Серов
19 °C
$66,40
69,44
Присоединяйтесь к нам:

Блог. Алла Брославская: “Петушки и пирожки, или Разница между бабушкой близкой и бабушкой далекой”

Близкой “ежедневной” бабушкой для меня была мама мамы по имени Клава, а бабушкой, которую я видела раз в год, мама отца, которую все звали Марией, хотя по паспорту она была Мунавара.

Клава жила в одном доме с нами, в соседнем подъезде, она появлялась в моей жизни ранним утром и уходила к себе, когда мы укладывались спать. А Марию я видела только летом, когда мы с родителями ездили к ней в Башкирию. Наверное, поэтому бабушку близкую я воспринимала как нечто обязательное и должное, а далекую - как диво, за которым интересно наблюдать со стороны. 
Клава делала за нас с сестрой все - стирала, крахмалила и подшивала воротнички на школьную форму, гладила фартуки, кормила завтраком. Помню, когда я выползала сонная на кухню, на столе стоял чай с уже размешанным в нем сахаром, а на блюдце лежал кусок белого хлеба с маслом, нарезанный на ровные маленькие квадратики - бери и клади в рот, даже кусать не надо. Но мне почему-то всегда хотелось с Клавой капризничать и спорить, не доесть хлеб, не допить чай. 
Из бабушкиных лакомств помню больше не вкус готовых блюд (хотя и их отлично помню), а таинство их приготовления. Торт с ужасным, как мне теперь кажется, названием “Утопленник”. Суть в том, что тесто перед запеканием складывалось в тряпичный мешок с завязочками, сшитый специально для этого, мешок опускался в ведро с водой. Всплытие “утопленника” на поверхность воды означало, что пора катать коржи. 
Коронным бабушкиным угощением был хворост, он отличался от всех хворостов, которые я видела до и после Клавиного, повышенной утонченностью, крупнопузырчатостью и щедрым количеством сахарной пудры, которая никогда не намокала от хвороста, а оставалась мельчайшей, сухой и белоснежной. 
А иногда бабушка затевала варку сосательных петушков - это было интереснейшее действо, в котором разрешалось участвовать и мне (мне доверялось смазывать изнутри формы обмакнутой в масло марлей, а потом втыкать в еще не застывшие готовые петушки спички). Сердце замирало от удовольствия, когда Клава вытаскивала из потаенного места где-то внизу кухонного буфета тяжелые чугунные формы, каких в Североуральске не было, пожалуй, ни у кого. Помимо стандартных формочек непосредственно петушков, курочек и уток в коллекции были пистолетики, звездочки, пара дерущихся боксеров и одна большая форма парохода, мне казалось, это легендарный крейсер "Аврора" - такую сладость бабушка делала редко, на праздники. А мелкие петушки, которые получались тонкими и просвечивающими на солнышке, она иногда носила на рынок к “Универсаму”, где их раскупали моментально. В магазинах тогда ничего подобного не было. А если и появлялись на прилавках петушки, они бывали непрозрачными, толстыми и коричневыми, потому что сахар во время варки сгорел. Бабушкины же петушки всегда были ярко-красными и не засахаренными, потому что она знала секрет - как только вода с сахаром и амарантом (так бабушка называла свою петушковую краску) начинала закипать, варево тут же снималось с плиты и туда добавлялась капля уксусной эссенции.

Клава часто делала мне замечания - ладошки девочка должна держать лодочкой, пальчик к пальчику, а не расшаперивать в разные стороны, рот во время еды вытирать не рукой, а салфеткой, и вообще, девочка должна быть изъячной. 
На слове “изъячной” терпение мое всегда лопалось, я начинала кричать: “Сто раз уже объясняла, что надо говорить “изящной”, ты специально меня травишь, коверкая по-дурацки слова!”
И, утерев назло бабушке жирный после еды рот рукой, я убегала из кухни, хлопнув дверью. Нас у Клавы было всего две внучки, а дочь, наша мама, одна...
С татарской бабушкой выкрутасы вроде хлопанья дверью, наверное, не пролезли бы. Она бы их просто не заметила, как и вытирания рта во время еды ладошкой (и я это прекрасно понимала), потому что у Марии только детей было девять, внуков - гораздо больше. Каждый год список имен новорожденных подрастал, за всеми попробуй угляди. 
Вставала бабушка, когда я еще смотрела пятый из десяти цветных снов. Шла управляться с коровой, а потом - заводить тесто. Делала она это в летней кухне во дворе, которую называла времянкой. Часам к восьми на большущем столе в сенях уже стояли несколько закрытых, но еще не испеченных, пирогов с лесной клубникой из тоненько раскатанного теста с равномерно, как машинкой, распределенным по краю красивыми защипами. А в кухне рядом с самоваром был полный тазик горячих беляшей. И бабушка в цветастом татарском платье и косынке на голове, повязанной сзади, разливая ароматную заварку из фарфорового чайника, интересовалась: “Балам (по-татарски ребенок), тебе с забелка?” “Забелка” означало молоко. И, конечно, я хотела забелку, потому что у татарской бабушки чай с молоком был волшебно вкусным. Заваривали чай на плите по дедушкиной технологии (деда не стало, когда мне было пять лет) - чайник ополоснуть кипятком, засыпать заварку, залить кипятком и на очень медленном огне довести еще раз до кипения, но не дать закипеть. Чтобы заварка приобрела красноватый насыщенный оттенок, в нее добавляли ложку сахарного песка. 
Бабушка, которую мы называли аби, была очень шустрая. Маленького роста, наверное, метр пятьдесят, узкоплечая, со смешной походкой - она ходила быстро, небольшими шажками, носки в стороны. Мне всегда думалось - если бы бабушка шла по свежему снегу, она оставляла бы на тропинке следы елочкой под углом ровно 90 градусов, как птичка. 
Нет уже ни Клавы, ни Мунавары, лишь в памяти живы та и другая. Близкая и обязательная и далекая-праздник в детстве, теперь ставшие одинаково близкими и одинаково недосягаемыми... 


hotel logo
Копировать ссылку
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Комментарии для сайта Cackle
Популярные новости
Вход

Через соцсети (рекомендуем для новых покупателей):

Спасибо за обращение   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

Спасибо за подписку   

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, пожалуйста, свяжитесь с редакцией по email

subscription
Подпишитесь на дайджест «Выбор редакции»
Главные события — утром и вечером
Предложить новость
Нажимая на кнопку «Отправить», я соглашаюсь
с политикой обработки персональных данных