Серов
-4 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Лучший в мире город – мой Серов!

Лучший в мире город – мой Серов!
Фото предоставлено Алевтиной Немеровой

Мне кажется, что это фото сегодня может служить символом современного Серова: самолет на переднем плане, взлетающий в небо, напоминает нам о славном земляке – Анатолии Константиновиче Серове, в честь которого и назван город:

Он носит имя гордое – Серов,
В честь летчика, который здесь родился.
Он к смертельным схваткам был готов
И в испанском небе отличился!
Жаль, что он разбился до войны.
Самолеты новые готовя…
Я считаю, что всегда должны
Помнить люди своего героя!
Символичен и магазин «ТЦ Детский мир», где сегодня продают для детей современную цифровую технику, а не плюшевых медведей и кукол с наивными глазами.
А под крылом самолета – Преображенский храм и площадь с таким же именем, которые в последние годы стали центром – сердцем нашего города. Зимой на Преображенской площади строится зимний городок, весной именно сюда приходят выпускники всех школ, и включается наш единственный в городе фонтан. А осенью здесь же, у фонтана, малышей, выпускников детских садов, вводят в новую жизнь – посвящают в первоклассники. И здесь же в течение года часто проводятся различные городские праздники и торговые ярмарки.
Наша семья живет в этом городе уже около 100 лет! Первым приехал сюда из далекого села Ульянково в Поволжье мой дед – Мышев Кузьма Лаврентьевич. В семье было четверо детей, и в голодный 1923 год было решено одного из сыновей отправить на заработки на уральский завод. Прибыв в Надеждинск (так тогда назывался даже не город, а рабочий поселок), Кузьма Лаврентьевич устроился работать на металлургический завод в должности каталя (разнорабочего) доменного цеха, получил и жилье в заводской казарме, и встретил молодую Евдокию Кодолову, которая тоже приехала на заработки из деревни Тараканово Вятской губернии. Кузьма и Евдокия поженились и вскоре у них уже росли два сына – Анатолий (мой папа) и Владимир.
Вот как описывает мой папа жизнь своих родителей в далекие 30-е годы прошлого столетия:
«Родители мои жили в районе, так называемом – Красная фабрика, в городе был район и Белая фабрика. Дело в том, что в этих районах были расположены кирпичные заводы, которые выпускали кирпичи: простой – для печных очагов, огнеупорный – для развития завода. По цвету кирпича, изготовляемого на данной фабрике, и назывались районы города. В то время еще не было цельного поселка, тем более города. Поселок Надеждинск входил в состав Турьинско-Рудничной волости Верхотурского уезда Пермской губернии, а с 1919 года – Екатеринбургской губернии. В 1923 году с образованием Уральской области поселок Надеждинск – центр Надеждинского района. Заводской поселок Надеждинск выделен в список городов Уральской области под названием город Надеждинск в апреле 1926 года.
Город Надеждинск выделен из Надеждинского района в самостоятельную административную единицу с непосредственным подчинением облисполкому в 1938 году. Утверждена расширенная черта города с включением в нее селений Вятчино, Медянкино, Мякоткино и земельного участка центрального Углежжения.
Молодая семья Мышевых – Кузьма Лаврентьевич, Евдокия Семеновна и два сына Анатолий и Владимир - разместилась в одной из казарменных квартир. Жильем служили типовые 12-ти квартирные казармы с отдельным входом, одним большим окном в комнате. Комната от кухни отделялась отдельной деревянной перегородкой. В темной кухне (без окна) размещалась русская печь с пристроенной плитой, голбец (подполье) и обязательный атрибут кухни – полати. В углу у входа – рукомойник. Придя с работы, Кузьма снимал рабочую одежду (тогда еще на предприятиях не было душевых) и принимал «ванну» (умывался под умывальником). Для этого завсегда на кухонной плите стояла 2-х ведерная емкость горячей воды для «бани».
Туалеты общего пользования располагались на улице, холодные, с выгребами. Рядом размещались и помойки для выброса нечистот.
Вход в квартиру индивидуален. Отдельно уличное крыльцо, сени, небольшой 2-метровый чуланчик, где хранились мука, соленья, крупы и другие продукты и вещи. Летом в чулане выделялось место и для отдыха и сна, где Кузьма Лаврентьевич, как правило, отдыхал после ночной смены.
В такой квартире проживали по пять и более жильцов. Спали кто где: один на печи, другие на полатях, кое-кто в спальне, а кое-кто в комнате на полу. Летом было проще. Взрослые  и повзрослевшие дети могли спать в чулане или пристроенных сарайках и амбарах для скота. Данные амбары имели второй этаж, где хранилось сено для мелкого рогатого скота и другой живности.
Казармы строились, как правило, кварталами (квадратами) и строго с севера на юг. В квартале помещалось 4 казармы и два, между казармами, двухсторонних амбара с сеновалом по 12 секций с каждой стороны. 
Между кварталами с севера на юг образовывалась проезжая часть дороги для гужевого транспорта, которая называлась «линией» - 1-я, 2-я и т.д. А поперек линий образовывались проулки. На данных казармах кое-где и в настоящее время (90-е годы прошлого столетия) можно увидеть жестяной знак с якорем, который указывал принадлежность данного строения к Богословскому горному округу. К горному округу относился и весь речной флот.
Около заводских казарм прокладывались деревянные тротуары, подобные тротуары были устроены и в переулках, но только с одной стороны.
Индивидуальная застройка жилых домов велась также поквартально, с нарезкой земельного надела для огородов и хозяйственных построек. Тротуары в этих районах, как правило, были редкостью. Уличное освещение существовало только на центральных линиях (улицах).
О водопроводе и канализации не знали, что это такое. По ночным улицам города шли ассенизаторские конные поезда. Питьевую воду брали в колодцах частников, да на тракторной базе из водокачки по талонам. Один талон на два ведра воды. Дрова на зиму запасались зимой. Рубка и заготовка дров производилась в районах поселка Кола, Усатовского овощехранилища, Лесопилки, где сейчас находится аглофабрика. Вывозка дров с лесосеки производилась, как правило, на замороженных лотках вручную. 
В целях противопожарных мероприятий строились искусственные водохранилища – емкости для воды. В них заливалась вода, которая служила для тушения возникшего пожара, пока не подойдет пожарный обоз из пожарного депо. В этих емкостях в летний жаркий период дети и подростки устраивали купальни.

