Блюда из субпродуктов очень калорийны, питательны и вкусны. поэтому не стоит ими пренебрегать и брезгливо морщить носик. В кризис они вполне в состоянии заменить мясо - глядишь, вкупе с экономией еще и понравится. Вкусовые и полезные качества субпродуктов вполне заслуживают внимания хозяюшек, так что если вы еще не используете их в приготовлении обедов и ужинов - настоятельно рекомендую.
Из той же печени можно приготовить очень много блюд –
и печеночный тортик на праздничный стол, и жареную печенку в сметанном соусе к любому гарниру. Добавьте к этому блюду салат из свежих овощей и получите отличный обед. А еще из
печени (свиной, куриной, говяжьей) можно приготовить замечательный паштет, который даст фору любому магазинному. Из куриных сердечек и желудочков получится прекрасное блюдо, если их обжарить с лучком и протушить в сметанном соусе. Останется добавить гарнир - пюре или гречневую кашу.
Ну что, вдохновились на эксперименты? Хотите несколько рецептиков? Поехали!
Тортик печеночный
Ингредиенты: печень говяжья - 600 г, яйцо - 1-2 шт., мука - 2-3 ст.л., морковь, лук репчатый - по 1-2 шт., майонез, соль, перец черный молотый - по вкусу.
Готовим: печень очистить от пленок и пропустить через мясорубку. Яйца взбить и смешать с печеночной массой, добавить муку и хорошо перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу.
Выпекать печеночные лепешки нужно на горячей сковороде небольшого диаметра, при этом массу рекомендуется разравнивать ложкой, чтобы блин пропекся равномерно.
А теперь готовим начинку: морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать. Овощи спассеровать на масле до золотистого цвета лука. Каждый блин намазать майонезом, посыпать сверху морковь и луком. Теперь осталось уложить блинчики друг на друга, чтобы получился блинчатый печеночный торт.
"Кремом" для печеночного торта могут быть не только овощи - вот вариант с использованием яичного желтка. Очень вкусно! Фото: Ольга Коротовских
Чаще всего субпродукты (сердце, почки, легкие и др.) используют для приготовления начинок блинчиков и пирожков, но мало кто знает, что из них можно готовить полноценные вторые блюда. И вот вам один такой рецептик.
Свиное сердце, тушеное с овощами в сырном соусе
Ингредиенты: сердце свиное (или говяжье) - 3 шт.; лук - 1 крупная луковица; морковь - 200 г; сыр - 200 г; мука - 1 ст.л.; соль и другие приправы - по вкусу.
NB! Если вместо свиного вы будете тушить говяжье сердце, то время приготовления нужно будет увеличить, поскольку оно намного грубее и жестче.
Готовим: сердца разрезаем пополам, тщательно промываем и нарезаем (лучше мелкой, чтоб быстрее протушилось) соломкой. Очищаем лук и нарезаем полукольцами, а очищенную морковь шинкуем на крупной терке.
Выкладываем нарезанное соломкой сердце в сотейник и слегка обжариваем в масле. Минут через пять туда добавляем нарезанные овощи и, обжарив все вместе еще около 7-8 минут, добавляем внутрь немного бульона или просто воды. После этого сердце с овощами продолжаем тушить на очень маленьком огне около часа.
Тушеное сердце в сочетании с овощами и салатом - не просто вкусно, но и очень полезно. Фото: Ольга Коротовских
Когда кусочки сердца станут мягкими, к тушению добавляем предварительно натертый сыр, муку, любимые вами специи для мяса и соль. Изредка помешивая, тушим все около 15-20 минут.
Подавать на стол тушеное сердце можно с любым гарниром (картофелем, крупами, макаронами и т. д.), желательно посыпав сверху свежей зеленью.
"Сердечный" салат
Индегриенты: сердце - 300-500 г, морковь - 3 шт., луковицы - 3 шт., маринованные огурцы - 3 шт. (примерно 150 г), 12 ст. л. кукурузы консервированной, 3 ч. л. подсолнечного масла, 10 ч.л. легкого майонеза.
Праздничное оформление салата "Сердечный" - украсит любой стол. И гостям понравится. Фото: Ольга Коротовских
Приготовление: Морковку нашинковать соломкой, лук нарезать кубиками. Все посолить и обжарить на растительном масле. Сердце отварить, мелко нарезать соломкой. Маринованные огурчики нарезать кубиками. Смешать морковку с луком, добавить сердце, кукурузу, огурчики и заправить
майонезом. Можно уложить салат слоями - на любой вкус! Последовательность слоев вы можете определить самостоятельно - вкус от этого совершенно не меняется. Лично я и мои домашние просто обожают этот салатик.
Еще больше актуальных советов от Ольги Коротовских и рецепты шести блюд - из одной курицы - уже в завтрашнем номере нашей газеты. Не пропустите!