Серов
6 °C
$93,25
99,36
Присоединяйтесь к нам:

Честный жулик

Честный жулик
Фото: Марина Демчук

160-летие О*Генри (У. С. Портера).

Теме обаятельных и благородных жуликов (звучит как оксюморон, не так ли?) в литературе не одна сотня, а может, даже и тысяча лет. Портретная галерея от веселого проходимца Ходжи Насреддина до незабвенного «сына турецкоподданного» пополнилась благодаря этому автору двумя симпатичными (несмотря на их «профессию») личностями – Энди Таккером и Джеффом Питерсом. Пара не очень удачливых бродяг, которые пытаются разбогатеть не совсем законными способами, но каждый раз удача покидает их в самый последний миг, когда, казалось бы, уже поймана за хвост. Всякий, кто хоть раз открывал книги О*Генри, конечно, вспомнит эту парочку «младенцев в джунглях». 
Они совершенно не злодеи, скорее даже люди простоватые, доверчивые, сентиментальные, склонные к мечтательности и с определенным личным «кодексом чести», хотя «работают» с фантазией… и каждый раз оказываются в проигрыше, так что их просто жалко порой. Там, где плавают «акулы капитализма», где раскинул свои щупальца большой бизнес, маленьким рыбешкам делать нечего. Так своеобразно, с американским акцентом, подана тема «маленького человека» в рассказах этого писателя. И среди этих «маленьких людей», которым отданы его любовь, сочувствие и теплота, представители рода человеческого самого разного сорта: ковбои и мелкие клерки, фермеры и девушки-продавщицы, бродяги и старатели… Но, в общем, простаки («Пимиентские блинчики»), чудаки, романтики («Третий ингредиент»), добрые, честные, щедрые, верные друзья («Друзья из Сан-Розарио»). 
Фото: Марина Демчук
«Маленькие люди» с большими мечтами, надеждами, амбициями.  Они ему близки и понятны, им отдана симпатия автора, хотя почти каждый рассказ окрашен мягким юмором... Ему можно подсмеиваться, потому что он и сам из их числа. И, если по большому счету, то и сам немного жулик. Потому что, будучи банковским кассиром, сел за растрату. Взяв деньги из кассы (естественно, шерше ля фамм!), он не сумел вовремя вернуть недостачу и попался при неожиданно нагрянувшей проверке (к сожалению, у него не нашлось такого вот верного «друга из Сан-Розарио». А потом он сбежал в Гондурас, подальше от лап закона, надеясь, что все как-нибудь само собой «рассосется». Банановая республика в «Королях и капусте» и приключения героев в ней – как раз из этого периода жизни Сидни Портера. Вернулся он, узнав, что жена при смерти. Ради нее даже отсрочили его арест. Но потом правосудие все равно свое взяло. Как человеку, усугубившему вину своим побегом, Портеру присудили 5 лет каторги в страшной тюрьме Колумбус. Впрочем, Уильяма Сидни Портера больше не было. Вместо него появился другой человек, заключенный №30664. 

Издевательства и расправы над заключенными в Колумбусе не были редкостью. Но Портеру повезло. Как дипломированный фармацевт (пригодилась дядюшкина аптекарская наука!) он стал помогать тюремному врачу. И у него появилась даже возможность по ночам писать небольшие рассказы и отправлять их «на волю». Гонорары он переправлял родственникам, у которых на воспитании находилась его маленькая осиротевшая дочь. Так через три года из тюрьмы по амнистии освободился третий человек, не Сидни Портер, не арестант № такой-то, а писатель О*Генри. Под этим именем он и войдет в историю литературы. Вот такой поворот судьбы. 
Неожиданность – это вообще его «изюминка». Юмор и неожиданная, парадоксальная (я бы сказала – перпендикулярная содержанию) концовка – непременные черты его рассказов. Как бы вы ни старались, не угадаете, чем дело кончится.
Это короткие рассказы, ведь они печатались в газетах, и потому же редакторам хотелось, чтобы все заканчивалось хэппи-эндом, читатели такое любят. Так оно и есть - во многих: «Бабье лето Джонсона Сухого Лога», «Горящий светильник», «Санаторий на ранчо» и т.д.  Хотя не все рассказы смешные. Есть очень даже грустные, потому что против правды жизни не попрешь: «Дороги, которые мы выбираем». Как говорится, извини, ничего личного, но «Боливар не выдержит двоих». И один предает другого… 
Дело ведь не в дороге, которую мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать дорогу.
PS. А на могиле у писателя не цветы. Те, кто хочет почтить его память, приносят мелкие монетки. Ими засыпана вся могила…
PPS. Прочитать об этом писателе вы можете в книге Дм. Быкова «Календарь-1», а также в замечательной повести Н. Внукова «Тот, кто называл себя О*Генри».
Фото: Марина Демчук


Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных