Серов
-10 °C
$103,43
109,01
Присоединяйтесь к нам:

Блог. Роспотребнадзор: "Пищевая аллергия у детей: что нужно знать"

Пищевая аллергия у детей — частая патология, имеющая тенденцию к прогрессивному росту («болезнь века»), и первые проявления пищевой аллергии в большинстве случаев связаны с искусственным вскармливанием или ранним докормом. Возникновение пищевой аллергии у детей первого года жизни может быть связано, с одной стороны, с состоянием пищеварительного тракта, с другой - с нарушениями в питании кормящей матери и ребенка.
Нарушения в питании матери и ребенка, приводящие к развитию пищевой аллергии у детей первого года жизни: - избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов; - ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей; - употребление ребенком цельного коровьего молока на первом году жизни (в качестве основного продукта питания).
Проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны: аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница), респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит). Известно, что практически любой продукт, используемый в питании ребенка, особенно раннего возраста, может вызывать аллергические реакции и/или заболевания. Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих пищевой аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%), куриного яйца (62%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется аллергия к трем и более протеинам пищевых продуктов. У детей первого года жизни одним из первых аллергенов, вызывающих развитие пищевой аллергии, являются белки коровьего молока. Известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% - на искусственном вскармливании. Диетотерапия - важнейший фактор комплексного лечения детей с пищевой аллергией. Если еще 10-15 лет назад составить гипоаллергенную диету ребенку первого года жизни, страдающему пищевой аллергией, было чрезвычайно сложно из-за отсутствия специализированных продуктов, то в настоящее время на российском потребительском рынке имеется широкий ассортимент гипоаллергенных лечебных смесей и продуктов, которые можно применять в соответствии с возрастом, по совету педиатров.

и. о. заведующего отдела экспертиз, связанных с питанием населения Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ» Белова Н.В.


Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:

Условия размещения рекламы
Наш медиакит
Комментарии
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных