Намедни отправил письмо исполняющему обязанности губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву.
Вот выдержки.
Работы по возведению свинокомплекса под Серовом были приостановлены осенью 2016 года. Фото: Алексей Пасынков, газета "Глобус".
"Уважаемый Евгений Владимирович!
Мне довелось увидеть
копию письма Пономарева Ю.А. от 20.03.2017 года на ваше имя. Единственный вопрос: почему это письмо написано сейчас, а не год назад?
На днях я зашел в стройгруппу СЗФ и узнал, что стройка остановлена. Они уверены, что президент РФ скажет и все вопросы по экологии исчезнут сами. Ни о каких очистных сооружениях и речи не идет. Так свинокомплекс становится большой проблемой для Серова.
Я считаю, свинокомплекс в Серове не решает вопросы землепользования, все планируется делать на привозных кормах. Вопросы экологического землепользования разве рассматривались? А экологические последствия от строительства свинокомплекса?
Однажды я был на личном приёме у
Паслера Д.В., еще в бытность его депутатом Законодательного Собрания Свердловской области и рассказал о созданной нами технологии ксенопрепаратов и возможности выращивать в Серове абсолютно здоровых свиней в качестве доноров органов и тканей для человека. Речь шла о карантинных крестьянских хозяйствах. Он старательно делал вид, что внимательно слушает. Когда устал, честно признался, что в сельском хозяйстве ничего не понимает. А потом он взял и приволок сюда свинокомплекс.
Начали строить, не вникая в особенности севера. Здесь отходы не разлагаются, а накапливаются, отравляя всё вокруг. Выбросы в атмосферу с металлургического завода - это, по-моему, мелочь в сравнении с токсичностью свиного навоза. У нас в области есть же пример Лайского свинокомплекса.
Возвращаемся к планам свинокомплекса в Серове.
Производство - 250 тыс. голов в год. Плюс родительское стадо. Получается около 300 тыс. голов. Хлеба в виде комбикорма надо, как для населения трех Серовов.
По сути, использовать придется половину всего сбора зерна в области.
Биологических отходов тоже в три раза больше, чем со всего Серовского городского округа. Так эти отходы еще и в 10 раз токсичней, чем фекальные массы от города.
Из отстойников отходы будут попадать в подземные линзы питьевой воды, питающих городские скважины.
А ещё по лесным ручьям, с талой водой и дождями этот навоз поплывет в речку Какву. И река Каква (перевод - Быстрая вода, горная река) из резерва питьевой воды для Серова, не дай Бог, станет источником какого-нибудь “гепатита” для всего нашего города.
Об этом никто не думает или сознательно вопрос замалчивается?
В 1976 году в Свердловском сельскохозяйственном институте состоялся первый выпуск зооинженеров и, благодаря алфавиту, я ещё и первый зооинженер Свердловской области
Нас учили для работы на животноводческих комплексах, хотя преподаватели признавали, что комплексы не решат продовольственную проблему.
Комплексы строили заводы без учета собственной кормовой базы, утилизации отходов.
Большая скученность животных и отсутствие движения ведет к болезням и падежу. Что касается свиноводства, то есть заболевание, которое называется африканская чума свиней. Средств защиты от нее нет.
Экономические диверсии никто не отменял, чума разом уничтожит все поголовье на свинокомплексе.
У меня дома сохранены планы развития города Серова и Серовского района в части сельскохозяйственного производства, актуальность их никуда не делась.
Только вот за двадцать лет сознательного уничтожения хозяйств на территории Свердловской области и Серовского района земли заброшены, хозяйств нет. Коммерсанты кормят жителей деревень, привозят и продают им хлеб, мясные и молочные продукты из города.
Я считаю, дефицит продовольствия создан властями на местах искусственно и в интересах торговых структур. Обеспечен рынок сбыта по всей Свердловской области для завозного продовольствия, в том числе, импортного.
Складывается впечатление, что ваша администрация, правительство и министр сельского хозяйства живут каждый своими интересами. А первый вопрос власти – хлеб.
Ваши чиновники в правительстве Свердловской области обязаны думать, они далеко не стипендии получают.
Я неоднократно обращался к вам, губернатору Свердловской области, и в УрФО, к руководству Северного округа и города Серова, с вопросом об организации восстановления производства и действенного управления.
Как сказала мне на личном приёме глава Серовского горокруга
Бердникова Е.В.: мы - металлурги, мол. И сельским хозяйством не занимаемся. А, действительно, что делать металлургам? Они не могут угнаться зарплатами, за ценами… Что говорить о других?
Пример: килограмм сала в Белоруссии на наши деньги стоит 70 рублей, а в Серове килограмм сала на рынке продают за 400-560 рублей. Больше его не стало, только руки у многих «сальные».
Пока строительство свинокоплекса “заморожено”, нужно произвести экологическую и экономическую экспертизу проекта.
Принять мои предложения. Существуют технологии безотходной переработки навоза в полноценный белковый корм и экологически чистые удобрения. Это советская разработка, если надо – научу.
28 ноября прошлого года я лично передал через депутата Государственной Думы
Бидонько С. Ю. письмо с обращением к вам о личном приёме. Так как все мои обращения к вам перенаправляются в министерство АПК. Бесполезно, ваш вице- губернатор отправил снова в министерство. Мое письмо у них и сейчас находится”.
К письму губернатору я приложил свои предложения. Об ответе на обращение - сообщу.
Искренне ваш, Сергей Михайлович Азаров.