Серов
-1 °C
$91,33
98,72
Присоединяйтесь к нам:

Дружба умирает?

Дружба умирает?
Александр Бушуев. Фото из личного архива автора

«Любовь доступна всем, но дружба – испытание сердца», - Удето.

Очередная тема в клубе молодых философов при Центре детского творчества – дружба: рассуждаем, дискутируем, учимся жить. 
Доверительные, бескорыстные отношения (дружба) ценились во все времена – примеры настоящей дружбы можно встретить в древнейших национальных эпосах и мифах. Вспомнить хотя бы дружбу Ахиллеса и Патрокла из гомеровской «Илиады»: Ахиллес не хочет воевать за славу греков, интересы руководителя греческого войска Агамемнона, но решительно вступает в борьбу, когда его друга убивает сын троянского царя Гектор; при этом месть Ахиллеса за друга исключительно жестока (убив друга, он убил часть меня самого). 
Но и в более близкие нам времена дружба тоже исключительно высоко ценилась – особенно крепкой была дружба людей, связанных одним благородным делом, например: Маркс и Энгельс, Герцен – Огарев… Совершенно особенный вид дружбы – воинское братство.
В известной песне Владимира Высоцкого: «"Друг! Оставь покурить!" - А в ответ - тишина... Он вчера не вернулся из боя... Это я не вернулся из боя».
В наше время социологи фиксируют сокращение искренних, бескорыстных отношений. С чем это связано? Возможно, одна из причин – преобладание рыночных отношений, конкуренции: ценность (дружба) подменяется ценой (выгода), прагматизм диктует свои правила межличностных отношений. Наверное, еще одна из причин – усиление автономности людей: чаще меняют место жительства, работы, ориентируются исключительно на частную жизнь. Увеличение виртуальных контактов также тормозит развитие контактов в реальности. Для дружбы ведь нужно время – быть рядом, а не «в контакте», вершить совместно какие-то житейские, а не виртуальные события, то есть съесть тот самый «пуд соли»; а если этого нет, то дружба растворяется в приятельстве. 
Но может быть не стоит переживать из-за сокращения дружеских отношений? «Всё, что не делается, то к лучшему…». (Ох, как я не люблю это высказывание!) 
Чтобы ответить на этот вопрос, надо разобраться в том, какие функции выполняет дружба в обществе и межличностных отношениях.
Людей в обществе сближают религия, идеология, нравы, обычаи. Но в очень трудные времена вышеперечисленные механизмы не всегда действуют, и тогда людей выручает дружба. Так было во времена Великой Отечественной – можно прочитать массу свидетельств из блокадного Ленинграда, когда дружба спасала жизнь. А разве не дружба спасала людей в лихие девяностые? На западе до сих пор понять не могут, как могли люди в России выдержать многомесячное отсутствие работы, невыплаты зарплаты, сплошной негатив будней… Дружба является последней страховкой, которая отделяет от гибели – снова находим у Высоцкого: «Если он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел, А когда ты упал со скал, он стонал, но держал…». Дружба – это последний рубеж обороны страны и про это не следовало бы забывать. 

Дружба – это также одно из важнейших условий человеческого счастья. Эрих Фромм: «Первая потребность человека, будь то прокаженный или каторжник, отверженный или недужный – обрести товарища по судьбе». Доказано жизнью, что люди, имеющие друзей, более счастливы и живут дольше. Дружба дает осчастливливающее человека «мы-чувство», без которого нет полноты жизни, и которое позволяет освободиться от экзистенциального одиночества. Друзья могут быть для нас второй семьей, замещать родственников, которых нам дает или не дает судьба. Когда думаешь о друзьях, становится тепло на душе и это тепло не только помогает снять напряжение непростой жизни, но и реально стимулирует укрепление иммунной системы человека.
Наконец, дружба делает из нас лучшего человека, поскольку в ней мы открываем лучшего себя: она укрепляет уважение к себе, заставляет быть искренним, отзывчивым, ответственным, храбрым (за себя побоюсь, а за друга стану стеной)… Цицерон: «Дружба возможна только между честными людьми».
В общем, дружба исключительно важна и нужна – социологические опросы показывают, что потребность в дружеских чувствах вовсе не уменьшается.
Что же мешает нам заводить истинную дружбу (не путать с приятельством и виртуальными друзьями!)? Только ли внешние обстоятельства? Конечно, нет. Дружба сама по себе не возникает, ее строят и строят сознательно, с участием сознания, в отличие от спонтанной «химии» любви. Чтобы иметь друзей, нужно делать друга из себя самого (ой как непросто!), нужно искать благородное дело, которое поможет сдружиться (в неблагородном - подельники и кореши), нужно учиться делать выбор и нести за него ответственность (ой, как страшно и накладно!). Каждый выбирает за себя - плыть по бурному морю жизни с друзьями или отсиживаться одному в тихой гавани.
«Великая дружба всегда неспокойна», - Севинье.
«Кто ищет друзей, достоин того, чтобы их найти; у кого нет друзей, тот никогда их по-настоящему не искал», - Лессинг. 
Алёша Карамазов утверждал, что смысл человеческого существования – это полюбить жизнь, а полюбить жизнь – значит полюбить людей и подружиться с ними. 
23.01.2024 г. Александр Бушуев.
Александр Бушуев - Друзьям - туристам
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных