Серов
5 °C
$90,19
97,90
Присоединяйтесь к нам:

Что такое система? Часть вторая

4816
Что такое система? Часть вторая
Сергей Мельник: "Сила системы в людях, которые питают ее своим безразличием и страхом перед самой системой". Иллюстрация: pixabay.com

Если вы не читали первую часть, то обязательно ознакомьтесь с ней здесь. Дело в том, что этой истории еще очень далеко до финала.

Я особо не удивился, когда узнал, что местная налоговая в очередной раз подала в Серовский районный суд с целью взыскать с нас пени за незаконно доначисленный ими же налог по ЕНВД 4651 рубль. Внимательный читатель сейчас скажет - ведь вы уже доказали ранее в суде, что налог доначислен незаконно! Все верно. Но налоговой закон не писан и она вновь подала в суд. Собственно говоря, этот факт лишний раз подтверждает уровень специалистов, которые работают в местной налоговой. Суд должен был состояться в марте, но его перенесли на начало апреля в связи с загруженностью судьи.
В марте я был на приеме у городского прокурора Рубана и между делом отметил в разговоре, что мою жалобу на действия налоговиков рассмотрели поверхностно, судя по официальному ответу. Подробно объяснил, почему так думаю и Алексей Викторович пообещал, что еще раз изучат мои доводы.
Через несколько дней мне позвонила помощник прокурора Инютина Оксана Витальевна и пригласила в прокуратуру. Чтобы попасть в городскую прокуратуру в будний день, мне пришлось отложить свои дела, а жене брать за свой счет половину рабочего дня. Подходим в назначенное время в кабинет Оксаны Витальевны и узнаем, что приглашали также налоговую, чтобы поставить точку в этом деле, но они не явились. Чувствуете уровень налоговиков, раз они могут в прокуратуру не являться? Ладно. Поговорили с помощником прокурора, озвучили свою позицию, предоставили доказательства. Оксана Витальевна пообещала, что изучит наши доводы. Договорились, что встречаемся на следующий день в ее кабинете.
Супруга опять берет полдня за свой счет, я откладываю свои дела. Приезжаем в прокуратуру к назначенному времени. Налоговиков нет... Они явились около 9.40 в прокуратуру, видимо, в пробку попали. Пока их ждали, Оксана Витальевна сказала, что изучила наши доводы, решения судов и считает, что мы абсолютно правы, а действия налоговиков неправомерны.
От налоговой на встречу явились два человека, Штенникова Светлана Николаевна, налоговый инспектор, собственно, она проверку нашего ИП и проводила в 2016 году, и начальник юридического отдела налоговой Жаркова Марина Алексеевна.

Главный юрист налоговой сразу взяла инициативу в свои руки и обвинила всех присутствующих, в том числе и сотрудника прокуратуры Инютину, в том, что их отрывают от важных дел. Затем с надменным видом попросила мою жену признать то, в чем нас обвиняли в акте проверки налоговой.
Напомню, акт налоговой проверки мы полностью оспорили в суде. Не желая больше слушать бред сивой кобылы, я вступил в разговор. Попросил Марину Алексеевну вести разговор по существу, но главный юрист налоговой не привыкла, что ей перечат и попросила меня предъявить ей документы, которые подтверждают мои полномочия с ней разговаривать. Я отказал. Разговор пошел на повышенных тонах.
В итоге мы, ссылаясь на документы, которые предоставила сама же налоговая в ответ на решения судов, разъяснили свою позицию налоговикам. Замечу, что и представитель прокуратуры наши доводы поддержал. Что сделали сотрудники налоговой? Аргументированно ответили, ссылаясь на законодательство или документы? Нет. Сказали, что потом озвучат свое решение прокуратуре. Разумеется, несколькими днями позже, налоговики сообщили в прокуратуру, что считают себя правыми. Т.е., фактически, налоговая инспекция заявила в прокуратуру, что не собирается исполнять решения российских судов. Оказывается, сотрудникам налоговой и так можно... 
Помощник прокурора посоветовала нам получить официальный отказ налоговой и подать на них в суд.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городского прокурора Рубана Алексея Викторовича и помощника городского прокурора Инютину Оксану Витальевну за то, что внимательно рассмотрели мое обращение и постарались помочь в решении вопроса.
Как вы понимаете, рассказ о системе, в которой мы живем, не закончен и продолжение следует.
P.S. От редакции: готовы предоставить слово налоговой службе. Предысторию можно прочитать в материале "Из-за претензии налоговой серовский предприниматель закрыл бизнес. В суде выяснилось, что претензии были беспочвенны: "Кто за это ответит?”.

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных