Конечно же, квашеная капуста, за счет естественного брожения, считается очень полезной. Но проживая в благоустроенной квартире, не имея ни подполья, ни овощной ямы, проблематично наготовить ее в большом количестве глубокой осенью. Да и полочек в холодильниках всегда не хватает для всех разнообразных летне-осенних заготовок. Поэтому мы постепенно перешли на маринованную капусту.

Настоящая «витаминная бомба»

В состав маринованной капусты входят сера, железо, кальций, хлор, фосфор, йод, цинк, группа витаминов В, РР, К и С и так далее. Употребление такой капусты поможет справиться с авитаминозом, стрессом, а также улучшит пищеварение, иммунитет, нервную систему.
Кроме того, маринованная капуста положительно воздействует на кожу, ногти, волосы, зубы. Она помогает справиться с чувством голода, при этом содержит в себе совсем малое количество килокалорий, и это делает ее идеальным продуктом для всевозможных диет.
Мариновать ее можно в любое время года, что очень удобно. Существует много рецептов маринования капусты, делюсь проверенным, по которому готовим уже несколько лет.

Рецепт приготовления

Состав/ингредиенты:
  • кочан капусты – примерно 2 кг (берите немного больше – примерно 2,2-2,4 кг, с учетом того, что удаляем верхние листья и потом убираем тяжелую кочерыжку);
  • морковь – 1-2 шт.;
  • свекла – 1-2 шт.;
  • чеснок – 0,5-1 головка (на ваш вкус);
  • перец острый – 2-4 щепотки (на ваш вкус).
Таким ножом с двумя лезвиями кочан капусты шинкуется очень быстро. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Шинкуем капусту в большую 1-2-ведерную кастрюлю (можно обыкновенным ножом, а можно и специальным для шинковки). Морковь и свеклу натираем на крупной терке, чеснок режем крупными дольками, добавляем немного острого перца и все тщательно перемешиваем, слегка прожимаем руками.

Заготовка готова: кочан капусты, 2 средних моркови, 2 средних свеклы, 1 некрупная головка чеснока, 2-4 небольших щепотки красного острого перца (не переборщите с ним!). Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Готовим маринад в другой кастрюле:
Вода – 1 литр. После закипания кладем лавровый лист – 3 шт., душистый горошек – 5-8 шт., черный перец горошком – 10-15 шт., гвоздика – 3 шт., сахар – 3 ст. ложки, соль – 3 ст. ложки, подсолнечное масло – 5 ст. ложек.
Варим 3-4 минуты, помешиваем. Потом добавляем 0,5 стакана столового уксуса 9%. Снова доводим до кипения и выключаем газ. Через минутку выливаем в кастрюлю с нашинкованной капустой, морковью, свеклой и тщательно все перемешиваем. Сверху ставим тарелку, на нее – гнет (2-3 литровая банка с водой). Накрываем сверху тканью и выдерживаем примерно 10-12 часов. За это время можно один-два раза все тщательно перемешать, чтобы вся капуста напиталась маринадом и окрасилась в красивый красно-фиолетовый цвет.
Варим маринад со специями (лавровые листы можно потом при перекладывании в банки убрать, чтобы не горчило, но мы не убираем). Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Потом перекладываем в подготовленные стерилизованные банки, слегка уплотняем и доливаем маринадом из кастрюли (при этом надо оставить 1-2 см пустым от верха края банки). Плотно закрываем банки и ставим в холодильник. Даем дней 10 там постоять, чтобы все устоялось, пропиталось, «переженилось». Раньше – не открывайте!
Маринад налит в заготовку. Как только немного остынет, все тщательно перемешиваем, слегка «жимкаем» руками. Ставим тарелку, груз и накрываем х/б тканью на 10-12 часов. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»
Спустя 10 дней можно кушать. Очень вкусная, в меру острая закуска и дополнение к любому второму блюду – макаронам, картошке, гречке, рису и так далее. По этому рецепту получается примерно четыре с половиной 750-граммовых банок. Употребить полученную маринованную капусту надо примерно за два-два с половиной месяца (долго такая заготовка в холодильнике не хранится). Мы готовим по такому рецепту 5-6 раз в год.
Важно знать!
Не стоит употреблять маринованную капусту людям с такими заболеваниями, как: гипертония, инфаркт миокарда, энтерит, повышенная кислотность желудка и так далее.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных