Блог. Марина Демчук: «Резанов и Кончита»

665
Блог. Марина Демчук: «Резанов и Кончита»
Николай Караченцов - граф Резанов №1. Фото: Константин Бобылев, "Глобус"

Над его могилой установили гранитный памятник с надписью:

«Лета 1831-го августа 16-го дня воздвигнут сей памятник иждивением Российско-Американской компании в ознаменование незабвенных заслуг оказанных ей действительным камергером Николаем Петровичем Резановым, который возвращаясь из Америки в Россию, скончался в Красноярске 1-го марта 1807-го года, а погребен 13-го числа того же месяца».
В советское время место захоронения было утеряно, позднее на месте предполагаемой могилы поставили белый крест, на одной стороне которого написано «Камергер Николай Петрович Резанов. 1764—1807. Я тебя никогда не увижу», а на другой — «Мария де ла Консепсьон Марцела Аргуэлло. 1791—1857. Я тебя никогда не забуду».
Даже те, кто никогда не бывал в Красноярске, знают эти слова. Рок-опера «Юнона» и «Авось», кажется, навсегда вписала их в нашу память.
При чем тут римская богиня «Юнона» и какой-то непонятный «Авось»? Так назывались корабли, которые в марте 1806 года пришвартовались в заливе Сан-Франциско. Командовал маленькой эскадрой Николай Петрович Резанов.
Что он был за человек? Один из тех, кто создавал славу Отечества. Государственный деятель. Путешественник. Первый русский, обогнувший весь земной шар. Член Санкт-Петербургской академии наук. Главный ревизор Российско-американской торговой компании. Имперский уполномоченный Русской Америки. На ее земле, кстати, остался след Резанова – форт Росс, поселение, заложенное по приказу командора.
И еще один, кажется, не менее глубокий след, оставлен им в сердцах людей по обе стороны Атлантики благодаря истории, случившейся с Резановым в Калифорнии. Он был по прибытии представлен дочери коменданта крепости Сан-Франциско Марии Консепсьон де Аргуэльо.
Уменьшительно – Кончита. Пятнадцать лет. Расцвет юности. Ему – сорок два. Почти втрое старше ее. Через некоторое время он сделал ей предложение. Преодолев сопротивление родителей Кончиты, они обручились. Но разрешение на брак можно было получить только в Риме: препятствовала разность вер. Он отправился в Россию - просить императора о помощи. В дороге заболел и, доехав до Красноярска, умер. А она осталась ждать его возвращения, как и обещала...
Андрей Вознесенский написал либретто, а композитор Алексей Рыбников – музыку. Получилась рок-опера. Первый раз ее исполнили на сцене Ленкома в 1981 году. И продолжают исполнять до сих пор. Более тысячи спектаклей. Неизменный аншлаг. Граф Резанов № 1 – Николай Караченцов. Он и остался № 1, кто бы ни исполнял эту роль после него.
Жанр? Он был для своего времени революционный: рок тогда находился, мягко говоря, не в чести. Импровизации на тему церковных песнопений, вошедшие в спектакль, тоже были делом необычным. Словом, такого на советской сцене еще не бывало.
История этой грустной любви стала легендой. Но…
Было ли так, как описано, на самом деле? Откуда тогда в последнем письме Резанова, адресованном одному из родственников, такая фраза: «Любовь моя у вас в Невском под куском мрамора, а здесь следствие энтузиазма и новая жертва Отечеству. Контепсия мила, как ангел, прекрасна, добра сердцем, любит меня: я люблю ее и плачу о том, что нет ей места в сердце моем…»
Стало быть, расчет, высокая дипломатия, интересы России в Америке? А сломать жизнь девочке, которая еще и не жила вовсе? В рок-опере Резанов настоящий романтический герой, рыцарь без страха и упрека. Герой, верный слуга Отечеству и герой-любовник к тому ж… Но по-настоящему (для меня, во всяком случае) настоящая и главная – она, Кончита.
Бедная настоящая Мария Консепсьон не ждала суженого тридцать пять лет, приняв обет молчания, как нам известно из оперы. Сообщение о смерти жениха формально освобождало ее от данного обещания. Но не такова была маленькая испанка, чтобы воспользоваться свободой и предать память о любимом человеке. Через несколько лет она ушла в монастырь. Кончита пережила своего несостоявшегося жениха на полвека. Как ей жилось с разбитым сердцем, это уже другой вопрос. Но прожила она достойно. Разбитое сердце – не причина и не повод промотать свою жизнь. Кончита посвятила ее делам милосердия, помогала людям и заслужила от них прозвище «Благословенная». Не зря ведь говорят, что душа растет, очищается и возвышается страданием…
Конечно, рок-опера – не исторический документ. «Автор не столь снедаем самомнением и легкомыслием, чтобы изображать лиц реальных по скудным сведениям о них и оскорблять их приблизительностью. Образы их, как и имена, лишь капризное эхо судеб известных..» - сказал Андрей Вознесенский.
…Через полтора века влюбленные соединились. Символически, конечно. Из Калифорнии, с могилы Кончиты, привезли горсть земли и рассыпали на могиле Резанова. А горсть земли с его могилы увезли в Калифорнию, чтобы рассыпать на могиле его верной возлюбленной... Грустное воссоединение.
Каким он был на самом деле, командор Резанов? А может, и не надо нам этого знать, чтобы не разрушать красивую легенду?

Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Читайте также
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных