Еще летом мы купили несколько простеньких фанерных кормушек. Вообще-то хотели поработать на них выжигателем, но тот коварно сгорел прямо накануне запланированного творчества. Пришлось довольствоваться гуашью.
А с наступлением холодов кормушки были выставлены за форточки. Сегодня мы каждый день наблюдаем, как к ним подлетает мелкая птица, лакомится выложенной для них едой. Пока это только воробьи и синицы. Однажды дочери удалось увидеть краснопузого снегиря.
Ведем дневник наблюдений. Например, мы заметили, что птицы прилетают покушать только во время светового дня. Едва начинают сгущаться сумерки – кормушки пустеют и сыпать на них новые порции зерна или крошек бесполезно – на ужин никто не прилетит.
Фото: Надежда Левагина
Орнитологи говорят, что хлеб для птиц – не самая лучшая еда. А между тем именно хлебные крошки расхватываются ими быстрее, чем, к примеру, крупа. Видимо, тяга к фаст-фуду присутствует и в животном мире.
Очень нужный птицам белок, который летом они получают при поедании насекомых и червей, можно, оказывается, им предоставить, если выкладывать в кормушку мелкие обрези мяса, печеночных пленок, сала, куриной кожи и жира, недоеденные детьми котлетки – это всё съедается пернатыми в лёт.
Однажды я спросила детей: почему, по их мнению, голуби не садятся на наши кормушки? Среди выдвинутых версий были: они, кормушки, слишком малы для них, голуби их не замечают и прочая… И вот тут пригодился прочитанный накануне факт, что у голубей, оказывается, настолько не развит вестибулярный аппарат, что они не способны сидеть на ветках и прочих нестабильных местах. Поэтому их основное место обитания – твердая гладь земли и крыш. Что такое вестибулярный аппарат, дети уже прекрасно знали благодаря Смешарикам.
Вот так, побуждая подкармливать заоконных соседей наших меньших, между делом объяснила детям, что птицы и животные, в принципе, смогут выдержать любые морозы при условии, если они будут сыты.
Большим открытием для всей семьи стала наша кошка. Ленивая плюшевая шотландка, образец невозмутимости и равнодушия, при виде птиц на расстоянии в полпрыжка превращается в дикую фурию и безжалостную убийцу. Если бы не стекла…
Ну, конечно же, мы лелеем надежду, что однажды, может быть, к весне, наши гости так привыкнут к нам, что начнут садиться на руку. Что у нас появятся «свои» птицы. Что мы научимся отличать их друг от друга, потому что пока все птицы одного вида для нас «на один клюв» - совершенно непонятно, одни и те же особи летают, или каждый раз новые. Что научимся отличать мальчиков от девочек. Что удастся как следует разглядеть снегирей и свиристелей, нечастых гостей, встретить которых обычно – большая удача.
Ну и, конечно, мы очень надеемся, что к нам присоединятся другие неравнодушные. И кормушек будет много больше. А имеющиеся будут пополняться кормом регулярно. И наша копилочка наблюдений пополнится.