Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

КОД весны – праздник

1568

20 марта, накануне Всемирного дня поэзии 26 поэтов и бардов из Серова, Сосьвы, Краснотурьинска, Лобвы, Баранчинского постарались расшифровать «Мартовский код» - вечно изменяющийся код весны: ведь сколько людей, столько и представлений о том, что же такое весна. Любовь? Толчок к творчеству? Пробуждение от спячки? Душа на взлет? Любование красотой? В общем, мы услышали двадцать шесть разных толкований – и можно было бы продолжать еще и еще, но фестивальное время, к сожалению, не бесконечно. Зато есть повод собраться вновь в следующем году и продолжить разговор. Очень хочется, чтобы фестиваль, удачно начавшись, стал традицией. 

Фото: Марина Демчук
А то, что он удался, очевидно. Практически половина участников – 12 человек! – были дебютантами фестиваля, а треть участников – молодежь. Причем очень тепло принятая зрителями молодежь. Да и в целом все было душевно и запросто; обстановку сильно разрядило то, что мы выбрали неконкурсную форму проведения, участникам никто не «дышал в затылок», можно было «расслабиться и получать удовольствие» от самого процесса.
Фото: Марина Демчук
В фестивале было всего две номинации – лирика («Мартовский код») и юмор («Мартовский кот» - куда же от него весной денешься!). В каждой участники постарались блеснуть. Перед началом всем пришедшим раздали эмблему фестиваля – маленькое солнышко (или желтый цветочек мать-и-мачехи, кому как нравится) - с просьбой по окончании выступлений отдать этот символ душевного тепла тому, кто больше всего понравился. Поскольку призов не предполагается, подарить ему можно только свое сердце.  Так и случилось: подходили, прикалывали певцу или поэту свой значок – и все понятно без всякого жюри. И, конечно, все получили дипломы. 

Участники квартирника. Фото: Марина Демчук
Было много хороших отзывов и приятных слов. Собственно, суть фестиваля в том и заключается: слово пришло из латыни, где оно означает «празднество». И праздник состоялся.
P.S. Конечно, немного нелогично рассказывать после всего о том, что было ДО фестиваля, но это как раз относится к празднику. Дело в том, что фестиваль – это еще и праздник общения, это встречи старых друзей, завязывание новых дружб. Что и случилось на квартирнике, который прошел 19 марта, когда «побратались» Баранча и Краснотурьинск. А еще в этот день, предшествующий фестивалю, прямо на моих глазах произошло чудо рождения новой песни. Эдуард Решетников принес стихи, а Иван Балаткин (вот и еще один творческий союз появился – Серов и Баранча) придумал к ним музыку, а песню спел в «третьем отделении» фестиваля, на котором остались все желающие, не напевшиеся и не наслушавшиеся досыта.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных