Серов
-10 °C
$92,26
99,71
Присоединяйтесь к нам:

Кто такие «хикикомори» и почему о них нужно думать?

Кто такие «хикикомори» и почему о них нужно думать?
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

В сентябре очень много внимания уделяется школе, что вполне объяснимо. Но есть и другая «школа» - дополнительное образование. Слово - «дополнительное» наводит на мысль, что оно сопутствующее, гораздо менее важное… Но так ли это? Огромное количество детей получают самые важные для них уроки как раз в кружках, секциях, различных объединениях, а многие находят в них свое призвание, будущую профессию.

В Центре детского творчества одной из программ, предназначенных именно для старшеклассников, является программа «Мое мировоззрение» (Интеллектуальное казино). В рамках программы помимо интеллектуальных игр обсуждаются актуальные жизненные проблемы, и ее участники могут выработать свое обоснованное (не наносное!) отношение к ним. 
В этом году такой проблемой будет проблема эскапизма. Эскапизм – это стремление человека уйти от жизненных проблем в мир виртуальный (гейминг, наркотики, алкоголизм…). В Японии, например, есть термин –«хикикомори», им обозначают молодых людей, которые не учатся, не работают, проводят все время в четырех стенах за компьютером или телевизором. По социологическим исследованиям – это каждый пятый молодой японец в возрасте от 18 до 35 лет. Однако это явление характерно не только для постиндустриальной Японии. По оценкам ЮНЕСКО, в большинстве стран доля таких «дезертиров из социальной жизни» приближается к 15 процентам. И это в ситуации, когда в мире нарастают отрицательные экологические, экономические и социальные проблемы, когда важно участие каждого человека в их решении.

В чем причины этой тенденции? Почему возрастает количество «пофигистов», «долампочников», циников? Что может удержать человека в реальности?
Одним из таких «якорей» является мечта. Многое из того, что нам сейчас привычно, было когда-то мечтой: полеты в космос, свобода вероисповедания, эмансипация женщины… Мечты придают жизни смысл, во многом определяют будущее. 
Может человеку не достает по-настоящему смелой мечты? Не надо путать большую мечту с мечтаньями («маниловщиной»), не надо путать ее и с приземленными житейскими желаниями. Фредерик Бергбедер писал: «Если вашу мечту легко осуществить, значит это ерунда, а не мечта». Но большая мечта – это и большое испытание, и риск? А стоит ли вообще тогда суетиться? А поймут ли меня, поддержат ли? А чего это мне будет стоить, и не только в деньгах, но и в здоровье? Вот он первый барьер для мечты – страх. «Ваши мечты начнут сбываться, когда они будут сильнее ваших страхов», - Юрий Татаркин
В общем, разговор намечается, как всегда, непростой и интересный. Приглашаем на первое собрание Клуба молодых философов, которое состоится в ЦДТ 24 сентября в 16.00.
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных