Серов
$70,13
81,74
Присоединяйтесь к нам:

Есть у бардовской песни Надежда

365
1

2 октября в Центральной городской библиотеке Краснотурьинска прошли «Осенние встречи». Концерты поэзии и бардовской песни стали здесь традиционными и привлекают авторов, исполнителей и заинтересованных слушателей не только из числа краснотурьинцев, но и жителей соседних городов. В концертах принимают участие члены поэтического клуба «Диалог», клуба самодеятельной песни «Перекат», а также серовского литературного объединения «Дар». 

Это, скажем так, официальная преамбула. На самом деле вызывает уважение и восхищение стойкость бардовской песни (и тех, кто продолжает ею жить). Как она умудряется не раствориться в агрессивной среде разнообразной попсы? Разгадка, наверно, в том, что она вьет гнездо в человеческих душах. А оттуда не так-то просто вытравить хорошую песню. 
Сколько раз видела, бродя зимой по берегам реки: кругом все занесено снегом выше колен, вода под толстым слоем льда – но все-таки на стремнине обязательно остается промоина, и там, в этой тесной холодной норе ворочается река; видно, что она жива и по-прежнему течет, сопротивляясь морозам. И эта картина так и тянет к себе. Река – живое воплощение девиза «Не сдаваться». Очень мне это напоминает бардовскую песню. 
Каждый раз с удовольствием еду в Краснотурьинск на встречу с любимыми песнями. Организовывать подобные встречи нелегко, знаю по опыту, поэтому благодарна человеку, который взялся за такое важное дело. Надежда Смагина не только поет, она еще и знакомит слушателей с историей той или иной песни, рассказывает об авторах. Тем, кто мало знаком с жанром, этот «бард-ликбез» помогает настроиться на нужный лад. И что еще в прекрасном тандеме Надежда Смагина-Дмитрий Лубнин меня всегда восхищает помимо их верности любимому жанру: от них всякий раз услышишь какую-нибудь новую песню. Часто это новое – хорошо забытое старое. Таким образом Дмитрий возвращает нам Визбора, к примеру. 
А еще замечательная вещь – совместное исполнение песен. Этим заканчиваются все встречи. На экране слова – для тех, кто не знает. Пой, а заодно и учи. Дмитрий с Надеждой ведут, люди подпевают. Бардовская песня по-прежнему нужна. И она не собирается сдаваться. Шестидесятники (а ведь жанр и родился в 1960-х) – народ крепкий. Еще повоюем с морозом. И как хорошо, что у бардовской песни есть Надежда.
Иллюстрация в анонсе: скриншот видео Марины Демчук
Поделиться в соцсетях:
-
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных