- Вас, черногорцев, сколько? - Нас и русских двести миллионов! - Ну, а без русских сколько? - Как это, без русских? Мы русских одних не бросим! (из анекдотов черногорцев).
У нас общий менталитет, исторические связи. К труду черногорцы относятся с юмором, придумали много смешных выражений на тему работы о себе:
«Зачем черногорцу стул у кровати? Чтобы отдохнуть, когда проснется».
Или, например: «Как быстро летит время. Встал, проснулся и уже опоздал»,
«Черногорский муж, как торшер в доме – красивый, высокий, светится и ничего не делает»,
«Если видишь, что кто-то отдыхает, помоги ему».
«Jeдан боje, jeдна вера, jeдно крови» (Один бог, одна вера, одна кровь). И одно прошлое: черногорцы служили в русской армии. Здесь остро вспоминается чувство боли и обиды, когда натовские авиаторы уничтожали страну южных славян Югославию. Об этом говорил и наш гид Драган (в переводе, «дорогой»), и сербка Ружа, с которой мы познакомились на пляже.
Нас считают здесь братским народом. Согласимся, что сербы и черногорцы – братья старшие, и поучимся у них уму-разуму.
Подгорица – административный, деловой центр, не курортный город, до моря 30 км, столица. Население 170 тыс. жителей, жилые дома в 3-5 этажей.
Город небольшой и даже провинциальный. Но большие, просто огромные пешеходные зоны. 2 главные пешеходные улицы: Негошева и Герцеговачка, пешеходные мосты и набережные, обилие парков и площадей. Пешеходные улицы расположены не в кварталах на отшибе, где никто не ходит, а именно в центре города – в направлении движения потока людей.
В начале пешеходной улицы Негошева Пушкин читает стихи Натали.
А напротив небольшая площадь и отлитый из бронзы памятник королю Николе Негушу, одному из самых почитаемых политиков Черногории. И парк, конечно.
Пешеходная улица Негошева с летними кафешками по всей площади вымощена тротуарной плиткой.
Идем по ул. Негошева. Здесь с удовольствием гуляют люди молодые и не очень, много студентов.
Слева правительственное здание.
А справа пешеходный переулок к площади Республики.
Площадь республики - главная площадь города, место проведения всевозможных мероприятий. Фонтан на ремонте, к сожалению.
Пешеходную улицу Негошева пересекает улица Герцеговачка. Идем по Герцеговачке, пешеходной по всей длине. Бутики, скамейки для отдыха.
Завершается Герцеговачка парком с детской площадкой.
А впереди спуск на набережную и пешеходный мост через реку Морача.
Спуск на набережную реки Морача. Река делит город на 2 части: восточную и западную.
Пешеходный мост «Московский» - один из 3-х пешеходных мостов города. Горожанин, у которого мы спросили направление, назвал его «Русским». С пешеходного моста вид на знаменитый мост Миллениум - для автомобилей и пешеходов, и тоже со скамейками.
На выходе с Московского моста памятник Володе Высоцкому. На памятнике высечены на 2-х языках стихи Высоцкого:
«Мне одного рожденья мало,
Расти бы мне из двух корней.
Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей!».
Возвращаемся обратно. От Высоцкого через парк (центр Подгорицы отличается обилием парков), по зеленой аллейке, мимо цветущих деревьев и скамеек, подходим к другому пешеходному мосту.
Перейдя мост, попадаем в старейший в городе Негошев парк (открыт 1925г.), это одна из первых зеленый зон в Подгорице. Здесь установлен памятник другому члену королевской семьи – митрополиту Петру II.
Идем далее, по короткой тихой улице с односторонним движением. Вероятно, недолго уж осталось этой односторонке, быть и этой улице пешеходной.
А впереди – Королевский парк (открыт в 1910г.). Парк полностью реконструирован и, потому, самый современный в городе.
Это не все пешеходные зоны Подгорицы – города парков и площадей. Есть крупнейший в городе парк Петровичей и несколько небольших парков, также сосредоточенных ближе к центру. Есть главная улица города - Слободы, которая каждый вечер перекрывается, превращаясь в пешеходный бульвар, и жители города выходят на вечернюю прогулку.
Наша же прогулка заняла часа 2, подарив хорошее настроение и какое-то тепло - так же, как дарят тепло пешеходные улицы других городов, с красочными клумбами, с зеленой листвой (см.
О демократичности пешеходных пространств здесь, на "Глобусе").
Красивые улицы, где люди могут встретиться на ходу, на бегу, а если позволяет время, присесть на скамейку – подальше от автомобильного шума и выхлопов.
Не случайно пешеходные улицы называют визитной карточкой, центром притяжения, сердцем города.
Появится ли у нашего города сердце?
(Все фотографии выполнены автором заметки В.Змеевой)