Серов
13 °C
$53,36
56,05
Присоединяйтесь к нам:

Честный, смелый, невезучий

515
Честный, смелый, невезучий
Единственная прижизненная книга стихов вышла у Кедрина накануне Великой Отечественной войны. Фото: Марина Демчук

На 4 февраля приходится 115-летний юбилей российского поэта, драматурга и переводчика Дмитрия Борисовича Кедрина. 

«…мальчик 
Со сросшимися бровями,
Пунцовый густой румянец
На смуглых его щеках. 
Когда вы садитесь рядом,
Я чувствую, что меж вами
Я скучный, немножко лишний
Педант в роговых очках».
Единственная прижизненная книга стихов вышла у Кедрина как раз накануне Великой Отечественной. Невезение преследовало автора. Он готовил этот сборник 10 лет, 13 раз книгу возвращали на доработку. «Мне скоро 40, жизнь сгорела бездарно. Друзей у меня нет, читателей я не вижу, и всему виной ремесло, которое выбрал я, точнее, которое выбрало меня». Не он первый и не он последний, для кого талант превратился в тяжкую ношу, которую нельзя сбросить по собственному желанию. Но… если ты птицей рожден – пой. Наконец сборник выпустили - в изуродованном, «исправленном» варианте. 
Этот «педант в роговых очках» был для своего времени не просто «немножко лишним», а очень даже, совсем лишним. Про советское время и советских людей у него плохо получалось писать. Он все больше про историю. Полулегендарные личности – строители храма Покрова, разинские бунтари, князья и простой люд... При этом - в конце 1930-х! - про неправедную власть, пытки, казни и бунты, пусть давнего времени, - но читающий аналогию увидит. Самого Кедрина несколько раз пытались завербовать в стукачи, но он просто непредставим в ситуации предательства и доносительства. Чтобы отказаться от такого предложения, нужно иметь мужество. 

Когда началась война, он, несмотря на плохое зрение (минус 17!), просился на фронт; конечно, не брали - добился назначения в боевую «летчицкую» газету спецкором. В 40-х у него был псевдоним – Вася Гашеткин… Война его пощадила. 
Трагическое противостояние творческого духа и власти, беззащитность таланта перед грубой силой и жаждой наживы – лейтмотив кедринской поэзии. Так же беззащитен оказался и сам поэт, переживший войну и погибший от бандитской руки в сентябре 1945 года. Погиб при обстоятельствах странных, до сих пор не проясненных. За ним ходил какой-то человек. На него покушались некие злоумышленники. 18 сентября Дмитрия Кедрина сбросили с поезда. Кто, за что? 
Ему не везло с изданием стихов при жизни. После смерти, особенно в «оттепельных» 60-х, его оценили. Самым, пожалуй, известным стихотворением стали – и остаются - «Зодчие». А вы, читающие, загляните подальше в томик его стихов…
Фото: Марина Демчук
Фото: Марина Демчук

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных