Серов
26 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

«Это наш уважаемый учитель». (Памяти Риммы Андреевны Волковой)

«Это наш уважаемый учитель». (Памяти Риммы Андреевны Волковой)
Римма Андреевна Волкова. Выпускной вечер нашего класса, 1985-й год, 9-я школа. Фото из архива Андрея Гребенкина

В теплый майский день мы всем классом идем в настоящий турпоход! Сначала едем на автобусе, а потом пешком добираемся до назначенного места (мне кажется, это была гора Шихан, но могу и ошибаться). Парни устанавливают настоящую палатку, разводят костерок, а девочки готовят что-то вкусное в котелке. Ура! Мы, ученики среднего класса, уже совсем взрослые! А командует, присматривает за нами и подсказывает во всем – наш предводитель, наш классный руководитель Римма Андреевна.

Детская память весьма избирательна, запоминается что-то странное и, казалось бы, совсем и не важное. Я обнаруживаю совсем рядом с речкой лужу, в которой плавает много-много мальков. Видимо, вода немного спала от жаркой погоды и «детеныши рыб» оказались в западне. Римма Андреевна здесь же нам предлагает: «Давайте спасем маленьких рыбок, прокопаем немного борозду и выпустим их на свободу в речку. Пусть живут!» Такой вот урок добра на реальном примере.
Тот турпоход – это самое первое и яркое воспоминание о нашем классном руководителе. А те мальки, плавающие в луже, на много лет остались в моей памяти. Жалел долго, что не взял с собой домой несколько штук, тогда мне казалось, что в моем домашнем небольшом аквариуме из них выросли бы необыкновенные рыбки.
Римма Андреевна часто водила нас то в планетарий музея, то на заводскую экскурсию, то во Дворец культуры металлургов на какое-то мероприятие. То все вместе собираем металлолом или макулатуру, то участвуем в субботниках вокруг нашей любимой старой 9-й школы (сейчас на этом месте построен и действует центр духовно-нравственного и патриотического воспитания «Преображение»), то идем в лесничество пропалывать небольшие саженцы сосен. Но особенно мы любили «классные часы» на самые разные темы. На всю жизнь запомнился урок Этики, на котором впервые узнал от своего учителя, что по этикету нож надо держать в правой руке, разрезая им кусочек мяса или рыбы, а вилку – в левой.
Когда стали постарше, то с удовольствием в сентябре ездили всем классом на уборку картофеля в Серовский район. Это же целое путешествие! А физического «колхозного» труда мы не боялись – все наши одноклассники, как и классный руководитель, жили в частных домах Нового поселка и поселка Металлургов. И что такое работать на грядках с лопатой, или собирать в ведра картошку, нам объяснять не надо было. И как всегда, Римма Андреевна показывает нам пример в работе, вместе со всеми, не разгибая спины, собирает урожай, следит за всеми, раздает команды, кого-то подбадривает, помогает парням грузить тяжелые мешки в тележку трактора.
Особенно нам нравились наши обеды на полянке, когда на развернутую прозрачную клеенку, а то и на газеты, каждый выкладывал из своих сумок на общий стол свои нехитрые угощения: отварную домашнюю картошку, помидоры, огурцы, вареные яйца, кусочек колбасы, хлеб, соль, чай в термосе… Но в первую очередь мы съедали колхозную запеченную здесь же картошечку на углях костра, обугленную, горячую и очень вкусную (ребята выдавали всем по одной штуке в руки).
Как учитель-математик, Римма Андреевна всегда вела себя спокойно, сдержанно, ни с кем не сюсюкалась, не скандалила, не возвышалась и не принижалась. Она уважала себя, уважала своих коллег, уважала нас, учеников, и всегда переживала за нас, уважала наших родителей. А мы все уважали ее.
Да и как можно было не уважать женщину с таким удивительным именем – Римма? Произносишь его – и сразу представляешь античный мир, эпоху Древнего Рима, Римскую империю, достижения греко-римской науки и искусства, гладиаторские бои…
В нашем классе на стене кабинета висели портреты великих ученых, и среди них находился только один портрет женщины – Софьи Васильевны Ковалевской, русского математика. Я в те годы так и думал, что в нашей стране есть только два математика-женщины – это Софья Ковалевская и наша Римма Волкова.
Помню, однажды зимой Римма Андреевна пришла к нам домой в гости с проверкой-контролем. О чем-то долго общалась с моей мамой на кухне и пили чай. Потом зашла ко мне в комнату, проверила условия проживания, в каком месте я выполняю свои домашние задания, правильно ли установлена настольная лампа. И очень тактично попросила меня подтянуть учебу: «Ваша мама старается, работает, кормит и одевает вас. Смотри, какие тебе мама модные вельветовые штаны привезла из Москвы. Учись хорошо, Андрей». «Я постараюсь…» – ответил я. Хотя голова в 9-10 классе была уже «забита» не учебой, а радостью молодежной жизни.
Лет семь назад как-то общался с приятелем, жителем поселка Металлургов, и разговор зашел о детстве, школе, учителях. Спрашиваю его: «У вас живет мой классный руководитель Римма Андреевна Волкова, знаешь такую?» В ответ приятель произнес: «Как не знаю? Я у нее не учился, но это наш уважаемый учитель, наш Заслуженный учитель. Ее все знают!» Приятно было услышать такой отзыв!
Более 30 лет не видел я своего классного руководителя после окончания школы. Но всегда 1 июня вспоминал и хотел приехать к ней в гости с тортом и букетом цветов. Ведь 1 июня – это не только первый день лета, не только Международный день защиты детей, но и день рождения Риммы Андреевны. Но, как всегда, то занят, то неудобно, то еще что-нибудь. В общем, всегда находились какие-то причины…
В 2018 году Риммы Андреевны не стало… Попрощаться с ней пришло много ее бывших учеников, некоторые из них уже и сами – седовласые пенсионеры. Школьные годы, хороший учитель и классный руководитель никогда не забываются. Спасибо, уважаемая Римма Андреевна. Светлая память.
Вот и снова скоро 1 июня…
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Воспоминания о своем учителе решили написать и другие выпускники 9-й школы.

***
Римма Андреевна была строгим учителем математики и на ее уроках всегда была «железная» дисциплина. Она учила основательно и методично, внушая нам, что математика всегда пригодится и в жизни, и в профессии. Так вышло и у меня. Получив первое гуманитарное образование, спустя уже годы, мне пришлось учить высшую математику. И я вспомнила все синусы и косинусы, тангенсы и котангенсы. Спасибо Римме Андреевне за науку, за требовательность, за упорство в достижении цели. Светлая память нашему мудрому и достойному Учителю – Римме Андреевне.

Галина Вершинина (Никулина), школа №9, выпуск 1978 года.
***
Мне, полному гуманитарию, математика давалась с трудом. Но однажды, каким-то чудом, я единственная в классе решила правильно сложное уравнение… Римма Андреевна похвалила меня и сказала с юмором, что и у Софьи Ковалевской в детстве не все гладко было с математикой. Конечно, Софьи Ковалевской из меня не случилось: книги и библиотечная сфера одержали надо мной полную победу… Всегда с особой любовью и благодарностью вспоминаю нашу школу и учителей. Стенгазеты, литературные вечера, походы. Римма Андреевна водила нас на Шихан, Синие камни. Учила ставить палатку, правильно разводить костер… Романтика тех походов крепила нашу дружбу. Может поэтому, чуть не полвека спустя после окончания школы, со многими одноклассниками не оборвана связь.
Елена Листратенко (Барбакова), 1978-й год выпуска.
***
Римма Андреевна была нашим классным руководителем и учителем математики. Она всегда была с нами – походы, экскурсии, факультативы, праздники! Она настоящий педагог, которая научила нас дружбе, взаимопониманию, доброте! Я благодарна судьбе, что у меня были хорошие Учителя!
Ирина Ехимович, выпуск 1978 года, школа №9.
***
Римма Андреевна была нашим классным руководителем. Ей хотелось как-то нас сплотить, ходила с классом в театр, на новые исторические кинофильмы, возила нас в музеи Свердловска, Волчанска и в Кунгурскую пещеру. Ходила с нами в поход. Была учителем, влюбленным в свой предмет и так преподавала алгебру и геометрию, что и нас увлекала и мы так же любили эти предметы, нам было стыдно получить плохую отметку и не знать ее предмет, казалось, что этим мы ее огорчим… С любовью и уважением всегда вспоминаю Римму Андреевну – прекрасного учителя и человека.
Люба Матвеева, год выпуска из школы 1978.
***
Наша маленькая, уютная, старенькая школа номер 9, утопающая в школьных садах-огородах! Ее строила моя репрессированная бабушка… Разве думала она, что в этой школе будут учиться обе ее внучки…
Очень теплые и добрые воспоминания у меня о школе, – как стремилась я туда всегда, даже в мороз за -30 градусов ползла по сугробам, в этот теплый очаг, почти семейный, знаний, культуры, полезных дел… И, конечно, в первую очередь, благодаря нашим учителям. Одной из любимых была она, Волкова Римма Андреевна. Всегда аккуратная, собранная, энергичная. Всегда в хорошем настроении и готова проводить с нами свое время, когда мы украшали школу к праздникам, вечерам, ходили в походы, чистили территорию и отмывали школу на субботниках…
А как я любила математику! Говорят, что архитектура – это застывшая музыка (я, кстати, поступила в архитектурный), но для меня на всю жизнь музыкой является математика и ее волшебные цифры. Полюбила бы я так ее, если бы не Римма Андреевна – большой вопрос. И на экзамене в институте (устном и письменном) получила пятерку благодаря ей.
Я никогда не отличалась любовью к формальным вещам, а в школьные годы – особенно. Никогда не понимала, в чем важность оформления задачи, если решена она быстро и верно. И вот на выпускном экзамене Римма Андреевна ставит мне… четверку! За то, что то ли точка в слове «ответ» не поставлена, то ли наоборот… Как я плакала..! Зато уж на экзамене в институте все точки и двоеточия были на месте! Огромная ей благодарность за этот урок. И огромная благодарность другим учителям, причастным к этой домашней, доброй атмосфере, к этому уюту, веселью, доброте…
Сама преподаю в вузе уже двадцать один год и знаю, как изменилось наше образование… Но о грустном – в другой раз!
Наталья Высоцкая (Зайцева), доцент кафедры архитектурного проектирования СибАДИ.
***
Низкий поклон Волковой Римме Андреевне, моему классному руководителю и учителю математики, за профессионализм, самоотдачу, терпение, мудрость, ответственность и самоотверженность! Быть учителем могут далеко не все. Для этого нужен особый дар, дар от Бога. И этот дар у Риммы Андреевны был! Римма Андреевна всегда знала, как нас заинтересовать, кого похвалить, кого приободрить, а кого-то и поставить на место! Я никогда не смогу выразить словами то, как я ценю, что сделала для меня Римма Андреевна, я очень благодарна судьбе за то, что в самые важные школьные годы у меня была такая учительница! Спасибо за все, дорогая и любимая Римма Андреевна! Низкий поклон всем учителям нашей школы номер 9!
Татьяна Гребенкина (Плотникова), год выпуска 1978.
***
Считаю, что всем ученикам Риммы Андреевны Волковой очень повезло. Римма Андреевна была увлечена своим предметом и своей увлеченностью заразила и многих своих учеников. Ее уроки математики любили все без исключения. Римма Андреевна могла найти подход к любому ученику. На уроках всегда была непринужденная обстановка, любого шалуна Римма Андреевна могла поставить на место, причем просто удачной шуткой.
Я вспоминаю часто ее факультативы по математике. В нашей 9-й школе был простой буфет. А факультатив всегда был уже после последних уроков, после 14 часов. Пообедать у учеников возможности не было. Римма Андреевна всегда интересовалась, сколько нас остается на факультатив. Сама договаривалась со школьной буфетчицей, сама шла в соседний магазин по ул. Ленина, закупала хлеб и колбасу. А в буфете нам жарили эту колбасу, кормили бутербродами с колбасой и поили чаем. Сейчас такое даже представить невозможно.
И еще одно яркое воспоминание. Выпускной экзамен по математике, глупейшая ошибка, по итогу 4 за работу и 4 в аттестат, море слез, обида на саму себя за невнимательность. И слова Риммы Андреевны о том, что я была единственным претендентом на оценку 5 в аттестат. И ее слова: «Ничего страшного, что в аттестате 4, будешь поступать в институт, получишь 5. Плохо, если в аттестате будет 5, а на вступительных экзаменах будет 4». Ну и как итог – по диплому я инженер-математик. Очень люблю свою работу, скоро уже 40 лет моему трудовому стажу.
Ольга Касаткина (Плотникова), выпуск 1979 года.

Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных