До 1 сентября — считанные дни. Наверняка у мам, которые отправляют в школу сыновей и дочек, все уже готово к этому дню: портфель собран, нарядная одежда выглажена и ждет своего часа. Осталось самое главное — организовать праздник для своего школяра.
Напрасно вы считаете, что это вовсе необязательно. Напротив, позитивный настрой 1 сентября станет залогом хорошей учебы и солнечного, почти летнего настроения на много дней вперед. Как минимум, праздничный ужин своему школьнику вы, дорогие родители, обеспечить обязаны. Ну и без вкусняшек, конечно, никак.
К 1 сентября я подобрала для вас несколько несложных рецептов, с которыми справится даже начинающий кондитер, то есть — любая мама. Главное, когда будете печь пирожные или тортик, воспользуйтесь важнейшей маминой магией — думайте о самом светлом, самом добром, чего хотите для своего ребенка; представляйте, что на его пути встречаются только хорошие люди и настоящие друзья; вложите в лакомство часть своей силы — любви. И обязательно улыбайтесь!
Быстрые медовые пирожные
Понадобится: 4 яйца, 0,5 стакана муки, 1/3 банки сгущенного молока, 2 ст.л. меда, 1 ч.л. разрыхлителя, грецкий орех, чернослив.
Не бойтесь экспериментировать на кухне. Такие симпатичные пирожные ваши школьники точно оценят! Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Взбить с медом яичные желтки, всыпать перемешанную с разрыхлителем просеянную муку, перемешать. Белки яиц взбить до устойчивых пиков, ввести в мучную смесь и
аккуратно перемешать. Вылить тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и смазанный маслом, и запечь в разогретой до 200 градусов духовке 5-7 минут.
Когда корж немного остынет, снять бумагу, вырезать кружки или нарезать корж квадратиками или прямоугольниками. Смазать пирожные сгущенкой, украсить орехами и черносливом – можно сделать 2-3-ярусные пирожные.
Если из коржа вырезались кружки и остались обрезки, их можно подрумянить в духовке и затем потереть на терке, чтобы украсить крошкой бока пирожных.
Такие пирожные можно смазывать любым кремом по вкусу: замените сгущенное молоко и орехи йогуртовым кремом и фруктами, либо взбитыми сливками и т.д.
Быстрые песочные пирожные с фруктами
Понадобится: 450 г нектаринов/персиков, 1,3 стакана сливок для взбивания, по 1 стакану натурального йогурта без добавок и пшеничной муки, 0,5 стакана темной цельнозерновой пшеничной муки, 4 ст.л. сахара, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. разрыхлителя,1/4 ч.л. соли.
Разогреть духовку до 170 градусов, выложить на противень пергамент. Тем временем перемешать просеянную муку с 3 ст.л. сахара, солью и разрыхлителем, добавить
сливки, перемешивая все вилкой до однородности. Выложить получившееся тесто ложкой на противень в форме лепешек, соблюдая между ними расстояние около 7 см, посыпать оставшимся сахаром, запекать около 18 минут до зарумянивания в духовке. Для соуса йогурт перемешать с медом, фрукты нарезать. Горячие пирожные полить соусом, оформить фруктами и подать к столу.
Пирожное «Шоколадная колбаска»
Понадобится: 400 г печенья «топленое молоко» и т.п., 180 г
сливочного масла, 150 г орехов, 1 яйцо, 1 стакан сахара, по 3 ст.л. какао и молока, 1 ст.л. коньяка или др. алкоголя (необязательно), ½ ч.л. ванилина.
Классическая шоколадная колбаса, кажется, никогда не перестанет быть одним из любимых лакомств. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Перемешать молоко, сахар, какао, положить нарезанное кусочками масло, поставить на огонь и довести до кипения. Убрать смесь с огня, дать немного остыть, ввести яйцо, влить коньяк, добавить ванилин и взбить. Слегка обжарить орехи на
сковороде и измельчить, наломать печенье, вместе с орехами добавить в массу с какао, перемешать. Выложить смесь на пищевую пленку, скатать колбаску и убрать на 2-3 часа в холод. Перед подачей снять пленку и нарезать.
Быстрые пирожные «Наполеон»
Понадобится: 200 г сгущенного молока, 100-200 г сливочного масла, 1 упаковка слоеного теста бездрожжевого, сахарная пудра.
Все продукты должны быть комнатной температуры. Разрезать каждый из четырех листов теста на девять квадратов. Перемешать размягченное масло и сгущенку, можно при желании сначала взбить масло миксером пару минут, постепенно добавлять сгущенку и взбивать все в пышный крем в течение пяти минут. Выложить на застеленный пергаментом противень квадраты теста, запечь 20-25 минут в
разогретой до 220 градусов духовке. Выкладывать тесто слоями, смазывая кремом, измельчить несколько коржиков и посыпать пирожные, обмазав их также кремом снаружи, посыпать сахарной пудрой и дать пропитаться.
Быстрые бисквитные пирожные с йогуртовым кремом
Понадобится: 400 мл йогурта по вкусу, 4 яйца, по 1 стакану сахара и муки.
Взбить яйца с сахаром, всыпать муку и до однородности перемешать, застелить фольгой противень, вылить тесто, запечь 15 минут в разогретой духовке (180
градусов). Снять со слегка остывшего бисквита фольгу, разрезать корж вдоль пополам, промазать обе части йогуртом, выложить друг на друга и дать пропитаться в холодильнике 20 минут.
Сверху такие пирожные можно посыпать чем угодно: кокосовой стружкой, тертым шоколадом, орехами и т.д.
И в завершение " Морковный торт", легкий в приготовлении и очень вкусный!
Морковный торт, если вы его еще не пробовали, почти гарантированно станет частым гостем на вашем праздничном столе. Фото предоставлено Ольгой Коротовских
Для бисквита: морковь тертая – 200 г; куриное яйцо – 3 шт.; мука – 1 ст.; масло сливочное – 150 г;сахар – 1 ст.; цедра 1 апельсина(можно не добавлять); разрыхлитель или сода – 1 ч. л.
Для крема: жирная сметана – 300 г; сгущенка – 0,5 банки.
Масло сливочное растопить, добавить в него все, кроме муки. Хорошо промешать - до растворения сахара. Добавить муку. Тесто вылить в форму, смазанную маслом(на дно формы выстелить пергамент). Выпечь при температуре 180 градусов (примерно 40 минут). Корж остудить, разрезать на две равные части прослоить кремом. Крем — сметана + сгущенное молоко (можно сгущенку заменить сахаром). Обсыпать крошкой от коржа(я для посыпки срезаю верхушку коржа, измельчив ее в крошку). Можно украсить на любой вкус! Дать пропитаться тортику и — веселого праздника!
Бонус - флип-карты про цветочки, без которых 1 сентября тоже не бывает