Серов
27 °C
$88,09
96,30
Присоединяйтесь к нам:

Лето – это маленькая жизнь?

Лето – это маленькая жизнь?

«А время уходит, жизнь твоя тратится на ерунду, и другой жизни у тебя, между прочим, нет, ты в курсе?» - Макс Фрай.

В заголовке фраза из известной песни барда Олега Митяева. Разберем-ка эту фразу по словам. Что такое – ЛЕТО? Пожалуй, самое восторженное описание нахожу в одноименной песне Вадима Егорова:
Щурюсь от солнца, под солнце подставив лицо.
Сосны колышутся, плещет у ног озерцо.
В мареве сладком травы полевой
Полог палатки парит над травой,
Как живой, как живой.
Под ковер зеленый загляни-ка:
Земляника всюду, земляника
И шмели, и шмели, и шмели.
Что ж это за чудо, что же это?
Это чудо - это просто лето
У земли, у земли, у земли.
Лето – это ЧУДО, во всяком случае для тех, кому в жизни случается проживать мрачную дождливую осень и долгую неуступчивую зиму. А к чуду нужно относиться бережно – оно может и не повториться…
Маленькая жизнь. Наша человечья жизнь действительно маленькая: если составить таблицу из клеточек – месяцев (к примеру: 50 лет х 12 месяцев = 600), да заштриховать «неразумные» детские, уже прожитые, отданные болезням, то светлых клеточек в остатке не так уж и много… Не буду даже начинать подробно распространяться на тему потерь жизненного времени на сон, на ожидания транспорта, или зеленого света на светофоре, на бритье, макияж, болтовню по телефону, собрания и заседания… Кому интересно, тот может найти информацию о затратах времени и удивиться, сколько дней жизни отнимает у нас, к примеру, чистка зубов. 
Если бы какие-нибудь высокоразвитые инопланетяне прилетели на планету Земля, и стали судить о нашей разумности по потерям жизненного времени, то вывод был бы для них весьма и весьма печальным. А для нас?
Более 2000 лет тому назад философы-стоики писали о ценности жизненного времени. Вот что говорил древнеримский философ-стоик Луций Анней Сенека:
«Люди бережливы в отношении своего имущества; но как только дело доходит до растраты времени, они больше всего расточают то единственное, в чем справедливо быть скупыми».
Жизненное время стоит тратить на ЖИЗНЬ. 
А что такое жизнь человека и чем она отличается от жизни животных? Приходится констатировать, что огромная часть нашей жизни - это существование, основанное на инстинктах и примитивных социальных программах: отвоевать себе жизненное пространство, встроиться в пищевые цепочки, решить проблему размножения и тому подобное. Вовсе не хочу сказать, что все названное не имеет никакого смысла, однако ж это неизбежное не должно занимать все пространство истинно человеческой жизни. Философы-экзистенциалисты утверждают, что истинная жизнь – это то, что человек будет вспоминать перед смертью: вряд ли он будет пересчитывать в уме накопленное имущество, вспоминать момент повышения по карьерной лестнице, места, которые как турист посетил, и вкусные блюда, которые употребил… Жизнь человека – это те моменты, периоды, в которые он осуществил нравственное усилие в направлении Добра, Красоты, Истины, исполнил свой человеческий ДОЛГ.
Врачи, которые много раз беседовали с безнадежными больными, утверждают, что те больше всего сожалели о своей недостаточной помощи близким, о своих ошибках, за которые не попросили прощения… А ведь это и есть нравственные усилия: преодолеть свое ЭГО в пользу другого, испросить прощение. 

Может нам почаще вспоминать, что мы все тоже безнадежные перед лицом смерти?
В упомянутой песне Олега Митяева лето для лирического героя – время расслабухи: пью пиво, хожу в кино и парк культуры по ночам… Не отрицая права человека на релакс, особенно в летнее время, все-таки хочется спросить себя: а не слишком ли беззаботно я живу?
Вот философы-стоики предлагают каждое утро после пробуждения говорить себе: «Возможно, что это последний день моей жизни и вся моя оставшаяся жизнь в этом дне».
Согласитесь, что в этом есть своя доля истины, учитывая какую роль слепой случай играет в нашей жизни. А если вспомнить о десятках тысяч людей, которые, уснув вечером, не просыпаются наутро?
А что из этого следует? А нужно начинать спрашивать с себя: достаточно ли ответственно я отношусь к своим ролям отца, матери, сына, дочери, сестры, брата, дяди, тети? Что значит быть нормальным отцом, нормальной матерью, к примеру? Я уж не говорю – замечательным, хорошим. После культурной катастрофы 90-х нам хотя бы нащупать эту НОРМУ. Есть ведь какая-то норма, красная линия, ниже которой нельзя позволять себе опускаться. И когда я вижу молодых родителей, покупающих себе объемистые бутыли пивка для расслабона, а ребенку грошевый чупа-чупс, то меня это коробит. Когда повзрослевшие сын или дочь валяются на диване, тыкая пальцами в игровой гаджет, и не замечают забот своих родителей, бабушек, дедушек, то это тоже про расслабленную жизнь без ДОЛГА и, соответственно, СОВЕСТИ…
А если подняться повыше по лестнице долга и спросить себя: как я реализую роль гражданина своей страны? Что я такого сделал сверх заботы о себе любимом и о самых близких? В наше время абсолютизации личной свободы мы как-то забыли, что законы эволюции никто не отменял: выживают не отдельные особи, а сообщества, в которых достаточно высокий уровень альтруизма и солидарности. 
Лирический герой из песни Митяева хорош хотя бы тем, что задумался о своей жизни и сделал некий ВЫБОР… А чтобы сделать выбор, нужно найти время говорить с собой неспешно и откровенно.
Лето – это и есть то время, когда можно и нужно найти время(!)… для того, чтобы побыть с собой наедине. Придет осень, и мы привычно закрутимся в сутолоке и суете обыденности, напоминая запрограммированных РОБОТОВ. А разве мы и не выполняем реально эту роль? Похоже, что да, и доказательство тому это то, что мы не можем упомнить свою жизнь: как будто плывем большую часть под водой и лишь иногда выныриваем на поверхность.
Конечно, лето – это и время блаженного отдыха, однако, надо все-таки оставаться в сознании и помнить, что блаженно и бездумно существовать в этом мире не может никто.
Из той же песни Вадима Егорова:
Каждое лето в недолгой юдоли земной
Вспышкою света светает и тает за мной.
Так и летят они, лето за летом вослед,
Длинная стая от нас улетающих лет.
Скоро и это - увы, на века -
Взмоет стремительно под облака,
А пока, а пока…
27 июня 2024 г. Александр Бушуев.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных