Серов
1 °C
$89,70
97,10
Присоединяйтесь к нам:

Философия от Крапивина

Философия от Крапивина
Фото из личного архива Александра Бушуева

«Не сладко ль я живу, собой лишь дорожа?» - Булат Окуджава.

Давненько я не читал Крапивина… С юношеских лет осталось в памяти впечатление: вольное море, вольный ветер, люди, стремящиеся к свободе, приключения, риск, верность другу и данному слову…
И вот новая встреча: прочитал не читанную ранее повесть – «Гуси, гуси, га-га-га…». Повесть написана в 1989-м дальнем уже году, но предельно современна. Судите сами: в некой западной цивилизации самыми важными процессами заправляет Машина (искусственный интеллект), ее главная функция – гарантированно обеспечивать предельно спокойную жизнь людей. За все нарушения спокойствия следует наказание – смертная казнь. Нет, нет, все не так страшно: Машина сама судит и определяет вероятность наказания. К примеру, если некто убил другого человека, то вероятность – один к двум, то есть, машина случайным образом выберет, где поставить запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать». А вот если человек просто перешел дорогу не там, где разрешено, шанс быть казненным – один на миллион. Вот такой шанс и выпал главному герою Корнелию – быть обязательно казненным за то, что перебежал дорогу не на месте перехода. Корнелий живет как все беззаботной, полусонной жизнью: нажми кнопку – откроется бар с любимыми напитками, нажми другую – загорится стереоэкран с увлекательными сериалами и так далее. Крапивин мастерски описывает все стадии психологических мук героя, обязанного принять смерть (а ему-то всего лишь сорок) как дань всеобщему спокойствию и всеобщей справедливости. 
Но нас интересует философия. Главный герой не строит иллюзий на свой счет: он бесхребетный, трусоват и потому его устраивает образ жизни в коконе под опекой заботливой машины. У героя нет своего выстраданного жизненного кредо, нет мечты, смысла, цели. Соответственно Корнелий утратил способность видеть реалии окружающего мира – если все время смотреть под ноги, не будешь иметь понятия о звездах. И вот в экстремальной ситуации, находясь в тюрьме перед казнью, наш герой вдруг замечает других кроме себя родного – заключенных в тюрьму несчастных детей, которые родились где-то в оставшихся еще трущобах и не имеют обязательного индивидуального индекса - номера (аналог вживленного микрочипа). Не сладкое было детство у Корнелия и, возможно, именно поэтому он проникся сочувствием к бедным детям и решился на поступок – увести их в другой параллельный мир. Этот поступок и определяет логику дальнейших действий героя – он возвышается до осознания своей истинной миссии в жизни: противостоять сонной не-жизни, установленной и охраняемой Машиной. Вот одна из главных идей произведения: не засыпать, бороться с дремой, искать в себе любовь и сочувствие к другим, если хочешь оставаться человеком с живой душой.

Помнится, как съезды КПСС раз за разом провозглашали главной целью увеличение благосостояния людей (хотя бы всех), а нынешняя ультралиберальная идеология тоже провозглашает безмерное увеличение благосостояния (каждого лично), не задумываясь об уникальной во вселенной природе Земли, о средствах для жизни будущих поколений… Похоже, что эти идеи овладели таки массами: ради своего благополучия и спокойствия человек готов сдаться кому угодно – Великому Вождю, искусственному интеллекту, добрым инопланетянам…
Эта книга Владислава Крапивина захватывает, будит мысль, значит, и позволяет скинуть привычную сонную одурь. Может еще не поздно?
12.07.23 г. Александр Бушуев.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных