Ну вот и Покров - один из больших православных праздников, окутанный особой атмосферой. А кто в семье создает эту атмосферу? Правильно - женщина. Так что, дорогие девочки, айда на кухню - колдовать, заряжать любовью и душевным теплом праздничный ужин. По одной из традиций на Покров, кстати, пекли блины - чем больше, тем лучше. Но вот на стол подавать их не торопились. Ведь сначала хозяйка с тарелкой блинов в руках обходила все углы в доме и молилась Пресвятой Богородице. Каждая просила о своем - счастье и покой в доме, достаток, веселье и радость, детей и здоровья...
Такую чудесную "жар-птицу" в состоянии приготовить даже начинающая хозяйка. Ничего сложного! Фото: Ольга Коротовских
Трапезу в этот праздник старались приготовить как можно богаче, особенно если в доме есть девица на выданье - а
вдруг сваты придут? Про покровские свадьбы-то и помолвки вы, наверное, давно все знаете. Так что пусть и у вас сегодня - вне зависимости от вероятности судьбоносного визита - будет вкусный и красивый стол.
Традиционное блюдо на Покров - гусь, фаршированный яблоками. Причем гусь выбран для Покровской трапезы неслучайно, его на Руси подавали обязательно и на свадьбах. Гусь символизирует достаток и верность в любви. Известно ведь, что с хороших гусей сплошной прибыток — и мясо, и яйца, и жир, и пух с пером. Да и живут гуси парами, долгие годы (иногда и всю жизнь), сохраняя верность партнеру. А когда гусыня сидит на яйцах и выводит гусят гулять, гусак находится рядом, охраняя подругу и приплод. Поэтому нередко гуси изображались на наличниках, на воротах, вышивались на полотенцах — как оберег дома и семьи.
Так что готовим сегодня гуся. Вообще готовить его надо было начинать вчера - обработать тушку птицы, натереть солью и медом, смешанным с небольшим количеством сухого вина, и оставить на холоде на всю ночь. В день приготовления - то есть сегодня - еще раз обмазать гуся медом изнутри и снаружи, начинить яблоками, очищенными от сердцевинки, отверстие зашить. Птицу положить спинкой вниз в жаровню, обжаривать три минуты на сильном огне до румяной корочки - со всех сторон. После этого залить гуся полутора стаканами сухого вина, разбавленного водой, и, снизив огонь, тушить, пока мясо не станет мягким. С готового гуся снять нитки. Яблоки вынуть и положить на блюдо. А гуся разделать: порезать кожу вокруг крылышек и ножек, ножки отломать и разрезать по суставу пополам, мякоть грудки срезать с кости одним куском и нарезать на ломтики. Разделанную гусятину положить на блюдо к яблокам. В качестве соуса использовать жидкость от жаркого.
Предположим, с гусем не задалось. Ровно по такому же рецепту можно приготовить
курицу. Причем для маринования хватит трех-четырех часов, так что можем успеть и сегодня к ужину. Обрабатываем курицу и фаршируем ее также, как гуся. Тушим до готовности - пока мясо не станет мягким и не пойдет прозрачный сок. Фурор фаршированная яблоками курица произведет не меньший, но блюдо получится более бюджетным.
А вот еще идея для вечернего чаепития. Выпечка - это вообще душа дома: аромат счастья, наполняя вашу квартиру, разгонит любые неприятности и проблемы. И когда женщина занимается выпечкой, она, по моему убеждению, может вообще все - приговаривайте над тестом ласковые слова, пожелания своим близким, даже мечты свои можно проговаривать. Все сбудется!
Вот вам, например,
" ромашка" со сладкой начинкой, семейная.
Ингредиенты: 300 мл молочной сыворотки (можно молоко или кефир); дрожжи (50 гр свежих или 1 чайная ложка сухих); 250 г маргарина; 0,5 чайной ложки соли; 0,5 стакана сахара;(можно чуть меньше); 4-5 стаканов муки; 2- 3 яйца.
Готовим: Растворить дрожжи в теплой сыворотке с сахаром. Маргарин растопить. Замесить тесто из всех ингредиентов и положить в холодильник. Тесто делайте не густое, потому что в холодильнике маргарин застынет. В идеале его делать на ночь, но можно и с утра - чтобы к вечеру оно настоялось. Вообще тесто это хорошо тем, что чем дольше оно лежит в холодильнике, тем становится лучше. И работать с ним одно удовольствие.
Вот так должна выглядеть "ромашка" перед отправкой в духовку. Фото: Ольга Коротовских
Оно подходит как для сладкой, так и для несладкой (просто меньше сахара положите в тесто) выпечки. Выпекаю при температуре 180 градусов.
Начинку для "ромашки" можно сделать любой: конфетки карамельки (внутрь каждой булочки), вареная сгущенка, как у меня на фото, варенье и т. д. Сверху смазать можно так: сахарную пудру чуть разводим водой, не жидко и смазываем булочки этой помадкой. Будет вот такая вкуснятинка для чаепития!
А вот и готовый пирожок. Уверена, у вас выглядит еще красивее. Фото: Ольга Коротовских