Как здорово, что последний день июля выпал на воскресенье. Совершенно ничто не мешает хозяюшкам сегодня устроить проводы второго летнего месяца и встретить август в чудесном - вкусном - настроении.
Сегодня мы готовим не эти вкусняшки. Эти - для вдохновения, но если хотите рецепт, пишите в комментариях. Всем вкусного настроения! Фото: Ольга Коротовских
Специально для тех, кто верит в силу мысли, в энергию улыбки и благодарности, три простых рецептика, которые превратят обычное воскресенье в замечательный семейный праздник. Готовы?
Торт " Лакомка"
Ингредиенты
Для теста: 5 яиц, 1 ч.л.соды, 1 ст. муки, 100 г какао, кефир.
Для крема: 500 г сметаны, 1 ст. сахара, 3 упаковки (по 100 г) желатина, любые фрукты, 1 пачка (40 г) мака.
Для теста 5 яиц не взбиваем, а просто смешиваем с 1 стаканом сахара. В яйца добавим 1 ч.л. пищевой соды. Уксусом не гасить!
Теперь добавим 1 стакан муки и 1 пачку какао (100г), смешаем все в однородную массу.
Добавляем в тесто 1 неполный стакан кефира и еще немного муки. Тщательно перемешаем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану. Делим тесто на две части, выливаем одну часть в форму и выпекаем
до готовности. Потом выпекаем второй корж.
Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие
части. Зачем? Сейчас расскажу.
Но сперва приготовим крем. 0,5 л сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану.
Сметану для этого торта, кстати, лучше брать пожирнее.
Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей (те, которые мы ломали).
В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта).
Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался. Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению.
Маффины
Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 200 г творога, 150 г сливочного масла, 200 г сахара, разрыхлитель (1 ч.л.), 3 яйца,
Яйца взбиваем с сахаром, затем поочередно добавляем
масло и, продолжая взбивать, творог. Добавляем муку с разрыхлителем.
Полученной смесью заполняем формочки. Запекаем при
температуре 180 градусов минут 10–15. Можно в тесто добавить любые фрукты.
Получается очень вкусно и, как видите, совсем просто.
Ну и простенькая, всеми любимая
шарлотка с яблоками, благо садоводы уже начинают собирать первые яблочные урожаи.
Ингредиенты: 4 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки, 5 яблок, 20 г сливочного масла, 1 пакетик ванилина и сахарная пудра – для посыпки.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и
ванилин. После чего медленно добавляем муку и продолжаем взбивать до образования воздушной массы, похожей на густую сметану. Очищаем яблоки от кожицы, режем кубиками, можно тоненькими ломтиками - в отдельную миску.
Форму (желательно круглую, с большими бортами) смазываем сливочным маслом. На дно формы выкладываем яблоки (для тех, кто любит, можно посыпать корицей). Если вы порезали яблоки ломтиками, то их можно выложить в виде цветка, а в середину, к примеру, выложить абрикосы или вишни. Заливаем готовым тестом яблоки и ставим в духовку, разогретую до 250 градусов примерно на 25 -30 минут.
После того, как вы достали шарлотку из духовки, переверните ее вместе с формой на блюдо, а саму форму накройте мокрым полотенцем и оставьте так на пару минут – шарлотка сохранит форму и хорошо отойдет от краев. После
того как шарлотка немного остынет, посыпаем ее сахарной пудрой и – прошу к столу!
Друзья, помните, запах выпечки – это запах притяжения! Так пусть в каждом доме будет вкусно и радостно!