Серов
5 °C
$93,44
99,58
Присоединяйтесь к нам:

Блог. Сергей Гудзь. Как мы покорили Серебрянский Камень

Блог. Сергей Гудзь. Как мы покорили Серебрянский Камень
Группа серовских туристов на вершине горы Серебрянский Камень. Фото группа "Турклуб Конжак г.Серов" в соцсети "Вконтакте"

6 января мы дружной компанией из восьми человек, занимающихся в турклубе "Конжак", совершили восхождение на вершину горы Серебрянский камень.

Встав в пять утра, мы выдвинулись из города, а после семи уже были у подножия Уральских гор. Погода выдалась вполне удачная, хотя до 9 часов было облачно и темно - первое время по дороге шли с фонариками. Наверх есть настоящая горная дорога, которая идет под уклоном в 15-20 градусов. С западной стороны она поднимается выше уровня леса и практически доходит до вершины горы Серебрянский камень. Всего два километра от дороги -  прямо и очень круто вверх - и ты на вершине! Можно было, конечно, доехать на машинах, добравшись почти вплотную к вершине горы, но какой тогда это поход? Так, прогулка! Когда идешь по дороге, то открывается достаточно красивый вид. Когда поднимаешься повыше, то открываются шикарные виды на равнину внизу, на облака, очень красочен рассвет. 
Вдоль горной дороги растут древние кедры, которым не менее трёхсот лет, столь же древние ели и другие деревья. Такие старые деревья сейчас, видимо, остались только в горах, так как их проблематично вывезти оттуда даже при наличии тяжелой техники, . Леса на равнине с семнадцатого века каждые сорок - пятьдесят лет вырубались, как правило, зимой и вывозились на санях, запряженных лошадьми, к рекам. По весне лес сплавляся к заводам. В горах деревья не трогали, вот и вымахали многие из них высотой, наверное, с девятиэтажку, если не выше. Пройдя семь километров по горной дороге, мы решили начать восхождение на вершину с южной стороны горы. Там до вершины по прямой было километра четыре, но со всеми обходами протопали пять или даже шесть.
Идти постоянно вверх и с рюкзаками, конечно, не очень легко. А когда мы свернули с дороги и полезли в гору, стало по-настоящему тяжело. Снега в нынешнюю зиму выпало немного, но на некоторых участках пути его было по грудь. На других - всего лишь по щиколотку. Там, где снег присыпал курумник, впереди идущий мог неожиданно провалиться по пояс в расщелину. Старались тропить по очереди, так как это сильно выматывало, но более устаёшь, когда лезешь вверх склону 45-60 градусов. Из-за снега практически невозможно помочь себе руками, а таких склонов на пути было достаточно много. Уральские горы - старые, имеют террасную структуру. Преодолеваешь склон в 30-60 градусов, а потом несколько сотен метров идешь по относительно ровной террасе, а затем снова вверх по склону. Там - новая терраса…И так до вершины. Хотя много раз приходилось спускаться, так как Серебрянский камень,- достаточно скалистая гора. Приходилось постоянно обходить гребнеобразные скалы-останцы, которые и придают этой горе особую красоту, делая ее весьма живописной. В недолгие привалы, сидя в снегу, можно было вдоволь налюбоваться суровой красотой зимней горы: ее скалами, останцами, деревьями под снегом. И  поразмышлять о вечном. Ну и о том, что физическую подготовку нужно подтягивать и достаточно серьёзно.
Когда мы приблизились к вершине, там уже были люди, которые зашли с запада, поднявшись по короткому пути. Последние сотни метров мы карабкались уже по их тропе. Этот участок был, наверное, самый сложный, так как у вершины Серебрянского камня была самая крутая часть пути! 

Но, несмотря на тяжёлые испытания, мы все поднялись на вершину. С вершины горы открылись красивые виды на Конжаковский, Тылайский, Косьвинский и Казанский Камни, а также гору Семичеловечья, где недавно произошла трагедия с путешественницами, так как туристками их сложно назвать - из-за безответственности. С нами тоже шла девушка. Рюкзак она несла сама. 
Спускаться решили не по южному или восточному склонам, а по западному - короткому пути с выходом на дорогу, так как некоторые вымотались. Навстречу нам поднималась еще одна группа человек в пятнадцать. Она в большей степени состояла из девушек-подростков. Всё тоже тащили сами в рюкзаках, а не свалили на трёх парней и инструктора. Это были туристы из Екатеринбурга. В планах у них было покорить несколько вершин. Трагедии с ними не произошло, так как это был слаженный коллектив, подготовленные люди. Погода в горах зимой непредсказуема, в любую минуту на вершину может опуститься снежный смог. В таких условиях заблудиться и отбиться от группы может любой. От трагических случайностей никто не может быть застрахован. В коллективных восхождениях можно и нужно рассчитывать на взаимовыручку и взаимопомощь, но нужно также понимать, что зимние горы - весьма суровый экзаменатор, который не прощает ошибок.
Из этого восхождения я вынес следующее. Трековые палки в таких путешествиях - крайне полезная вещь. У одного участника они были, все попробовали пройтись с ним и убедились в их высокой эффективности. Всем, кто идет в горы, советую брать палки. Гамаши тоже оказались нужным предметом, один из участников, у которого не было гамашей, набрал полные ботинки снега. 
Все мы в обязательном порядке долго штудировали карту с маршрутом. У нас на группу их было две. Каждый взял с собой компас, термос с горячим чаем, бутерброды, еду, запасную шапку, носки, рукавицы, а также спички, зажигалку, я также взял с собой розжиг, так как зимой разжечь костер достаточно сложно. Бывает, что это не под силу и опытному туристу, поэтому всем советую брать с собой бересту, бумагу, картон или уж целлофановый мешочек или оберточную бумагу. Они хорошо горят. Розжиг позволил моментально развести костёр. Из коллективного снаряжения мы также брали аптечку, котелки, топор... Перекусив, немного отдохнув, мы начали спускаться вниз по горной дороге, любуясь видами, обсуждая покорение вершины. Все участники остались очень довольны походом, на этот раз мы достигли цели.
Хочу заметить, что зимнее восхождение на вершину кардинально отличается от летнего. Раньше на вершины я взбирался летом. Летом покорять вершины Уральских гор гораздо легче.
Летом ходят все, а вот зимой тот, кто может и готов. А кто не готов, тот рискует попасть в беду. Если летом можно отделаться легким испугом, то зимой можно попрощаться и с жизнью!

Иллюстрация в анонсе: Турклуб Конжак г.Серов

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных