Речь человеческую меньше всего понимают, как ни странно, не животные, а сами человеки. А именно – наши слуги, зовущиеся ныне господами чиновниками. Будучи соткаными из той же плоти и крови, что и мы все, обладая даром прямохождения, естественными потребностями, связной речью и словарным запасом, они, между тем, живут в своем параллельном мире. И далеки, крайне далеки от земных реалий. Оттого, видимо, и решения, принимаемые относительно нас, черни грешной, так сказочно не соответствуют нашим потребностям. И легко губят все добрые и нужные начинания, реформы и новшества. Которые, как объявляется официально, образуются ради нашего же блага.
Однажды я зашла в библиотеку им.Мамина-Сибиряка, чтобы сделать распечатку. Накануне заметила на ее окнах рекламу о новой услуге: печать документов и ксерокопирование. И жутко порадовалась: живу рядом и прямо под боком, получается, есть такая возможность.
Рано радовалась – когда узнала о стоимости услуги, офигела. Печать одной страницы формата А4 стоит 10 рублей, одностороннее копирование 9 рублей… (Стоимость всех услуг указана здесь: https://drive.google.com/file/d/0BzQSNOF_Kg8dRHVhU0ZfcEZ3bTQ/view, прим. авт)
«Откуда у вас такие цены?» - спрашиваю. «Управление культуры спустило, сами этот вопрос не решаем» - пожала плечами библиотекарь.
К примеру, в любом копи-центре города стоимость точно таких же услуг в два с половиной раза ниже: печать и копирование везде примерно 4 рубля. При этом, заметьте, все копи-центры – частные. Индивидуальные предприниматели, открывающие их, на собственные деньги закупают дорогущее оборудование, расходники, мебель. А потом из денег, полученных за печать и ксерокопии, оплачивают аренду, электроэнергию, налоги, страховые взносы в Пенсионный фонд, зарплату работнику и прочая, и прочая.
В библиотеке ситуация совершенно иная: помещение уже задействовано под книгохранилище вне зависимости, оказывается услуга печати или нет. Доля потребления электроэнергии для этой услуги мизерная. Сомневаюсь, что в связи с увеличением нагрузки на библиотекарей, обязанных еще и оказывать дополнительную услугу, им увеличили зарплату. То есть рабочая сила бесплатна. Мебель закупать не надо – есть старая, приобретенная за счет средств из бюджета. Возможно, было закуплено что-то новое из оборудования. Но, опять же, на какие деньги, господа? На деньги из бюджета, то есть на деньги налогоплательщиков! На наши с вами деньги! И вот люди, живущие за наш с вами счет, за наш с вами счет организующие дополнительные услуги для нас с вами, предлагают опять же нам с вами платить за всю эту радость в два с половиной раза больше, чем в других местах!
Думаю, когда принималось решение об утверждении этих цен, в расчет было взято то, что человек, работающий на территории библиотеки над курсовой или дипломной работой, будет вынужден пользоваться услугой и выложит деньги, как миленький. Вроде как в хранилище есть литература, которую не дают на дом ни под каким предлогом. И дипломник будет делать копии. Ан нет, опять не угадали. Во-первых, серьезную конкуренцию библиотекам уже давно составляет его величество Интернет, в котором есть практически все. Во-вторых, когда дело касается литературы, которую даже на этих бескрайних просторах найти невозможно, выясняется, что фонды серовской библиотеки не так уж и обширны – не хватает площадей для хранения. Поэтому, например, когда я писала курсовые и дипломные работы, мне приходилось искать необходимое либо в Интернете, либо часами сидеть в екатеринбургской библиотеке им.Белинского. Там тоже не выдают на дом драгоценные издания, существующие в единственном экземпляре. Поэтому их приходилось платно копировать в библиотечном копи-центре. При этом стоимость услуги была такой же, как и в копире напротив университета, то есть средней по городу.
