Серов
-7 °C
$84,40
92,46
Присоединяйтесь к нам:

Два солнца в одном небе

Два солнца в одном небе
Очередная встреча в рамках проекта «Литературная среда» прошла 19 февраля. Говорили о поэтических парах. Фото: Марина Демчук

19 февраля в Центральной городской библиотеке им. Мамина-Сибиряка прошла очередная встреча в рамках проекта «Литературная среда». Этот вечер поэзии был посвящен любви, но любви не «простых смертных», а «небожителей» – поэтов. Разговор на тему взаимоотношений мужчин и женщин начался со стихотворения Марины Цветаевой: «Солнце — мое. Я его никому не отдам…» 

Но как быть, когда он - поэт, и она – поэт (поэт, по выражению Цветаевой, гендерного признака не имеет! слово «поэтесса» для нее оскорбительно), и оба равновелики в своем таланте? Оба – солнца. Каково это – ДВА солнца в одном небе?
История литературы знает немало «поэтических пар», и взаимоотношения их, как правило, трагичны. Пресловутая народная пословица про двух медведей, которые не уживаются в одной берлоге…
Хотя… исключения возможны.
Предметом разговора стали истории таких известных «поэтических пар», как Анна Ахматова и Николай Гумилев - искры, которые они высекали друг из друга, становились шедеврами поэзии; Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус, проживших неразлучно 52 года; Георгий Иванов и Ирина Одоевцева, любовь которых не увяла и за 40 совместно прожитых лет; а также 13-летний эпистолярный роман Марины Цветаевой и Бориса Пастернака
Говорят: не судите, да не судимы будете. Но я сужу. Не за то, за что судили Пастернака в Советском Союзе. Та история с «антисоветским» романом «Доктор Живаго» давно закончилась, книгу читают, переиздают у нас и за рубежом. Время все расставило по своим местам. Но все равно для меня Пастернак остался преступником – преступником перед любовью, перед женщиной. Да простят меня пастернаковские фанаты. 

«Вчера ночью Федин сказал мне, будто с собой покончила Марина. Я не хочу верить этому… Это никогда не простится мне… по многим причинам я отошел от нее и не навязывался ей, а в последний год как бы и совсем забыл. И вот тебе! Как это страшно», - из письма Б.Л. Пастернака жене 9 сентября 1941 года. Как знать, если бы он услышал призыв Марины о помощи, может… 
«О, как много мужества нужно − жить! Как много − лжи! И как еще больше — правды! Борис Пастернак для меня − святыня, это вся моя надежда, тo небо за краем земли, то, чего еще не было…».
Сами гости вечера читали вслух стихи разных поэтов, а также слушали романсы и песни на их стихи в исполнении постоянного участника «Литературной среды» Александра Бушуева.
Фото: Марина Демчук

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных