Серов
27 °C
$73,17
86,65
Присоединяйтесь к нам:

История нашего самодеятельного театра при ДК Вятчино «Суперstar». Часть 4

Поставить в нашем самодеятельном театре пьесу Николая Коляды «Баба Шанель» мне советовали еще летом 2019 года, когда мы только начинали выступать втроем: мы с Раисой и Николай, который впервые исполнил роль Комарика в сказке «Муха-Цокотуха едет в отпуск». Я нашла пьесу Коляды, скачала, прочитала и увидела, что она очень подходит нашему хору в КЦСОНе (Комплексный центр социального обслуживания населения), куда мы с Раисой активно ходили в то время. 

Подкупало еще и то, что хор выступал именно в русских сарафанах и кокошниках (только у меня не было ни того, ни другого, поэтому я в концертах с хором не участвовала). Еще с весны наш хор стали часто приглашать выступать в загородный санаторий «Чайка», где контингент отдыхающих менялся каждые две недели. Некоторые наши хористки - активные пенсионерки – ходили еще и в танцевальную студию «Подруженька». Я тоже сходила пару раз на эти занятия, но в концертах не могла принимать участие - опять же из-за отсутствия костюмов, которые женщины шили себе сами! Или за деньги, если бы я их попросила… Поэтому на концертах в «Чайке» я стала выступать с чтением своих стихов от «бабы Мани» или мы с Раисой показывали нашу сценку «Гадалка». 
Я не очень хорошо была знакома со всеми женщинами в хоре, поэтому попросила Раису, которая ходила в хор уже несколько лет, прочитать пьесу Коляды и посоветовать мне, кого можно пригласить участвовать в ней. Пьесу я сократила почти в 4 раза, вместо 1,5 часового спектакля у меня получилось действие минут на 20 – чтобы меньше слов пришлось учить участницам. Раиса прочитала мой вариант, пьеса ей понравилась и она предложила мне прочитать пьесу с конкретными женщинами. Мы с ней попросили их остаться после одной из репетиций, я им прочитала пьесу по ролям, все смеялись над сюжетом, но участвовать в качестве артисток почти все категорически отказались!.. Мы с Раисой не расстроились, а отложили эту пьесу «на потом». 
Осенью мы познакомились с Натальей и Анной, рассказали про наш театр и предложили принять участие в пьесе. Наталья прочитала текст и с радостью согласилась принять участие в постановке. Хорошо, что в пьесе был только один мужчина – руководитель женского хора, который часто на сцене ходит с баяном. Я как-то раз спросила Николая, не знает ли он, где можно взять баян? Он неожиданно для меня ответил, что баян есть у него дома и он даже немного умеет на нем играть! Я была ужасно рада этому. Стала постоянно думать над будущим нашим спектаклем. 
Поскольку ни у Натальи, ни у Анны не было русских сарафанов и кокошников, я решила, что мы не будем играть в них, а придумаем какие-то свои наряды. На одном из концертов мы увидели, что Наталья с Аней купили себе одинаковые красивые темно-синие платья, у нас с Раисой тоже были парадные платья именно синего цвета, и я предложила, что в спектакле наш «хор» будет именно в красивых платьях своих разного фасона, но примерно одинакового цвета. 
Выбирая подарки и украшения себе на "Али-экспрессе", увидела красивые крупные декоративные цветы, как бы позолоченные, и заказала их 10 штук – себе и всем подругам. Впоследствии наличие этого цветка на голове в нашем спектакле обозначало принадлежность к хору!.. Выбрали мы и песню, которую будем петь в конце – чтобы и мы все знали слова, и Николай мог ее уверенно играть. Это стала песня «Одинокая гармонь». Наталья предложила еще в середине спектакля петь не русскую народную песню, а своеобразный «гимн хора», я немного переделала слова в известной песне «Товарищ память» - всем понравилось!
Мы все танцоры и певцы от Бога!
И никуда от этого не деться!
Ты только не взорвись на полдороге, 
Товарищ Сердце! Товарищ Сердце!
Ты только не взорвись на полдороге, 
Товарищ Сердце!
Мы в хор всегда ходить будем упорно,
Хоть нелегко порой бывает с нами.
Ты только все, пожалуйста, запомни,
Товарищ Память! Товарищ Память!
Слова из песен помоги запомнить,
Товарищ Память!
Подольше быть здоровыми стремимся,
Хотя болят и спины и колени…
Ты только позвони, и мы примчимся,
Чтоб петь на сцене, чтоб петь на сцене!
Ты только позвони, и мы примчимся.
Чтоб петь на сцене!
Мы, ветераны, клятву не нарушим,
Что молодых в свой хор не принимаем!
Поем мы их не хуже! И не лучше…
Мы это знаем! Мы это знаем!
Пусть мы поем не хуже и не лучше – 
Мы это знаем!
Время шло, мы готовили к Новому году сказку «Репка», а для нового спектакля, который мы сначала называли «Шанелька» (производное название от «Бабы Шанель»), потом я придумала название «Ребрендинг», в чем и был главный конфликт в пьесе. Кроме мужчины – руководителя хора - в спектакле должны были принимать участие 6 женщин, а нас было пока только четверо. Мы пригласили принять участие подругу Николая Татьяну, которая хорошо пела, но в спектаклях пока не принимала участия. 
В пьесе Николая Коляды были названы такие герои:

Солистки ансамбля русской песни 

Капитолина Петровна – 90 лет 
Сара Абрамовна – 85 лет 
Ираида Семеновна – 80 лет 
Нина Андреевна – 75 лет 
Тамара Ивановна – 70 лет 
Роза Николаевна – 55 лет 
Сергей, баянист, руководитель ансамбля «Вдохновение» - 40 лет
Татьяне я предложила роль «Сары Абрамовны», которая влюблена в баяниста и говорит только цитатами из стихов Ахмадулиной или Цветаевой. Я предложила ей не проговаривать эти слова, а петь, тогда спектакль получился бы еще забавнее!.. Нужно было найти еще одну женщину на роль Ираиды Семеновны (себе я взяла Капитолину), и Раиса пригласила к нам свою подругу Лидию. В хор она не ходила, но была довольно творческим человеком и с удовольствием стала принимать участие в наших репетициях. И красивое синее платье у нее тоже было! 
Все имена в пьесе я заменила нашими реальными именами, чтобы женщины не путались, кто они, чью роль играют. Только себе оставила имя Капитолина, поскольку в самом первом составе участвовала еще одна Алевтина…
Кстати, репетиции нового спектакля начались только в 2020 году, после новогодних каникул. Собирались мы первое время в квартире Раисы, потому что у нее разболелась нога, и ей было тяжело куда-либо ходить из дома. Мы собирались тесной компанией, приносили что-нибудь к чаю, после репетиций пили чай, беседовали. Нередко Николай приносил нам пирог с ягодами, который сам стряпал и выпекал для нас! 
Я взяла на себя роль режиссера, поскольку только у меня был небольшой опыт участия в профессиональном спектакле. Я предложила собираться как можно чаще и репетировать, репетировать, пока слова у каждого не запомнятся «намертво». Также мы во время репетиций разговаривали о характере каждого персонажа, чтобы женщинам было более понятно, КАК говорить написанные слова и ПОЧЕМУ именно эти слова. Наталья, Раиса и Николай меня радовали на каждой репетиции: они не только быстро запомнили свои слова, но и произносили их именно так, как это виделось мне. Кстати, я ни разу не видела спектакль Коляды, специально не смотрела, чтобы не подражать ему, а ставить «свое»!
Вскоре после нескольких репетиций Татьяна отказалась участвовать в нашем спектакле. Нам пришлось искать ей замену. Мы приглашали по очереди трех женщин, некоторые уходили после первой же репетиции, некоторые приходили несколько раз, а потом отказывались, говоря: «Это не мое…» Силой мы никого не удерживали.
Тогда мы решили пригласить профессионала – артистку из Серовского народного театра Екатерину, примерно нашу ровесницу. Она прочитала пьесу, роль Татьяны ей понравилась, тем более, что ее я не заставляла петь, и Екатерина согласилась участвовать в нашем спектакле. Как опытная артистка, она быстро выучила свой текст и очень органично влилась в наш коллектив. Вот только красивого синего платья у нее не было!.. Но к марту она сумела купить себе платье для спектакля.
Нога у Раисы вскоре перестала болеть. Мы попросились репетировать в помещении центральной Серовской библиотеки им. Мамина-Сибиряка, чтобы не ездить каждый раз на репетиции в клуб на Птицефабрику. Слова уже все знали, теперь нужно было все делать в движении. Мы договорились, что и премьера спектакля будет проходить в Зале Искусств библиотеки, поэтому репетировали в зале в часы, когда он был свободен, 3 или 4 раза в неделю. Не было с нами только Наталии, которая уехала работать на вахту, но обещала повторять все время свои слова и вернуться домой после 15 марта. Ее слова говорили Анна или я…
Поскольку почти все действие спектакля происходит за столом, где участницы хора отмечают юбилей своего коллектива сразу после очередного выступления, мы постепенно стали обзаводиться собственным реквизитом: тарелки, стаканы, ложки – вилки, баночки с едой, салфетки, бутылки «с вином»… Чтобы не носить все это домой и обратно, «реквизит» в пакете оставляли в библиотеке.
В это же время в Серовском драмтеатре шла репетиция этой же пьесы Николая Коляды! Они назначили премьеру спектакля на 27 марта – День Театра, мы решили не отставать от них, и даже сделали афишу к своему спектаклю. Для этого мы договорились прийти на очередную репетицию с нарядными платьями, переоделись и сфотографировались несколько раз в разных местах и составах, а после моя дочь сделала замечательную афишу:
Афиша предоставлена Алевтиной Немеровой
До премьеры осталось всего несколько дней. Я предложила на репетицию в понедельник, 23 марта, всем прийти с костюмами и снять нашу репетицию на видео, чтобы потом посмотреть, как спектакль будет смотреться «из зала». На репетицию я планировала привести свою дочь в качестве оператора съемки.
Но именно 23 марта в России был объявлен карантин из-за ковида и все культурные мероприятия были отменены! Но мы об этом пока ничего не знали… Мне позвонил Николай, который самый первый приехал в библиотеку (его с баяном сын привез на машине), а его не хотели пускать. Я тут же перезвонила в библиотеку, ведь у нас была договоренность на сегодня! Когда они мне объяснили насчет карантина, я сообразила попросить, чтобы они отдали Николаю наш пакет с реквизитом для спектакля. Я решила, что мы будем репетировать в другом месте. Позвонила Наталье и попросила ее съездить до библиотеки, забрать там пришедших наших подруг и привезти всех к нам домой. Я надеялась, что никто не запретит мне собрать в квартире моих друзей! Тут же снова перезвонила Николаю, чтобы он с реквизитом из библиотеки приезжал к нам домой. Дочь уже выдвигала стол и быстро прибирала в комнате, унося лишние вещи…
Вскоре мы все собрались, установили стол, женщины переоделись в нарядные платья, и мы начали репетировать. Все уже давно знали свой текст наизусть, просто мы отрабатывали свои движения и выход с учетом другой планировки помещения. Дочь настроила штатив и начала снимать наш спектакль на видео. Несколько раз мы останавливались, переснимали отдельные места. Наконец, все сняли, попили все вместе чай, хотели посмотреть отснятый материал, но дочь сказала, что она сама с ним разберется, а потом мы встретимся еще раз и переснимем отдельные сцены, и все разошлись по домам, оставив у нас пакет с реквизитом.
Дня через два черновик нашего фильма был готов, я посмотрела его и нашла кучу замечаний. Сразу же их записала, чтобы потом сказать своим друзьям, и решила, что нужно заснять другое начало, поскольку действие спектакля из клуба или библиотеки переместилось в квартиру - пусть это подруги приходят ко мне в гости!.. Я всех оповестила, мы собрались на следующий день, я высказала свои замечания, мы пересняли все еще несколько раз, и к концу месяца дочь сделала настоящий видео фильм. Я выслала ссылку на него в своем облаке всем участникам. Все посмотрели и им понравилось!
В Серовском драмтеатре из-за карантина премьера спектакля «Баба Шанель» перенеслась на неопределенное время, а мы могли похвастаться в соцсетях готовой работой. С замиранием сердца я выслала ссылку на видео автору пьесы Николаю Коляде. Он ответил мне на следующий же день: «Прекрасно. Молодцы. Я очень смеялся и даже слезы вытирал. Спасибо.» Я посчитала это очень высокой оценкой…
В мае 2020 года я увидела объявление в интернете, что Школа актерского мастерства «Легкие люди» из Санкт-Петербурга проводит онлайн фестиваль домашнего видео. И отправила заявку на участие нашей театральной группы, приложив видеофильм «Ребрендинг». Впоследствии по электронной почте на мое имя были высланы вот такие Сертификаты каждому участнику нашего спектакля. Мы были очень горды этой наградой – мы вышли на всероссийский уровень!
Иллюстрация предоставлена Алевтиной Немеровой
Продолжение следует…
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных