Итак, что будем готовить к праздничному столу? Прежде всего я бы рекомендовала воспользоваться подвернувшимся случаем и выдержать новогоднее меню для встречи года Петуха в чисто русском стиле - пусть это будет побольше побольше простых, сытных и необычайно вкусных при этом традиционных русских блюд. Сейчас как раз кстати придутся и заготовки, и соленья-варенья, и ароматная выпечка. Главное - стол должен быть щедрым.
До Нового года осталось меньше недели - пора определяться с меню. Иллюстрация: pixabay.com
Ну и если уж мы с вами для встречи Нового 2017 года остановились на блюдах исконно русской кухни, думаю, и сервировку стола следует выполнить в соответствующем стиле, по крайней мере, постараться. Это будет не так сложно и дорого. Идеально подойдет скатерть или красная, или с красным рисунком, красные салфетки (можно бумажные), расписные блюда и любая другая аналогичная посуда, которую отыщете. Хохлома - просто супер вариант! Стол для встречи года Петуха должен быть ярким и красочным.
Ну а теперь несколько идей для меню. Если говорить о салатах и закусках, спешу напомнить вам не только о традиционном оливье, селедке под шубой и соленой семге, но и о других блюдах, которые позволят проголодавшимся гостям или домашним заморить червячка в ожидании основных горячих блюд. Это, конечно, разные виды сдобных пирогов с начинкой из мяса и рыбы (которые, кстати, можно испечь накануне), а также красивые новогодние бутерброды и канапе.
Что собираюсь готовить я сама? Конечно, один из своих любимых салатов - "Сердечный". О нем я уже рассказывала как-то, но нелишним будет напомнить. Тем более что этот вариант - с изюминкой!
Салат " Сердечный"
Отварить сердце (любое), приблизительно 0,5 кг. Пусть остынет, а затем нужно нарезать его тонкой соломкой. На терке (для корейской моркови) натереть две крупные морковки, нарезать полукольцами крупную луковицу (красный салатный лук!). На час морковь и лук замаринуем (обычно я предлагала обжарить лук с морковкой на растительном масле).
Маринад: на 0,5-0,7 литра холодной кипяченой воды - 1 ч. л. уксусной эссенции (можно чуть меньше), 1 ч.л. сахара, щепотка соли и перчик, по вкусу.
Мне нравится раскладывать салаты порционно - это сразу придает блюду торжественность. Фото: Ольга Коротовских
Через час маринад слить, смешать сердце с морковью и луком, заправить майонезом (солить уже не надо). Очень простой, вкусный и полезный салатик!
Идея!
Фото: Ольга Коротовских
И вот еще вам "Сельдь над шубкой" - оригинальное "прочтение" классического салата "Шуба". Все делаем как обычно - берем те же продукты, но укладываем салат... наоборот. Свекла в самом низу, а кусочки сельди - сверху.
Салат " Версаль"
Продукты: свинина (отварная) — 200 г, чернослив (без косточки) — 7-10 шт., огурец (свежий) — 1 шт., сыр твердый — 100 г ., яйцо (отварное) — 2-3 шт., морковь (отварная) - 1-2 шт. (в зависимости от размера морковки), майонез, соль (по вкусу).
Укладываю этот салат послойно: первый слой - мелко нарезанный чернослив, потом - нарезанная свининка, дальше - огурец (можно добавить натертое яблочко), натертые на крупной терке яйца, натертая морковь и сверху - натертый сыр. Все слои промазываем майонезом.
Как красиво "Версаль" выглядит на столе! Украсить его чипсами и тонкими кружками редиса тоже несложно. Фото: Ольга Коротовских
Салат " Балерина"
Ингредиенты: язык говяжий - 500 г, лук репчатый - 1-2 шт., грибы маринованные - 400 г, яйца - 4 шт., сыр российский - 200 г, майонез - 300 г, зелень.
Можно подать "Балерину" и в креманках, и в общей салатнице. Вкус от этого не ухудшится. Фото: Ольга Коротовских
Лук порезать полукольцами и замариновать на 20 минут. Язык отварить, порезать соломкой. Грибы порезать соломкой.
Яйца отварить и натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат «Балерина» слоями, перемазывая каждый майонезом. Начинаем с лука - его нужно отжать, выложить на блюдо. Далее: язык + майонез, грибы + майонез, яйца + майонез, сыр. Украсить салат «Балерина» рекомендуется зеленью (это по желанию), я украсила сыром и гранатовыми зернышками.
На горячее и закуску
Вот увидите, такое блюдо будет принято как настоящий деликатес! Фото: Ольга Коротовских
Свиная вырезка (не жирная). Берем 1 кг. Я мелко нарезаю мяско на брусочки. Солю, перчу. Все хорошенько перемешиваю. Можно добавить разные добавки (перец болгарский, чесночок, кто как любит). В конце добавляю 30 г сухого желатина, все еще раз тщательно перемешиваю.
В форму выкладываю подготовленное мясо, заворачиваю форму в фольгу и на 2 часа в духовку при температуре 200 градусов. Нужно мясные брусочки остудить, убрать в холодильник - на следующее утро отличная закуска готова!
Свиная вырезка в медово-горчичном маринаде
Понадобится: свиная вырезка – 1 кг; специи – сушеные травы (розмарин, тимьян, базилик, кориандр); французская горчица – 3 ст. ложки; чеснок – 5 зубков; мука, мед, подсолнечное масло – по 1 ст. ложке; соль, черный перец – как вам нравится. Кстати, меда можно добавить побольше - это тоже дело вкуса.
Мяско получается очень нежное и пикантное. Пальчики оближешь! Фото: Ольга Коротовских
Мясо обмойте прохладной водой и обсушите. Натрите вырезку специями, солью, перцем, раздавленным чесноком. Смешайте в глубокой тарелке горчицу, мед, муку и масло, получившейся массой натрите мясо. Обмотайте вырезку пищевой пленкой и отправьте на 2-3 часа в холодильник. А потом выпекайте в рукаве при температуре 180°C 1,5 часа.
Телятина в слоеном тесте
Понадобится: телячья вырезка – 0,5 кг; готовое слоеное тесто – 250 г; шампиньоны – 150 г; лук – 1 шт.; растительное, сливочное масло – по 2 ст. ложки; перец, соль – по вкусу.
Правда ведь - нарядное блюдо? Гости наверняка оценят. Фото: Ольга Коротовских
Лук и грибы нарежьте так мелко, как сможете. Обжарьте их по отдельности до красивого румяного оттенка. Шампиньоны соедините с луком, заправьте солью и перцем. Мясо натрите со всех сторон солью и любыми приправами, обжарьте целиком на сковороде на сильном огне до зарумянивания. Тесто раскатайте потоньше, придайте ему форму немного длиннее куска мяса. На тесто поместите луково-грибную начинку, распределив ее равномерно, а сверху на нее выложите мясо. Взбейте белок, смажьте им края теста и сверните рулет, уложите его на противень для запекания: шов должен быть внизу. Взбейте белок, смажьте им тесто. Поставьте в хорошо разогретую духовку на полчаса, после – уменьшите температуру до 150°C и запекайте рулет еще 20 минут.
Ну и наконец - самое главное! Десерты для новогоднего стола. Говорят, что сладостей в год Петуха должно быть много. ну и ладно - потом отработаем лишние калории;)
Очень вкусный и ароматный кекс "Обыкновенный"
Даже дилетант в области кулинарии приготовит этот кекс. По желанию можно добавить изюм, курагу или шоколад.
Ингредиенты: масло сливочное – 240 г (можно маргарин для выпечки), яйца – 4 шт., мука – 250 г (1,5 стакана), сахар – 250 г, ванилин – 1,5 ч. л., разрыхлитель – 1 ч. л., соль – 0,5 ч. л., масло для смазывания.
Заранее включите духовку, чтобы разогрелась до 180 градусов. Форму (лучше прямоугольную) для кекса смазать маслом. На плите растопить масло. Тем временем в миску всыпать и перемешать муку, соль и разрыхлитель. Взять вторую большую миску, где яйца вместе с сахаром и ванилином взбить блендером. Налить теплое масло и продолжать взбивать. Теперь насыпьте сюда полстакана смеси с первой миски и перемешивайте, насыпьте еще полстакана, продолжайте мешать и наконец, последнюю треть стакана муки всыпайте и мешайте до однородной массы.
