Сегодня, друзья, хороший день - пусть день святого Валентина некоторые считают чуждым праздником, но любовь-то, она для всех. И чем плохо, когда у нас есть возможность лишний раз сказать своим любимым теплые слова, преподнести сюрпризы?
У меня для вас есть парочка вариантов для вкусного презента. Например, очень легко приготовить слоеные булочки с яблоками, ванилью и корицей. И приготовятся они очень быстро - запросто успеете испечь такое милое дополнение к сегодняшнему ужину.
Эти булочки с яблоками похожи даже на розочки, правда? Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Слоеное не дрожжевое тесто немного раскатать, вырезать кружочки (поможет стакан, например, или кружка), можно и просто на квадраты порезать. Уложить тесто в формочки для кексов (смазывать формы не нужно), яблочки порезать дольками и уложить в виде цветка в подготовленные формочки с тестом, посыпать сахаром, добавить чуть-чуть ванилина и корицы. На яблоки положить крохотные кусочки сливочного масла. Запекать в разогретой до 220 градусов духовке, до золотистого цвета. И вкуснятинка хрустящая готова.
Узелки с сюрпризом
Тесто сдобное дрожевое: 1 стакан молока+0,5 воды (все теплое)+3 ст. л . сахара. В эту смесь всыпаем один пакет быстрорастворимых дрожжей. Ждем, пока раскроются дрожжи (появится пенка), добавляем соль - неполная чайная ложка, 1/2 стакана растительного масла (без запаха) и два яйца. Все хорошо перемешиваем.
Булочки с начинкой, если есть возможность, лучше начинать готовить прямо сейчас - тесту понадобится время... Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто так, чтобы было негусто, но и не жидко. Тесто подходит 2-3 часа. Потом делим его на шарики, тесто раскатываем и добавляем начинку (у меня курага, курагу нужно немного распарить), можно взять любые сладкие сухофрукты. Сформировать булочку, раскатать пару жгутиков и "обнять" нашу булочку. Пусть они немного постоят и увеличатся в объеме, потом можно выпекать! Выпекаем при температуре 180 градусов, примерно 35 минут, до готовности. Приятного аппетита!
Творожная лакомка
Это чудесная и очень нежная домашняя выпечка. Приготовить пирожное "Лакомка" проще, чем любое печенье, но этот десерт менее калориен. К тому же он очень нравится детям, даже если они совсем не любят творог.
Для теста: сливочное масло – 100 г; сахарный песок – 0,5 ст.; яйцо – 1 шт.; сметана – 0,5 ст.; мука – 2 ст.; разрыхлитель – 2 ч. ложки; соль – щепотка.
Для начинки: творог – 300 г; сахар – 2 ст. ложки; манка – 1 ст. ложка; яйцо – 1 шт.; сметана – 2 ст. ложки.
Приготовление:
Берем сливочное масло, добавляем сахар и тщательно все растираем. Затем добавляем по очереди яйцо, сметану и взбиваем до полного растворения сахара. В результате у вас должна получиться однородная, кремообразная нежная масса. Далее просеиваем муку с солью и разрыхлителем, всыпаем в сахарную смесь и быстро ложкой замешиваем тесто. Оно получается нежным и немного липким. Ставим его на 15 минут в холодильник.
Вот такая красота у вас получится. А вкуснота-то какая! Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Не теряя времени, приготовим начинку. Кладем в миску творог, сахар, манку, сметану, добавляем яичный белок и все хорошенько взбиваем до получения однородной пышной массы.
Затем охлажденное тесто разделяем на 15 частей и раскатываем в лепешки или же в один большой пласт, из которого кружкой вырезаем кружочки. На каждый кусочек кладем начинку. Слегка прижимаем по краю и сверху смазываем желтком. Выпекаем "Лакомки" в заранее разогретой до 220°C духовке примерно 15 минут.
Ну что, зовите любимых пить чай! Всем вам, дорогие, желаю тепла, уюта, добра и искренности в отношениях. Приятного аппетита!