Серов
$92,51
98,91
Присоединяйтесь к нам:

Энергия одиночества

Энергия одиночества
Александр Бушуев. Фото: Константин Бобылев, архив "Глобуса"

О, одиночество, как твой характер крут, Посверкивая циркулем железным, Как холодно ты замыкаешь круг Не внемля увереньям бесполезным. Б. Ахмадуллина.

Говоря о дружбе, нельзя не затронуть и тему одиночества.
Как много одиночеств на Земле нашей! Одиночество ребенка, которого не любят в семье, одиночество «белой вороны», одиночество измены, одиночество утраты близкого человека, одиночество старости… Этот список нескончаем.
Причины одиночества самые разные. Но среди них есть исходные экзистенциальные причины: осознание своей заброшенности в этом мире, отделенности от других, конечности существования, невозможности полного самораскрытия. Отсюда и тоска по вечной любви, тоска по доверию, тоска по идеалу.
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверзтую вдали!
Настанет день, когда и я исчезну
С поверхности земли.
Застынет все, что пело и боролось,
Сияло и рвалось.
И зелень глаз моих, и нежный голос,
И золото волос.
И будет жизнь с ее насущным хлебом,
С забывчивостью дня.
И будет все — как будто бы под небом
И не было меня!
Марина Цветаева 
И как уйти от этой тоски? Да можно безоглядно броситься в объятия смерти: идти на непомерный риск, прибегнуть к суициду… Или в объятия виртуальности: наркотики всех сортов, компьютерные и прочие фантазийные миры… Или стремиться к животному безмыслию: секты, скотские оргии… Но решается ли при этом проблема? Во всех этих случаях предпринимается попытка решить экзистенциальную (протяженную на весь отрезок жизни) проблему одним разом, здесь и сейчас. Если пропасть слишком велика, надо строить мост, а не пытаться преодолеть ее одним прыжком. И мост нужно продолжать строить до конечной точки… Это сизифов труд, но и в нем можно обнаружить смысл.
Экзистенциальное одиночество переживается по-разному в разных культурах, например: в традиционных культурах с высоким уровнем уважения к старшим старческое одиночество переносится гораздо легче. Человеческое одиночество во многом обусловлено заданными культурой ценностями: человека убеждают в необходимости достижения определенных целей (слава, богатство, статус), в то время как возможности достижения этих целей ограничены. В такой ситуации человек либо признает себя неудачником (я лишний) и отдаляется от общества, либо бунтует – противопоставляет себя ему (я не с вами). Вспоминается знаменитая фраза о революционерах: «узок круг этих людей, страшно далеки они от народа», ибо «народ» в массе своей выбирает конформизм – принимает разрекламированные цели и средства, включается в эту гонку по кругу (беличье колесо), а расстройство по поводу недостижения целей (фрустрацию) лечит алкоголем и прочими «лекарствами». Стремясь примкнуть ко всем, сравняться со всеми в статусе, человек все свои усилия направляет на средства достижения целей (например: деньги), делает их целями, и в какой-то момент неминуемо осознает бесцельность своей краткой жизни, изолируется от осмысленных человеческих отношений. Известно какими изолированными от других, какими реально одинокими были все величайшие диктаторы, известно, что «богатые тоже плачут»…

Сколько людей переживает внутреннюю драму: «я не оправдал своих собственных надежд»? И не это ли является одной из причин все увеличивающегося числа суицидов, обращения к наркотикам всех видов, в том числе виртуальных, типа игромании? Но, может быть стоит задуматься: откуда во мне взялись эти «надежды»? Может быть я идеализировал и признал сверхценными вещи, которые таковыми не являются? 
Людей со смертельным диагнозом спрашивали, о чем они жалеют больше всего - практически все отвечали одно и то же: жалею, что мало вкладывался в сердечные отношения с людьми, близкими и далекими, родными и не очень… Осознание безмерной ценности других, с которыми случай свел в этой крохотной точке пространства и времени, выразил Сергей Есенин:
Знаю я, что в той стране не будет
Этих нив, златящихся во мгле,
Оттого и дороги мне люди,
Что живут со мною на земле.
А Марина Цветаева предельно ясно выразила порыв души к единению с другими:
К вам всем — что мне, ни в чем не знавшей меры,
Чужие и свои?! —
Я обращаюсь с требованьем веры
И с просьбой о любви.
Мы, люди, общественные существа обречены просить любовь, но и обязаны верить в наличие в самом себе любви к другим. Поддаться одиночеству – значит проявить бесхарактерность. 
«В одиночестве можно приобрести все, кроме характера», - Стендаль.
В одиночестве и надо черпать энергию для осмысленной жизни.
Невозможно справиться со своим одиночеством, борясь именно с ним, – надо бороться с общим одиночеством, одиночеством близких и далеких людей. Если ты сочувствуешь какому-то далекому ребенку, больному или пострадавшему от войны, и пытаешься как-то помочь, то ты уже не одинок. А может быть сейчас благополучный с виду человек, который с тобой привычно и пока рядом, безмолвно выкликает твое имя, моля о помощи от одиночества? Почему не слышим? Закопались в бронированные блиндажи своего эгоизма и себялюбия… 
Все мы – солдаты Любви, а хороший солдат воюет, а не отсиживается в блиндаже.
Александр Бушуев. 23.02.2024 г.
Александр Бушуев - Мой дом

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных