Морепродукты и рыба — незаменимый источник легкоусвояемого белка и Омега – жирных кислот, и поэтому должна присутствовать на столе каждого как минимум два раза в неделю. Это делает рыбу необходимым продуктом в рационе.
Сейчас мы рассмотрим, как выбрать качественный продукт.
1. Внимательно посмотрите, где хранится замороженная рыба: если тушки прилипли одна к другой, вероятнее всего, были нарушены условия хранения и слегка размороженный продукт замораживался повторно. Это значительно ухудшает качество рыбы. Кроме того, следует обращать внимание на трещины на ледяной корке: их наличие также означает, что рыба была заморожена повторно.
2. Обратите внимание на плавники, хвост, покров. Если внешне рыба не кажется вам целостной, лучше откажитесь от покупки: вероятнее всего, условия хранения и транспортировки замороженного продукта не были соблюдены полностью.
3. Желтый налет на рыбе – верный признак несвежести. Не стоит тратить деньги на эту покупку – даже если после размораживания рыба покажется вам нормальной, вкусовые качества ее будут неприятно низкими (мясо такой рыбы горчит), а о пользе вообще нечего говорить.
4. Замороженная рыба – твердая. Ее нельзя согнуть, разогнуть, перегнуть. Если подобные манипуляции реальны, качество заморозки низкое, вам такой продукт точно не нужен.
5. Тушки обычно замораживают с помощью «сухого» метода: охлаждают до 0 градусов, после чего подвергают шоковой заморозке до -40 градусов. Филе же, как правило, хранят «в глазури» – тонкой корке изо льда. Корка эта должна быть прозрачной, не толстой.
6. Жабры замороженной рыбы должны быть плотно прижаты к тушке.
7. Рыбьи глаза могут рассказать о многом. У правильно замороженной рыбы они выпуклые, совсем не плоские, но не впалые.
8. Делая выбор между филе и тушкой, примите во внимание следующие факты. Чтобы продать вам филе, производители обрабатывают рыбу специальным раствором, который растворяет кости. Второй момент – именно филе обычно соединяют с немалой дозой полифосфатов, которые помогают удерживать влагу в мясе. Третье – недобросовестные производители под видом более дорогих видов рыб часто продают дешевые сорта, осуществить это легче всего именно в случае с филированными кусочками.
9. На упаковке рыбной продукции, согласно ТР ТС 022/2021 должна содержаться следующая информация: наименование пищевой продукции, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя, единый знак обращения продукции на рынке государств членов Таможенного союза, информация о производителе - наименование, адрес.
По витаминному составу замороженная рыба ничуть не уступает свежей. Правда, при этом отмечается важный факт: должны быть строго соблюдены правила и условия замораживания, хранения и разморозки. Следите за тем, что вам доступно, и радуйте семью вкусной полезной едой!
О.В. Позднякова, специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском и Верхотурском районах.
Иллюстрация в
анонсе: pixabay.com