Соответственно, можно с полной уверенностью утверждать, что бизнес, организованный чиновниками на территории библиотеки не окупит себя никогда. И никогда не принесет в ее бюджет сколько-то значимых денег. Да что там говорить: сами работники библиотек ходят делать ксерокопии в сторонние частные организации. А всё потому, что рулить этим вопросом взялись люди, поленившиеся сделать пару звонков, чтоб хотя бы поверхностно изучить рынок копирования. Видимо, кофе стыло и в соседнем кабинете рассказывали какую-то ужасно интересную сплетню.
И не думаю, что провал неплохой идеи кого-то в чиновничьих верхах хоть как-то заденет. Деньги-то в это начинание они вкладывали не свои. А почему не получилось? Народ – не оценил.
За патриотизм вам придется заплатить!
В начальных школах ввели такой внеурочный предмет, как «Патриоты России». На занятия детишек водят в здание детской городской библиотеки. Неплохие уроки, кстати говоря. Малышам рассказывают о детских писателях советского и нового времени и пытаются всячески привить любовь к литературе. Темы тесно перекликаются со школьной программой, поэтому их необходимость не вызывает сомнений. Всё хорошо, но эти занятия почему-то платные! Стоимость одного – 93 рубля. Размер платы тоже утвержден Управлением культуры. В месяц два занятия, то есть 186 рублей платы. Уж как выкручиваются бедные безмолвные библиотекари, не знаю, но в итоге с нас берут только 93 рубля за два занятия. Второе занятие, видимо, кто-то из них проводит за свой счет.
Позволю себе заметить, что в дело воспитания патриотизма из федерального бюджета, читай, из средств налогоплательщиков, вообще-то вливаются огромные, просто невероятные суммы. И то ли они проливаются мимо, то ли еще что происходит с ними по пути… В итоге-то родителям за патриотизм приходится платить двойную цену: налог + плата.
Какому патриотизму можно научить в таких условиях, можно только догадываться.
То, о чем я рассказала, мелочь. Зачем, казалось бы, на это всё обращать внимание, если есть в стране проблемы поважнее? Да только все большие глупости начинаются с вот таких маленьких и незаметных. Государство – это такая огромная бизнес-площадка, цех, завод, предприятие. У него есть ресурсы: люди, деньги, площади, оборудование и др. И то, насколько успешно будет это предприятие функционировать, зависит от людей, находящихся в руководстве. Если руководители – мажоры, не понимающие стоимости денег и ресурсов, не умеющие принимать решения, то сколь богатым оно бы не было изначально – его ждет банкротство. А его работников, заложников ситуации – глубокая нищета.
Как-то я читала ленту вопросов и ответов Президента с 14-й Прямой линии и поразилась, как много времени, страшно дорогого эфирного времени было потрачено на произнесение велеречивых предложений, смысл которых можно было уложить в две короткие двадцатисекундные фразы. Или вообще невозможно было уловить.
Сколько минут, страшно дорогих минут эфирного времени было потрачено на размышление об утренней каше. Причем это делалось в тот момент, когда миллионы людей следили за Прямой линией затаив дыхание, ожидая, когда же прозвучит их вопрос. Когда решится их многолетний спор с распоясавшимися властями на местах? Когда им выплатят, наконец, зарплату и они купят детям молоко и обувь? Когда в их поселке построят ФАП, заработает «скорая» и появится аптека?
Миллионы жизненно важных вопросов и просьб – а с экрана льются размышления о каше. Люди, которые ждут вмешательства царя, уже заплатили своими налогами немалые суммы за то, что он обратит на них свое высокое внимание. Уже оплатили страшно дорогое эфирное время, аренду и закупку страшно дорогой аппаратуры, услуги страшно дорогих столичных операторов и президентских пресс-секретарей…
…И остались ни с чем.
И пока небожители крутятся в своих удобных дорогих креслах, придумывая, но не продумывая новые проекты по улучшению нашей жизни. Пока спускают туда немыслимые деньги, не неся за это никакой ответственности, бюджет потихоньку загибается. И тогда же этими же людьми выпускаются новые законопроекты, обязывающие нас платить за госуслуги все больше и больше, растут налоги, сборы, штрафы за невыплату и просрочку…
И как-то печально становится. И страшно. Очень страшно…