Дорогие Друзья!
Волей случая, я оказался в субботу, 14 мая 2016 года, в музыкальной школе. Смотрю, а там телевизионщики готовят зал к мероприятию, оказалось, к проведению дебатов по выборам в государственную Думу от «Единой России». И тема о сельском хозяйстве. Изменил свои планы на день и в 14-00 я был в зале.
В дебатах участвовали двое: Андрей Леонидович Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области, член Центрального штаба «Общероссийского народного фронта», и Сергей Михайлович Семеновых, депутат ЗС СО от Серовского избирательного округа. Такие дебаты проводились впервые, чем и интересны.
Хотя, эти дебаты были бы ещё интересней, если их провести не в музыкальной школе, а в клубе Серовской птицефабрики. Вопросы из зала к Семеновых С.М. были бы острее и конкретней.
Я посмотрел в интернете ещё и запись этих дебатов, отмечаю чёткую и профессиональную работу ведущего. Вопросы и ответы, честно говоря слабенькие, редко соответствовали теме дебатов о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Это и понятно, из специалистов на этом мероприятии, похоже, я оказался один. И свой вопрос задал в конце дебатов. О планах строительства свинокомплекса. Я не касаюсь проблем, как накормить 250 тысяч свиней на привозных кормах (как это было проблемой на Серовской птицефабрике), обеспечить зоогигиенические требования и т.д. Проблемы такой скученности поголовья свиней. Вопросы рабочих мест, налогов - это все потом.
Я задал вопрос об утилизации навоза, об экологии. Дело в том, что количество навоза будет в три раза больше, чем всех фекальных от города. И по токсичности навоз в десять раз токсичней отходов с города. Утилизация навоза - это более 20% в себестоимости продукции, в данном случае свинины. Дешевого мяса не получится. Технологии для Южного Урала (Челябинск) на Северном Урале могут и не сработать. Хотя есть технология переработки навоза в полноценный белок за пять дней, что снизит затраты на кормление поросят на 30%. А пока речь идет об отстойниках. Вспомните, как мы раньше проезжали мимо Лайского свинокомплекса? Закрывались в машинах и старались реже дышать.
Никто же меня, зооинженера, не поставит к печи плавить ферросплавы, почему металлурги считают себя доками в свиноводстве?
Экономика – это наука об умении и способе вести хозяйство. Экология - познания экономики природы о среде проживания человека. Эти два понятия тесно связаны и решаются вместе и сейчас. У нас север, природа намного ранимей, здесь все процессы происходят медленно.
Вот они принципы экономики любого государства:
Мощь государства - это наличие пахотных земель. Независимость – обеспеченность своим продовольствием, и хлебом в первую очередь. И тогда забываем про любые санкции.
Рубль – это условный эквивалент стоимости хлеба. Обратите внимание, что дефицит хлеба и реальная инфляция в России совпадают. Не может быть финансовой стабильности в государстве при незасеянных полях. Бюджет – это хлеб в наличии у государства. Другого обеспечения рубля нет. Вот это и есть основа экономики. «Власть – это Хлеб» ( В.И Ленин, 1918 год). В истории человечества цель всех войн - захват плодородных земель.
Хлебом Россия должна и может обеспечить себя полностью, исходя из нормы 970 кг в амбарном весе на человека. Для сведения, сейчас обеспеченность России хлебом составляет 75%, а в тоже время 41 млн га пашни брошено (это почти площадь Черного моря).
Крупные свинокомплексы и птицефабрики не решают вопросы возврата земель в оборот. Наоборот, препятствую возврату. Создают дорогие проблемы содержания, обслуживания, всё - в себестоимость продукции.
Зависимость бюджета России к курсу доллара за баррель нефти, я считаю – глупостью..
И всё это решается созданием Земельного БАНКА РФ и упразднением симулирующих работу управленческих структур и жестким законом определяющим право на землю.
Подпишитесь на соцсети «Глобуса»! Будьте в курсе городских новостей!
Наши группы есть во “Вконтакте” и “Одноклассниках”, в Телеграм и Дзене. Присоединяйтесь!
Добавляйте нас в избранные источники в сервисах Новости и Гугл Новости