Теперь вылейте тесто в приготовленную формочку, поместите в духовку и пусть печется 50 минут. Чтобы узнать, готов кекс или нет, проткните зубочисткой. Если на ней видите остаток теста, стоит еще подержать кексик в духовке. При желании можно украсить кекс на свой вкус!
Я свой кекс выпекала в формочках, верх кексов посыпала просто геркулесом с сахаром (немного сахара) и получилась на вкус посыпочка, похожая на орешки!
Порционные кексики - отличное решение для чайного стола. Фото: Ольга Коротовских
Уральский пирог
Уральский пирог с тремя начинками - брусникой, творогом и курагой. Это лакомство удивит любого гостя и запросто станет вашим фирменным десертом.
Ингредиенты: 300 мл. сыворотки (можно молоко или кефир); дрожжи (50 г свежих или 1 ч.л. сухих); 250 г маргарина; 0,5 ч.л. соли; 0,5 ст. сахара (можно чуть меньше); 4-5 ст. муки; 2- 3 яйца.
Растворить дрожжи в теплой сыворотке с сахаром. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. И лучше делать тесто на ночь, пусть полежит. Оно, тесто по такому рецепту, хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. Работать с ним одно удовольствие. Оно прекрасно подходит как для сладкой, так и для несладкой выпечки. Выпекаю вкусняшки из такого теста при температуре 180 градусов.
Как поступить с начинками? Бруснику разминаем с сахаром, курагу режем половинками и плотно укладываем на тесто (можно чуть посыпать сахаром), творожную начинку делаем густой, чтобы не растекалась - можно просто перетереть творог с сахаром, добавить в него изюм.
Я такой пирог делаю открытым и на фотографии вы видите вариант расположения начинок. Он получается очень нарядным, согласитесь?
Тут даже комментировать ничего не надо - вы все видите сами. Фото: Ольга Коротовских
Печенье " Минутка"
Рецепт настолько прост, что печенье действительно можно приготовить в считанные минуты!
Продукты (на 10 порций): маргарин - 300 г, сметана - 300 г, 1 яйцо, мука - примерно 5 стаканов, жжем (густой) - какой любите, сахарная пудра - по вкусу, для посыпки.
Фото: Ольга Коротовских
Маргарин перетереть с мукой в крошку. По желанию можно добавить немного сахара (я не добавляю). В крошку добавить яйцо, смешанное со сметаной. Замесить не сильно крутое тесто. Тесто раскатать, не очень тонко, нарезать на небольшие квадраты, добавить в середину квадратика джем, защипнуть наискосок, конвертиком. Выпекать при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Когда остынет, присыпать сахарной пудрой.
Фруктовое заливное
Желе с фруктами выглядит шикарно. Особенно если вы потрудитесь с укладкой фруктов. В таком блюде красиво выглядят цитрусовые, яблоки, груши, виноград. Их нужно хорошенько промыть, просушить, очистить от шкурок и
косточек. Желе с фруктами можно подать с мороженым или взбитыми сливками.
Как приготовить желе с фруктами?
Фрукты промойте и нарежьте кубиками. Виноградины можно разрезать наполовину и вырезать косточки. С долек апельсина желательно снять шкурку и, конечно, выбрать косточки.
Столовую ложку желатина залейте стаканом холодной кипяченой воды. Желатин должен постоять не менее 20 минут и разбухнуть.
Набухший желатин вылейте в кастрюлю с соком (я использую
яблочный, но подойдет любой). Разогрейте на огне, помешивая, чтобы желатин окончательно растворился. Не кипятите! Затем сок с желатином остудите до комнатной температуры.
Фрукты выложите в форму (можно ее смочить или смазать сливочным маслом). Залейте соком с желатином и поставьте в холодильник на полтора часа. Если хотите, чтобы фрукты не всплыли и красиво держались на разных уровнях, заливайте их постепенно, слоями.
Побалуйте своих домашних таким лакомством. Они будут благодарны. Фото: Ольга Коротовских
Друзья, пользуясь случаем, поздравляю вас всех с Новым годом! Будьте счастливы, здоровы и никогда не теряйте вкус к жизни! Увидимся в 2017-м. Что бы вы хотели приготовить?