Недавно случайно подслушала чужой разговор на улице - мои невольные попутчики обсуждали список новогодних желаний, составленный детьми в одном из соцучреждений. Среди безобидных кукол и игрушек нет-нет да попадаются совсем не детские хотелки - айфоны, какие-то супер-пупер наушники что-то там от 4-5 тысяч рублей по стоимости. И все это даже не просьба в стиле "Дорогой Дедушка Мороз, я был хорошим мальчиком, переводил бабушек через дорогу и тебе желаю всего доброго" - это просто констатация факта: "мне надо айфон последней, ну или предпоследней модели". Ребят, вы в курсе, как собираются деньги теми же волонтерскими командами, которые искренне хотят порадовать детей, в чьих судьбах уже случилось много плохого? И что радость и счастье все-таки не измеряются рублями (и их количеством - тоже)?
Декабрь - это всегда время, когда в детские дома, приюты, интернаты тянутся вереницы дарителей. Мы сейчас тоже собираем подарки для детей, и помощники у нас прекрасные - из Екатеринбурга пришла уже третья благотворительная посылка. В ней нет айфонов, конечно же. Зато есть машинка для стрижки волос - такая очень нужна краснотурьинскому противотуберкулезному детсаду и, если подумать, принесет детям гораздо больше и пользы, и радости (ну круто ведь ходить с аккуратной и красивой головой), чем тот же айфон, который, ну давайте признаемся честно, подростку нужен для понтов.
Но айфон купят. 100% Потому что это же особые дети просят. А потом парень с айфоном однажды шваркнет его о стену - потому что скоро опять новогодье и можно опять сказать, что нужен самый навороченный гаджет последней модели.
Лично я против таких подарков. Я все время думаю про прошлогоднюю историю, когда один мальчик в письме к Деду Морозу, роль которого выполняли волонтеры-заводчане, попросил в подарок коробку сухих завтраков - "звездочки", которые с молоком едят. Коробка сухих завтраков и новый айфон - какие разные мечты. Но на первую душа откликается - хочется подарить хоть десять коробок "звездочек" и много шариков воздушных, и билет на какой-нибудь детский спектакль, и все сказки мира, и рассказать, что все в жизни возможно, нужно ли верить в себя, в людей, не сдаваться. А вторая мечта какая-то слишком потребительская. Чему тут научишь? Разве что позволишь юному человеку расти с ощущением, что ему все и всегда должны, а его хотелки будут выполняться по щелчку пальцев... Вот если бы парень попросил, ну не знаю, ноутбук (да, дорого) и оплату каких-то курсов, условно говоря, по программированию - я бы на месте волонтеров ликовала: это и означает вручить удочку и научить ловить рыбу.
Мне кажется, к благотворительным новогодним акциям и подаркам надо относиться очень и очень вдумчиво. Для чего мы это делаем? Подарить радость, вдохновить, провести время с детьми (я убеждена, что внимание для них - самый важный подарок), наполнить казенные учреждения оранжевым ароматом мандаринов и праздничным шуршанием конфетных фантиков - или поставить "галочку" для себя: какой я молодец, откупился айфонами? В сущности ведь любая благотворительность, любые добрые дела - это шанс для тебя стать лучше. Если ты делишься чем-то важным, чем-то, что оставляет в детском сердце след и становится тем самым теплым воспоминанием, которое однажды, возможно, поможет пережить трудный период и устоять на ногах, тогда да - действуй. Ок, пусть даже будет айфон, но расскажите его новому владельцу, что эта штука - не только чтобы звонить, в игрульки играть и зависать в соцсетях. Он тоже может стать "удочкой".
Иллюстрация в
анонсе: pixabay.com