Серов
-9 °C
$62,57
65,68
Присоединяйтесь к нам:

Дальневосточный Следопыт

547
Дальневосточный Следопыт
Фото: Марина Демчук

150-летие со дня рождения В.К. Арсеньева.

Писатель, путешественник, исследователь Дальнего Востока, следопыт, ученый, действительный член Русского Географического Общества и еще целого ряда отечественных и зарубежных научных обществ, писатель, педагог, военный востоковед, офицер русской императорской армии, друг местных жителей… И все это совместилось в одном человеке, которого звали Владимир Клавдиевич Арсеньев. За три десятка лет, проведенных в экспедициях, он сумел заполнить белые пятна на картах Дальнего Востока, а читателям его книг открылся удивительный мир природы Приамурья. При Временном правительстве Арсеньев был комиссаром по делам туземных народностей Приамурского края. Много лет он работал над описанием коренных народов Дальнего Востока, но «Страна Удэхэ» - практически итоговый труд его жизни - так и не была напечатана: после смерти Арсеньева в 1940-х годах рукопись оказалась утраченной. В конце жизни он подвергся травле как идеологически чуждый советской власти элемент, бывший белый офицер, а в настоящем - шпион и вредитель. За участие в деятельности «контрреволюционной группы», руководителем которой был якобы сам Арсеньев, расстреляна его вдова… Теперь-то мы знаем, чего стоят такие обвинения. Но насколько они сократили жизнь порядочному, честному, благородному человеку – кто сейчас скажет?

В 1906 году во время очередного путешествия В.К. Арсеньев встретил в тайге пожилого гольда (так называли нанайцев). Охотник Дерсу Узала стал не только проводником экспедиции, героем известной книги, но и другом писателя. Вместе они прошли много опасных и трудных дорог, не раз лицом к лицу стояли со смертью. «Четыре раза я погибал с голоду. Один раз съели кожу, другой раз набивали желудок морской капустой, ели ракушки. Последняя голодовка была самой ужасной. Она длилась 21 день. Вы помните мою любимую собаку Альпу — мы ее съели в припадке голода и этим спаслись от смерти. Три раза я тонул, дважды подвергался нападению диких зверей (тигр и медведь)...» — рассказывал Арсеньев.
Когда Дерсу стал слепнуть, Владимир Клавдиевич взял старика к себе, но жить в городе «лесной человек» не смог. Вскоре он трагически погиб. 
«Дерсу Узала» и «По Уссурийскому краю» - две книги, до сих пор очень популярные у читателей. Максим Горький отметил, что автору удалось «объединить в себе Брема и Фенимора Купера» (Брем написал знаменитую книгу по зоологии «Жизнь животных», Купер – серию увлекательных романов из жизни индейцев.). Секрет их долголетия, может быть, в том, что познавательность и приключения в них идут бок о бок. И это, может быть, лучший из памятников для писателя.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных