Внук инженера Надеждинского завода, проживающий в Москве, делится с читателями «Глобуса» семейными воспоминаниями
В Надеждинске, другое название – Серов, я никогда не был, но мне дорого это старое место, потому что здесь прошли самые счастливые дни моего деда, бабушки и моего папы, где они встретили замечательных людей.
«Здесь звезды выше...»
Надеждинск, который любила моя бабушка Анна Андреевна, никогда не забывался в нашей семье, именно тот Надеждинск до 30-х годов прошлого века, в котором был знаменитый Спасо-Преображенский собор.
Напоминает о той жизни Надеждинска старый бабушкин фотоальбом, который всегда интересен, в нем много маленьких семейных фотографий. Это место, где еще раньше в Турьинских Рудниках, за десятилетие до начала 20-го века, моя прабабушка Анисья остановилась в своих странствиях в поисках утерянной родины и лучшей доли в работе прислугой у богатых людей, о чем она говорила: «Здесь хорошо, здесь звезды выше…»
Не только в нашей семье помнился Надеждинск конца 20-х годов прошлого века. Меня удивило, когда в Москве в 60-х годах я был в гостях у крестной мамы моего папы, старая домработница Таня, крестьянка из-под Мурома, с теплотой вспоминала, как же хорошо было, когда две семьи молодых инженеров жили на Урале в Надеждинске, и как она любила нянчиться с моим папой.
Когда инженеры получили новые назначения и их семьи покинули город, время как будто остановилось, только остались добрые воспоминания об интересной жизни и работе. А город становился другим, чужие люди меняли ему имена, всегда это было неестественно и примитивно идейно. Кому-то это безразлично, но история упрямая вещь, и все насильно навязанное рано или поздно отторгается. Вот уже металлургический завод, основа города, вернул себе историческое имя, придет время и самому городу вернется имя родное и светлое.
На Урале мне удалось побывать, и есть, что вспомнить. Везде было хорошо, особенно, если воспоминания относятся ко времени активной молодости. Студенческая практика в Магнитогорске, водные походы по рекам Предуралья, командировки в Свердловский Гипромез и Нижние Серги, где в конце эпохи застоя планировалась реконструкция металлургического завода. Как память о тех временах – красивый кусок уральской яшмы на каменной горке маленькой дачи.
Загородка. Иосиф Тетельбаум среди членов семьи П.М. Вавилова. Иосиф сидит на нижних ступеньках справа, слева от него – сын П.М. Вавилова – Александр. Горный инженер П.М. Вавилов с собачкой в центре в проеме двери. Фото: семейный альбом
Без инженеров работы не идут
Мой дед, инженер Иосиф Абрамович Тетельбаум, появился в Надеждинске в 1920 году, ему было 30 лет.
Об этом есть заметка уральского краеведа М.И. Дайбо в его очерках (1983 г.): «…Большая радость: на завод приехали сразу два инженера – Гудовщиков и Тетельбаум. Один – металлург, другой – электрик, оба – коммунисты. Первый стал начальником мартеновского цеха, второй – газоэлектрического. Всеми остальными цехами по-прежнему руководят простые рабочие».
Эти заметки, с явно положительной характеристикой, что должно вызывать законную гордость, моего папу настораживали в части исторической правды. Мой дед был инженером, он окончил Университет в Нанси (Франция), но никогда не был коммунистом. Его революционное прошлое – причастность к партии социалистов-революционеров и за это – год в Смоленской тюрьме при царском режиме.
В то время не было должности «начальник цеха», была должность «заведующий цехом»…
Это было время голода и восстановления Надеждинского завода после гражданской войны. Без инженеров никакие работы не идут. Вокруг все большевики, один другого круче, а что и как делать не знают. Поэтому большевики и назначили инженеров, технических специалистов, на вторые роли. Сделали тоже, что было в Красной армии, когда привлекли так называемых военспецов, от которых впоследствии просто избавились, приписав себе все заслуги…
Инженеры далеко и не прятались, в родной Надеждинск вернулись Петр Михайлович Вавилов и Евгений Александрович Таубе, прекрасно работавшие до прихода советской власти на должностях заведующего Богословским горнозаводским округом и директора Надеждинского завода.
Но разве можно допустить к руководству заводом лиц далеко не пролетарского происхождения, какими бы знающими и умелыми они не были? П.М. Вавилова, с его знаниями и огромным опытом работы, оставят техническим директором завода, а Е.А. Таубе останется не у дел. Технические специалисты будут держаться своего круга, большевики им не интересны, правда, некоторые сумеют перестроиться. Центром притяжения станет П.М. Вавилов, человек исключительных личных качеств.
Смею так утверждать, поскольку мой дед, Иосиф Тетельбаум, и его друг, помощник заведующего доменным цехом, инженер Александр Кузьмич Фанбулов всегда стремились быть под началом П.М. Вавилова и следовали за ним… А еще то, что мой папа получил свое имя в его честь, и мое отчество – Петрович.
Сын П.М. Вавилова, Александр, написал роман «Утро века», изданный в 1960 году в Свердловске, в котором показал широкую картину жизни Российской интеллигенции в период первой мировой войны, революций и гражданской войны. В центре романа – судьба семьи горного инженера А.М. Арбатова, в образе которого автор показал своего отца, как человека высочайших нравственных качеств. В романе не называется город Надеждинск, но завод, на котором происходят заключительные события и которому отдает свою жизнь А.М. Арбатов, вполне узнаваем.
В Надеждинске Иосиф Тетельбаум женился на Анне Андреевне Лузиной, местной жительнице, медицинской сестре-акушерке. Это моя бабушка. Их знакомство состоялось, когда Анна пришла в газоэлектрический цех с заявкой провести электричество в их дом, Иосиф не мог устоять перед красивой девушкой, электричество провели без задержек.
Вскоре была свадьба, перед которой он принял православие, это произошло в очень красивом Спасо-Преображенском соборе в центре Надеждинска. Восприемниками Иосифа Тетельбаума, как написано в церковном свидетельстве, были инженер Александр Николаевич Скорняков и жена инженера Юлия Поликарповна Фанбулова.
Газоэлектрический цех Надеждинского завода. Заведующий цехом Иосиф Абрамович Тетельбаум в темном пиджаке поверх светлой куртки. В первом ряду в центре технический директор завода горный инженер Петр Михайлович Вавилов, слева от него в рубашке навыпуск – директор завода И.П. Сапожников, справа – инженер И.И. Субботин. Справа от Сапожникова, возможно, М.К. Ошвинцев, вступивший в должность председателя Богословского горнозаводского округа и знакомящийся со своим хозяйством. Фото: семейный альбом
Запуск паровой турбины
1921-22 гг. – время больших достижений Иосифа Тетельбаума на Надеждинском заводе.
Под его настоящим техническим руководством и поддержке П.М. Вавилова восстановлено оборудование газоэлектрического цеха. В этом цехе стоят поршневые газовые двигатели, использующие в качестве топлива доменный газ и приводящие электрогенераторы для электроснабжения всех потребителей завода и города.
В романе А.П. Вавилова описан аварийный запуск газового двигателя «Тиссен», у которого была трещина чугунной рубашки охлаждения. Это действительно имело место, краевед М.И. Дайбо описывает героическую работу в газоэлектрическом цехе по воспоминаниям И.П. Сапожникова, в то время директора завода. Только Сапожников, бывший матрос, никогда раньше не видел газового двигателя и спутал его с паровой машиной, которую мог видеть на крейсере «Рюрик». В отличие от газового двигателя, на цилиндре паровой машины нет рубашки охлаждения.
«Новая беда: появилась трещина на рубашке цилиндра паровой машины в газоэлектрическом цехе, она уже распространилась и на корпус цилиндра. Машина заграничная, запасных частей нет», – писал М.И. Дайбо… Работа действительно была тяжелой, бабушка рассказывала, что Иосифа бывало привозили домой без сознания от отравления газом…
Но самым замечательным делом Иосифа Тетельбаума был монтаж и запуск паровой турбины «Вестингауз» мощностью 3000 кВт. Об этом есть удостоверение, подписанное инженером И.И. Субботиным, заместителем председателя правления Богословского горнозаводского округа, и как любят добавлять советские историки, бывшим членом Государственной думы.
В газете «Серовский рабочий» (1970 г. №30, 31) краевед А. Мельников в серии очерков «Две зимы и три лета» описывает эти события: «Группа рабочих и мастеров под руководством Тетельбаума, не имевшая ранее дела с турбинами подобной системы, изготовила недостающие детали, отлила 300-пудовую фундаментную плиту, установила в котельной конвейер. Словом, надеждинские левши обошлись без представителей фирмы, без монтажных чертежей и спецификаций. Испытание прошло успешно».
Надеждинск. 1927 год. Семья инженера Тетельбаума. Фото: семейный альбом
Второй приезд в Надеждинск
В конце 1922 года П.М. Вавилов покинул Надеждинск для работ на Выксунском металлургическом заводе.
Туда же переехала семья Тетельбаум, но обстоятельства сложились так, что с 1924 года Иосиф и Анна оказались в Москве, где мой дед очень успешно проработал один год на электрозаводе «Динамо». В Москве родился Петя, мой папа.
В 1925 году семья возвращается в Надеждинск, но П.М. Вавилова уже не застали в живых, он внезапно умер вскоре после съезда доменщиков, проходившего в Свердловске. На этом съезде, на котором не было ни одного партийного функционера, он был членом президиума вместе с бывшим директором завода инженером Е.А. Таубе. Доклад П.М. Вавилова о новом способе доменной плавки удостоился отдельной резолюции с положительной оценкой, и была дана рекомендация командировать его в Америку для изучения зарубежного опыта.
Однако планам не суждено было осуществиться. От внезапной остановки сердца П.М. Вавилов скончался, ему было 53 года. Памятником человеку с самыми высокими нравственными качествами, выдающемуся специалисту доменного дела, остался некролог, написанный его другом профессором М.А. Павловым. Инженеры Надеждинского завода остались без своего наставника.
1927 год. В Надеждинске продолжается развитие завода. Инженер Иосиф Тетельбаум на привычном месте заведующего газоэлектрическим цехом. Заводские специалисты проживают в особом районе города – Загородка, совсем рядом с заводом, но это никого не напрягало. Предполагалось, что на заводе будет американская концессия, приедут передовые рабочие мира. Об этом рассказывают очерки «Две зимы и три лета» (газ. «Серовский рабочий», 1970 г.). Возможно, поэтому обеспечивали приличные жилищные условия. Семья Тетельбаум жила по адресу: Загородка, дом 11, кв. 2, здесь будет расти маленький Петя.
У Иосифа Абрамовича был фотоаппарат с пластинками, и он любил фотографировать. Многочисленные фотографии в «надеждинском» альбоме моей бабушки охватывают период 1927-1931 год. В 1931 году семья уедет к месту нового назначения.
Об авторе
Жерновков Сергей Петрович родился в 1949 году в Москве, окончил в 1972 году МГТУ им. Н.Э. Баумана, кандидат технических наук, работал во ВНИИ металлургического машиностроения. Женат, две взрослые дочери, живет в Москве. Фото: предоставлено автором
Эпилог
Иосиф Абрамович Тетельбаум после Надеждинска работал главным механиком Выксунского металлургического завода. В 1937 году был арестован. Реабилитирован посмертно. Как выяснилось в 1988 году, он был расстрелян 17 ноября 1938 года.
Его жена, Анна Андреевна, работала медицинской сестрой-акушеркой в г. Выкса. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Умерла в 1958 году.
Петр Иосифович Тетельбаум, мой отец, в 1949 году окончил с красным дипломом МИСИС. Работал конструктором, защитил диссертацию, руководил КБ, был заместителем главного конструктора крупного машиностроительного завода. Умер в 1984 году.
Все прожили достойную трудовую жизнь и заслужили долгую добрую память. Добрую память они сохраняли и о Загородке Надеждинска, где прошли первые счастливые дни их жизни.
Сергей Петрович Жерновков.