Серов
5 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

Фантастика! А может нет?

Фантастику читаю редко - то ли обчитался ею ранее, то ли уж слишком много ее стало… Но вот в отпуске позволил себе прочитать фантастическую повесть Марины и Сергея Дьяченко «Пандем». Эта книга не из тех, которые завораживают удивительными образами и лихо закрученным сюжетом, фантастическая ситуация прорисовывается сквозь бытовую жизнь семьи в трех поколениях и заставляет задуматься над вопросами: «Что такое человек?», «В чем призвание и счастье человека?»

Главное о сюжете: в какой-то момент на Земле объявляется (возникает?) некое полевое сверхсознание, способное разговаривать с каждым жителем планеты внутри его головы. Это поле обретает для некоторых образ подростка, затем молодого мужчины с именем Пандем. Возможности этой полевой структуры все возрастают: вот уже он (Пандем) излечивает от неизлечимых болезней, продлевает жизнь (с перспективой бессмертия), практически ликвидирует преступность, насыщает быт невиданными технологиями, строит руками людей первый межзвездный космический корабль… Но, самое главное, он беседует с каждым индивидуально, начиная с малых деток, – некий внутренний голос разума, подстроенный под неразумность конкретной головы. Главная начальная установка Пандема: обеспечить человеку жизнь, избавленную от страдания, боли, излишних забот и переживаний. К чему это приводит в итоге? К потере любви, как действенной заботы о ДРУГОМ (Пандем взял все заботы на себя), к отстранению от собственных детей и родителей, к ощущению пресности и бессмысленности жизни. И вот, часть людей добровольно отключаются от контакта с Пандемом, даже начинают бороться против него, намеренно рисковать жизнью, совершают суицид… В какой-то момент сам Пандем это осознает и пытается конструировать искусственные преграды, препятствия, рискованные ситуации, но это уже не меняет ситуацию. Чем заканчивается эта увлекательная история, каждый может узнать сам.
Однако, чему она нас учит? Во-первых, она в тренде размышлений об искусственном интеллекте (ИИ): что он привнесет в нашу жизнь. В фантастике есть крайне пессимистические версии, например, в любимой мной повести Семена Слепынина «Звездные берега», в которой некий супермозг избавляется от проблемных людей из мяса и костей, помещая информацию о каждом в обыкновенную песчинку, и вся планета – сплошная пустыня. Версия Сергея и Марины Дьяченко вроде бы более оптимистичная на первый взгляд – Пандем максимально доброжелателен к каждому человеку. Но почему человеку неуютно «в искусственно-интеллектуальном раю»? (Впрочем, не всем).

Возникает вопрос: какова сущность человека? Он по природе сонный сурок или бунтарь-буревестник? Счастье для него в исполнении всех «хочу», или достижении всех «могу»? Человек – единственное земное существо, обремененное противоречием между масштабностью своих устремлений и ограниченностью срока своего бытия, существо, не смиряющееся со своей смертностью, с неумолимым течением времени, с общественной несправедливостью, с собственным несовершенством… Он сам желает делать свой выбор: жить и умереть как Человек, или как ведомая пастухом (Искусственным Интеллектом) овца.
В книге поднимается исключительно важная проблема: склонность людей к облегченной жизни, которая уже сформировалась, благодаря технологическому прогрессу весьма ПАНДЕМическому по своему характеру. Как результат для многих «двуногих, но без перьев» (определение Платона) высшие ценности – страусиный уход от проблем, избегание боли, страданий, максимальный комфорт, уклонение от УСИЛИЙ. Иллюзорная полусонная жизнь на поверхности, которая не знает глубины (трагичности), выбора ДЕЛА, ради которого стоит жить и умереть.
Есть и еще одна тема, не вполне проявленная в повести: отношение к культуре. Условно культуру можно разделить на две части: технологическая и гуманитарная. По-моему, можно уверенно утверждать, что в наше время абсолютное большинство людей больше интересуются своим смартфоном\автомобилем\байком\интернет-серфингом, чем откровениями философов, поэтов, музыкантов, художников… «Ну, и что за беда?» - говорит мой внутренний Оппонент. А беда, как мне кажется, в том, что человек утрачивает связь со своей бунтарской духовной сущностью, и, если Пандем в любой его ипостаси (ИИ, мировое правительство, новая идеология) объявится, то бездуховная паства без излишних сомнений пойдет туда, куда поведут…
31.07.23. Александр Бушуев.
Иллюстрация в анонсе: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных