В одной ну очень популярной песенке поется: "Скажите, девки, ну разве можно любить и гадить одновременно?". Можно. Если ты балованный хозяйский кот. И втрое больше можно, если вы – трое хозяйских балованных котов. Как во всякой шутке, в этом есть доля шутки. На самом деле, им позволено очень много.
Их статус – «бедные сиропки». (Кэрролл: Жили-были три девочки, они были бедные сиропки. – Почему? - удивилась Алиса. – Потому что ели и пили сироп, что тут непонятного.) Сиротки, в общем.
До «сиропа» жизнь найденышей сладостями не особо баловала, естественно. Неправда, что кошки не умеют чувствовать благодарности и привязанности к хозяину. Любят и показывают это всеми доступными способами. Научились спать по ночам – бесценное умение (кто слышал этот слоновий топот в два часа ночи, тот понимает, о чем я; и кто только придумал, что кошки – самые бесшумные создания?). Создали стаю, хотя животные отнюдь не стайные. В стае своя иерархия и свой этикет. Не без «дедовщинки», но, в общем, душевно.
Как-то так получалось, что мои коты и кошки, а их было немало, приходили сами. И я всегда поражалась, насколько каждый из них – личность. Каждая кошка или кот – как некий урок жизни. Много их было, обо всех не расскажешь, но о некоторых просто не молчится.
Всеобщая любимица
Васька была супер-матерью. Она не только с нежностью пестовала своих котят; ее любовь простиралась и на нашего несуразного пса
Дельку (укороченное «Сарделька», потому что примерно так он и выглядел) в четыре раза больше ее самой. Но
Василиса раз и навсегда решила, что это какой-то «гадкий утенок», недо-котенок, за которым нужен глаз да глаз. Поэтому она его время от времени «мыла» и ходила с нами гулять, чтобы иметь возможность присматривать за непутевым «сыном». Она отчаянно боялась людной улицы и машин, но упрямо бежала в паре шагов сзади, и, если только к нам приближалась чужая собака,
Васька поднимала шерсть дыбом и грудью шла на врага, иногда в несколько раз больше ее самой. Чаще всего псы, опешив от такого нахальства, сдавались без боя. Но бывали и стычки. Незабываемая картина: кошка сидит на голове у крупной дворняги и с шипением и воплями лупит ее когтями… Но однажды отчаянная смелость «мамочки» чуть не стоила ей жизни. На Дельку напал бойцовый пес. Хозяин еле оттащил его от нашей парочки... У этой кошки можно было бы поучиться верности.
Доброе слово и кошке приятно: эту истину воплощала собой
Песня,
Песенка. Имя – от способности очень красивым голоском все время что-то напевать, приговаривать про себя. Более разговорчивой кошки на моем веку не встречалось. Больше всего она любила сидеть на руках, и чтобы при этом ей рассказывали, какая она необыкновенная и красивая, а
Песенка томно прикрывала глаза и от удовольствия пускала из уголка рта прозрачную ниточку слюны. Конечно, слов она не понимала, но, вероятно, ловила какие-то интонации, обертоны. Тщеславие простительно для хорошенькой «девушки». А она обладала пышнейшей шубкой-трехцветкой и широченными «шароварами», за что и получила еще одну домашнюю кличку -
Шамаханка. И была так же тиха и покладиста, как восточная красавица, всегда уступая место у кормушки «мужчинам» и скромно дожидаясь своей очереди. (Что-то похожее на кошачью чумку выкосило моих кошек, коты выжили.
Песенка умерла прямо у двери ветлечебницы, инфекция была какая-то невероятно быстрая. Я долго не могла привыкнуть к тому, что больше никто не бормочет в тишине дома.)
Рысь котенком был похож одновременно на гремлина – ушами и на богомола – поджатыми к груди передними лапками, когда, приподнимаясь на задних, отчаянно заглядывал в глаза прохожим. Как шутил про него мой близкий друг: «Я вот тут, в шалашике живу. Заходите ко мне в гости на чай… Правда, места-то у меня мало. Да и чаю-то нет. Так что, может, лучше к вам?». Вот он и переехал к нам со своим треугольным лицом, огромными ушами и высокими ногами. То ли порода, то ли метис необыкновенно красивого серебристого цвета. От улицы осталось скорбное выражение лица, грустно опущенные усы и уголки рта. Рыцарь Печального Образа, одним словом. Что не помешало ему занять место «царя горы».
Рысь – воплощение благородства. Никогда ничего не просит, ни у кого не отнимает куска, не лебезит перед хозяевами и не терпит фамильярности от гостей. Правит строго, но справедливо. Можно позавидовать такому чувству собственного достоинства.
Полная ему противоположность –
Тери Хираюки Тамаси. Самый что ни на есть обычный полосатик дворового вида, но с самурайским именем. На этом круглом лице всегда широкая улыбка, как у Чеширского кота, что делает его немножко глуповатым на вид, но… Это воплощение доброты, покладистости и любви. Единственный из моих нынешних котов, родившийся у меня дома, сын Фроси Бурлаковой. Существо, перед которым я виновата, потому что ему – единственному из множества наших котят в разные годы – предназначалось ведро с водой. К счастью, душегуба из меня не вышло, не смогла. А вышла какая-то необыкновенно прочная душевная связь. Я до сих пор испытываю чувство вины перед ним, и оттого особое отношение как попытка искупить вину, про которую он и не догадывается. А он… Такого полного кошачьего обожания я не встречала еще ни разу. Он научил меня очень важной вещи: не ты создал жизнь, не тебе ее отнимать. Но ты можешь спасать.
И это история появления последнего котика.
Мышка - брошенный в подвале котенок, умиравший с голоду. В силу своего возраста охотиться он не мог, выбраться через окошко тоже не было сил. Может, и неэтичное сравнение, но если бы существовал кошачий Освенцим, то вот существо оттуда: большая голова, тонюсенькие лапки, реденькая шерстка на фиолетовом тельце и почти уже неслышный голос. Трудно поверить, что нынешняя миниатюрная черная пантера – тот самый задохлик. Светлая голова. Сам изобрел способ безопасного проезда по городу на хозяйской шее, никто его этому не учил. Но
Мыш остался испуганным жизнью, видимо, навсегда, к тому же часто болеет. Зачем мне эти хлопоты? А разве можно бросать своих?
Экзюпери, конечно, сказал об этом гораздо красивее. «Мы всегда в ответе за тех, кого приручили». Звери-то об этом лучше нас знают. Они ведь тоже нас приручают и воспитывают – по-своему.