Дороги в городе были грязные, порой непроезжие. Хорошая проезжая дорога была только на 2-й линии (теперь улица Народная). Она методом народной стройки была выложена булыжным камнем на земляной основе и окувечена с обеих сторон. Проходила эта дорога от тракторной базы Старого поселка до ул. Типографской. Город рос во все стороны и, в основном, одноэтажными домами. Возникали новые поселки: Самский, Чернореченский, Зеленцовский, Каквинский, Лесозаводской, Тракторная база, Лесопилка, Усатовская база, Путейские дома…
В 1934 году в соцсоревновании 101 домны Союза ССР Кузьма Лаврентьевич в своей работе добился больших производственных успехов и был награжден нагрудным знаком «Лучший доменщик Урала». Документ и сегодня находится в серовском музее.
Фото предоставлено Алевтиной Немеровой
Таким знаком было награждено всего три человека доменного цеха Надеждинского металлургического завода. При награждении знаком одновременно Кузьме Лаврентьевичу от руководства завода были вручены ценные подарки: радиоприемник «Рекорд» и кухонный буфет.
При достижении восьмилетнего возраста в 1936 году я пошел в школу №7 г. Серова. Школа располагалась недалеко от дома, через одну улицу, в пятой линии Старого поселка. Это одноэтажное деревянное здание с печным отоплением. Никакого благоустройства. Раздевалка и та была на стенках школьного коридора. А напротив нашей школы была еще и татарская школа, т.е. для детей татар. Вот этой школе я завидовал! Чему? У входа раздевалка с окнами для выдачи-приема верхней одежды и обуви. На втором этаже была пионерская комната и даже электрический звонок. Туалет теплый. А какой большой и зеленый был школьный двор! Было где играть и заниматься спортивными играми.
В первые зимние каникулы в январе 1937 года я, как отличник учебы, получил путевку в дом отдыха Чеклецово. Озеро, сосновый бор. Две недели зимнего оздоровительного отдыха для нескольких десятков школьников. Праздник Нового года у новогодней ёлки, с подарками и конфетами.
В настоящее время на месте бывшего дома отдыха построена Серовская ГРЭС и поселок Энергетиков».
Панорама Серова тех лет. Фото предоставлено Алевтиной Немеровой
4-го марта 1942 года в доменном цехе металлургического завода г. Серова, во второй половине дня, произошел групповой случай травматизма. На колоснике доменной печи при загрузке шихты в печь произошел обвал (осадка) шихты. Тяжелые травмы (ожоги, удушье газами) получили около полутора десятков рабочих смены. Четверо из них, в том числе и Кузьма Лаврентьевич Мышев, скончались в городской больнице г. Серова. 
Время тяжелое, военное, голод, карточная система. Как жить дальше, когда в семье нет главного кормильца – отца? Младший брат Владимир после окончания 5-го класса поступает в 5-е ремесленное училище, где он будет продолжать учиться и получать рабочую профессию – каменщика цеха ремонта мартеновских печей. Ну, а я, окончив 6 классов, на семейном совете порешил – учебу пока приостановить, а пойти работать в вагонное депо ст. Надеждинск, куда в годы войны принимались на работу 14-летние мальчишки и девчонки». 
Именно в вагонном депо, связав всю свою жизнь с железной дорогой, Анатолий Кузьмич встретил Елену Овсянникову, на которой женился в 1953 году. И мы с братом Александром сразу после школы пришли работать в это же вагонное депо, а потом учились заочно в железнодорожном институте в Свердловске – УЭМИИТ.
Всю жизнь прожила я в Серове, меняя только адрес прописки и выезжая из города в отпуск или на учебные сессии. Я люблю свой город, свою малую Родину, посвящая ему свои стихи и сказки, которые вы сможете прочитать на моем сайте - babamanya.site. В работе над сказками мне очень помогала библиотекарь центральной детской библиотеки города Людмила Колыхматова, которая предоставила мне бесценный исторический материал про наш город.
Не смотри на город свысока,
Что бы про него не говорили,
Только - пробок нет у нас! Пока…
И почище воздух, чем в Тагиле…
И людьми наш город знаменит.
Разлетелись жители по свету,
Повсеместно слава их гремит:
И боксеры, и легкоатлеты.
В крупных городах теперь живут,
Трудятся писатели, юристы,
И врачи, и доктора наук, 
И поэты наши, и артисты.
Но не забывают городка, 
Где когда-то мамы их растили,
Где прошли их юности года…
Может, здесь живет душа России?
Со своими друзьями – единомышленниками из театральной группы «Суперstar» в прошлом году ко Дню города (который, к сожалению, в том году не отмечался широко) мы приготовили «Сказочное поздравление», которое сняли на видео в моем саду: 
В общем, тут не надо много слов, 
Хоть я спорить до утра готова, - 
Лучший в мире город – мой Серов!
Пусть растет и процветает мой Серов!
Я – фанатка города родного!
Фото предоставлено Алевтиной Немеровой
Фото предоставлено Алевтиной Немеровой
Фото предоставлено Алевтиной Немеровой
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных