Спросите - почему так рано? До 14 февраля еще две недели, но тут у нас рецепт - и идея - особый, нужно порепетировать. Отлично, если у вас получится с первого раза, а если нет? Согласитесь, будет очень обидно в праздничный день остаться без специального угощения.
Такое печенье, безусловно, украсит ваш вечер. Плюс ко всему оно еще и вкусное! Иллюстрация: pixabay.com
А приготовить для своих любимых я предлагаю романтическое печенье. Вообще-то печенье традиционное, известное и, по крайней мере, в кино вы видели его тысячу раз, возможно, даже покупали готовое, но ведь какая прелесть - эксклюзивные печенюшки с записочками, сделанные своими руками!
Романтическим ваше печенье сделают именно записочки. Это могут быть
комплименты, забавные предсказания для вас двоих, пожелания, загаданные таким оригинальным способом желания. Печенюшки с записками могут превратить в праздник каждый будничный день: напеките их раз в неделю и выдавайте по одной штуке с утра - как заряд хорошего настроения.
А теперь давайте разбираться с рецептом. Набор продуктов - очень простой.
Ингредиенты: яйца - 2 шт., сахарная пудра - 80 г, мука белая - 40 г, масло растительное рафинированное - 30 г, крахмал кукурузный - 10 г, вода - 2 ст. л., щепотка соли.
Перед тем, как начать выпечку печенья, обязательно подготовьте небольшие кусочки бумаги (длина – около 6 см, ширина — до 1 см) с напечатанными или написанными на них предсказаниями/пожеланиями/комплиментами. Можно найти готовые в интернете, но куда интереснее и, если угодно, интимнее будут придуманные вами записочки - понятные только вам двоим. Бумажную "начинку" нужно подготовить заранее, потому что сворачивать печенье нужно будет очень быстро - писать записочки вы точно не успеете. Пару бумажек можно оставить пустыми. Считается, что если человеку попадается такое «пустое» печенье, предсказание он придумывает себе сам.
Включите духовку – она должна хорошо разогреться до 180 градусов. А тем временем замешиваем тесто. Яйца вбейте в глубокую миску и смешайте их с сахарной пудрой. Слегка взбейте вилкой или венчиком (около минуты – устойчивой пены быть не должно, просто масса должна стать легкой, не вязкой).
В отдельной миске смешиваем муку, крахмал, сахар, соль, добавляем воду и с помощью миксера превращаем массу в ровную, гладкую эмульсию. Понемногу добавляем яичную массу. Все тщательно перемешиваем венчиком и только после этого добавляем в массу смесь муки с крахмалом.
Финальный штрих - вливаем в тесто растительное масло и обязательно пробиваем тесто блендером. Оно должно быть абсолютно гладким, без единого комочка. По густоте тесто должно напоминать что-то среднее между блинным тестом и тестом для оладий. Отрегулировать консистенцию можно при помощи воды или дополнительного количества муки.
Теперь начинаем печь печенье. Тесто наливайте на силиконовый коврик или вощеную бумагу для выпечки на достаточном расстоянии друг от друга – буквально по 1 ст. л. Диаметр будущего печенья должен быть около 7-8 см.
Тесто будет дополнительно расплываться во время выпечки, так что учитывайте это, выкладывая его на противень.
Рекомендуется выпекать по пять печенюшек максимум – бисквитное тесто остывает довольно быстро, и если вы не успеете правильно сложить печенье, придется или выбрасывать заготовки, или есть их в незаконченном виде. Печенье должно провести в духовке (температура 200 градусов) около 4-7 минут – в готовом виде оно должно стать светло-золотистым.
А теперь - действуем быстро. Снимаем с горячего противня одну круглую печеньку-заготовку, поперек нее укладываем полоску бумаги с предсказаниями. Теперь сворачиваем тесто пополам, не сгибая его, а затем соединяем противоположные края, словно у пельменя-вареника.
Останется перегнуть печеньку через бортик миски или чашки и зафиксировать в таком положении до остывания. Вот и все, можно удивлять!
*Если печенье будет раскрываться, выложите его в форму для выпечки кексов – бортики будут удерживать тесто, не давая ему раскрываться. После остывания печенька уже не расползется.
*Если время сворачивания вы все же умудрились проворонить, но блинчик-заготовку испекли по правилам, не пересушив, выручит микроволновая печь: разогрейте печенье (10-15 секунд), и оно снова станет эластичным.