Серов
26 °C
$88,21
94,83
Присоединяйтесь к нам:

«Чай без чая». Вкусно, полезно, бесплатно

«Чай без чая». Вкусно, полезно, бесплатно
На средний заварник кладу 4-6 чайных ложек своих сборов. Через 30-60 минут чай можно пить. Очень вкусно! Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Всегда любил смешивать разные сорта чая, чтобы получить необыкновенный аромат. Или просто добавить в заварник к обыкновенному чаю листья смородины, мелиссы, а то и кусочек яблока, лимона или шкурки мандарина. Вроде бы и мелочь, а совершенно уже другой вкус и какое-то разнообразие в чайной церемонии.

Но несколько лет назад «подсел» на приготовление собственного чая. Или как я его называю «чай без чая», то есть совершенно не использую при заварке покупной. Из чего же он тогда состоит? Из собственноручно собранных и приготовленных к употреблению 16 разновидностей листьев, цветов и трав.

Сушим листья

Совсем скоро теплые дни вступят в свои права, распустятся листья и наступит дружное цветение многих растений. Именно период цветения благоприятен для сбора молодых листьев и цветов, в которых в это время заложены вся сила природы, вкус и польза.
В летние дни собираю молодые листья:
  • смородины,
  • малины,
  • клубники,
  • брусники,
  • мяты перечной,
  • мяты лимонной,
  • мелиссы (лимонника),
  • базилика,
  • чабреца,
  • розмарина,
  • зверобоя,
  • душицы,
  • тархуна,
  • моркови (листья),
  • иван-чая (цветы),
  • иван-чая (листья).
Для сбора подходят только чистые, здоровые, без повреждений листья. Смородина – в большем объеме, остальные листья – в меньшем. Зверобой, душицу, тархун – можно собирать вместе с цветами. А засушенные отдельно цветы иван-чая обладают специфическим запахом, напоминающим медовый.
Сушить, естественно, надо не на солнце, а в полутемном, хорошо проветриваемом помещении, периодически переворачивая листья до полной их просушки. У меня на этот процесс уходит две недели. Хранить рекомендуется в бумажных пакетах или тряпичных сумках, в стеклянных банках или картонных коробках.

Ферментируем иван-чай

Начало и середина июля – самый пик сбора узколистного кипрея. Его еще называют «иван-чай», «огненная трава», «пожарник», «скрипун», «копорский чай», «мужской чай». Сбор происходит в экологически чистых местах, подальше от заводов и автомобильных трасс. Не спеша наполняю весьма объемный пакет зелеными, сочными листьями и мне этого хватает на весь год.
Существует несколько способов ферментации листьев. Ферментация – это естественное брожение, что позволяет сделать иван-чай не только более насыщенным и ароматным, но и максимально полезным. Делюсь одним способом, который удобен в моих домашних условиях.
Итак, собранные листья рассыпаем на расстеленную на полу клеенку или ткань и даем им немного отлежаться, «отдохнуть, прийти в себя» и чуть-чуть подвянуть (примерно на несколько часов). Самое главное на этом этапе – не пересушить!
Далее в мясорубке прокручиваю собранный «урожай», складываю кашицу в кастрюлю, периодически утрамбовывая слой за слоем деревянной толкушкой. Сверху ставлю тарелку и на нее гнет (3-литровая банка с водой), накрываю тканью. Настаивается это примерно трое суток (все зависит от температуры в помещении). Раз в день расковыриваю ножом прессованную массу, чтобы проверить, что все нормально, процесс идет, даю несколько минут «подышать» и снова утрамбовываю толкушкой максимально плотно.

Важно увидеть, почувствовать и не пропустить момент «спелости», когда кашица превращается из зеленого цвета в черно-коричневый и появляется специфический запах. Если проследить, то может образоваться плесень и придется все выкинуть (у меня такого конфуза не случалось). А дальше уже все просто: рассыпаешь тонким слоем на чистую ткань, разминаешь пальцами спрессованные камушки кашицы. В течение 2 недель ежедневно надо переворачивать, рыхлить и разминать слипнувшиеся полученные «чаинки». В первые дни в квартире стоит необыкновенный, насыщенный, дурманящий аромат, как в избушке у дедушки-знахаря.
Справа – максимально ферментированные листья иван-чая («чаинки» черного цвета). А слева – средне-слабой ферментации (для любителей пить более зеленый травяной чай). Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Готовим смесь

Иван-чай можно заваривать и один, но мне больше нравится смешивать все сборы, тогда получаются неповторимые ароматы лета в одном стакане. В 100% намешанной смеси – примерно 70% составляет ферментированный иван-чай, плюс хороших три горсти листьев смородины, две горсти брусничных листьев, немного малины, клубники, морковных листьев, еще меньше мяты, мелиссы, чабреца, тархуна, цветов иван-чая. Буквально 2-3 щепотки чистотела и душицы (это опасные травки), а также 2-3 щепотки базилика и розмарина (у этих растений очень пахучие листья: первые пахнут одеколоном, а вторые – елкой и церковным ладаном). И все это надо тщательно перемешать, размять в большой миске.
Этот чай, конечно же, на любителя пить «травки». Но мне и моим гостям нравится. Особенно, если я рассказываю, что мой чай заговорен на здоровье, благополучие, счастье и любовь))) Некоторые просят насыпать этот чай в баночку (в подарок) и уносят его с собой домой. Тогда мне вдвойне становится приятно.
Так выглядит смешанный сбор из 16-ти сухих листьев и цветов. Фото: Андрей Гребенкин, «Глобус»

Важно знать!

Прежде чем пить настой из любых травок и листиков, нужно внимательно изучить их пользу, вред и противопоказания. Необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно, если у вас проблемы с желудком, почками, сердцем, давлением и так далее.
Каждый день подобного рода чаи пить нельзя! Или циклами, например: 5 дней пьем, 10-15 «отдыхаем». Или периодически, от случая к случаю, по настроению. Например, по выходным дням устраивать необыкновенную чайную церемонию.
Крепкого всем здоровья и приятного чаепития!
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.
Андрей Гребенкин, «Глобус».

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных